Индийская гигантская белка: описание, ареал, поведение и размножение

Гигантская белка из Индии: ареал обитания, описание поведения и размножения

Нежные переливы фиолетового и серовато-вишневого цвета на шерсти гигантской белки создают образ сказочного существа. Поэтому ее можно смело считать одной из самых ярких представительниц семейства грызунов.

Узнаем подробнее, как выглядит индийская гигантская белка, где обитает, а также разберем несколько интересных фактов об этом удивительном животном.

Индийская гигантская белка - главное фото

Описание вида

Индийская кузина европейской белочки любит теплый и влажный климат. Это красивое и подвижное животное, по размерам сопоставимо с кошкой. В Индии таких гигантских белок называют ратуфами, или малабар. Удивительно яркая расцветка и длинный пушистый хвост – отличительные особенности этих крупных грызунов.

Длина тела ратуфы составляет 35–40 см. Это чуть меньше размеров ее хвоста – он длиннее тела на 15–20 см. Средний вес гигантской белки – 3 кг. Она вдвое крупнее своей европейской родственницы. На широких лапах ратуфы имеются мощные когти, которыми животное цепляется за деревья.

Мех малабар отличается замечательной густотой и блеском. Его окраска широко варьируется от нежно-фиолетовых до темно-красных, кремовых или кирпично-коричневых оттенков. Брюшко животного и передние конечности, как правило, окрашены в бежевый цвет, а голова – в коричневый. Но у всех представителей вида имеется участок белой шерсти между маленькими, слегка приподнятыми и направленными в стороны ушками. Пушистый двухцветный хвост помогает белке сохранять равновесие во время прыжков.

Гигантские малабар предпочитают жить в верхних ярусах леса. Их прыжки порой достигают 6 м. Зверьки очень осторожны, умеют мастерски маскироваться. Их естественные враги – крупные представители семейства кошачьих, куницы, древесные змеи, пернатые хищники.

В настоящее время насчитывается 5 родственных подвидов Ratufaindica. Внешний вид животных каждой группы отличается некоторыми нюансами локализации окраски. Ареалы расселения подвидов гигантских белок также различны.

Интересно! Некоторые современные зоологи предлагают перевести определенные подвиды гигантских белок в статус видов.

Места обитания животных

Ратуфы предпочитают смешанные, вечнозеленые леса полуострова Индостан, Индонезии, Шри-Ланки. Животное встречается также в Непале, Таиланде, Бирме, Китае.

Массовая вырубка лиственных деревьев сокращает ареалы обитания гигантских белок и вынуждает их мигрировать на другие территории, например в высокогорные регионы влажных тропических лесов.

Индийские белки относятся к травоядным животным. Эти грызуны питаются:

  • орешками;
  • грибами;
  • сладкими плодами;
  • сочными древесными листьями;
  • цветами.

Индийская гигантская белка - питание

Иногда они не прочь полакомиться птичьими яйцами, насекомыми. Если фруктов и зелени недостаточно, белки используют в пищу кору деревьев.

Повадки и поведение

Гигантские белки миролюбивы и доверчивы. Они совершенно не опасны для людей.

Ратуфы бодрствуют днем и спят ночью. Такой образ жизни позволяет зверькам находить много растительного корма, а также вовремя спасаться от хищников. Белки очень осторожны, их трудно заметить среди густых крон деревьев. Природная сообразительность и пугливость помогают зверькам избегать нападений естественных врагов.

Интересно! У гигантских белок каждый день строго соблюдается сиеста. С полудня у зверьков время отдыха. Наибольшая активность грызунов приходится на раннее утро и поздний вечер.

Белки ратуфы тщательно охраняют свой регион питания. Большую часть времени экзотические грызуны проводят в кронах вечнозеленых великанов. На земле они занимаются исключительно брачными играми, а затем снова поднимаются наверх.

Индийская гигантская белка - обитание

Гигантские белки, как правило, живут парами. Замечено, что ратуфы всю жизнь проводят с одним брачным партнером и не посягают на особей из других семей. Иногда белки поселяются небольшими сообществами.

Важно! В условиях конфликта ратуфы способны уничтожать особей своего вида.

Размножение

Накануне брачного сезона самцы малабар обустраивают по нескольку гнезд. В одном из них животное спит, остальные предназначаются для спаривания и дальнейшей жизни семейной пары.

Брачный сезон гигантских белок – удивительно интересное зрелище. Животные спускаются на поверхность земли, где самцы начинают преследовать самок и стараются доказать друг другу свое превосходство. Предпочтение отдается самому ловкому и быстрому жениху.

Индийские ратуфы спариваются несколько раз за год. Самочки ходят беременными примерно месяц. Затем рождаются 1–2 детеныша. В редких случаях малышей может быть 3 или больше.

Заботливая мать опекает бельчат на протяжении 2–3 месяцев, учит детенышей добывать пищу. Маленькие ратуфы уходят из гнезда и начинают жить самостоятельно после достижения половой зрелости.

Интересные факты

Еще несколько десятилетий назад гигантских белок безжалостно истребляли из-за их красивого меха. Сегодня им присвоен статус уязвимого вида. Уникальные животные занесены в Красную книгу. В конце прошлого века (1984 г.) на территории Индии был создан огромный заповедник для сохранения привычных мест обитания ратуфы.

Специалисты-зоологи отмечают ряд интересных фактов о гигантских индийских белках:

  1. На случай опасности у ратуфы есть свой собственный способ спасения. Она не пускается наутек, а замирает на месте и старается мгновенно слиться с деревом. Так животное изображает невидимку, и это часто срабатывает.
  2. Гнезда гигантских белок строятся высоко над землей, в верхних ярусах деревьев. Животные тщательно закрепляют шарообразные сооружения, прикрепляют их к тонким веткам. Это делается умышленно, с целью уберечь будущий выводок от вездесущих хищников.
  3. Иногда ратуфы висят на дереве вниз головой и держат еду в лапках. Но чаще всего они едят стоя, а их пушистый хвост работает как противовес.
  4. Замечено, что накануне брачного сезона на ушках зверьков появляются симпатичные кисточки. Так белки прихорашиваются перед потенциальными партнерами, которых выбирают раз и навсегда. Животные никогда не изменяют друг другу, их верность можно сравнить с лебединой.
  5. В условиях неволи (например, в зоопарках Лейпцига или Брно) индийские белочки живут до 20 лет. Дикие животные редко преодолевают 6-годовой возрастной рубеж.

Индийская гигантская белка на ветке

Интересно! Каждое сообщество гигантских белок обладает уникальной расцветкой меха. По характеру узоров можно определить, из какой местности тот или иной зверек.

Белки считаются одними из самых популярных и контактных грызунов на Земле. Однако о том, что в семействе есть очень крупные, цветные экземпляры, знают немногие. Тем не менее, вот уже 300 лет специалисты спорят о количестве подвидов гигантских белок.

Сегодня экзотические ратуфы находятся на грани вымирания, но несмотря на это, в отдельных странах на них все еще идет охота. Чтобы защитить уникальных животных, создаются природные заповедники, где пушистые красавицы могут спокойно жить и размножаться.

Фотообзор

  • Индийская гигантская белка ест
  • Индийская гигантская белка на руках у человека
  • Индийская гигантская белка в густой листве
  • Индийская гигантская белка - вид сбоку
  • Индийская гигантская белка грызет
  • Индийская гигантская белка на дереве
  • Индийская гигантская белка чистит хвост
  • Индийская гигантская белка на ветке
  • Индийская белка ратуфа
  • Бельчонок ратуфа

Видео по теме

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector