Кто такой бурундук и чем он отличается от белки

Бурундук или «земляная» белка: разновидности, особенности и интересные факты о зверьках

Бурундук – грызун из семейства беличьих, а его отличительной особенностью являются темные полосы вдоль спины. Несмотря на то, что его еще называют земляной белкой, у этих зверьков больше отличий, чем сходств.

Узнаем, чем отличается бурундук от белки, каков его образ жизни, и как ведет семя животное в неволе.

Бурундук - главное фото

Кто такой бурундук

Нельзя не отметить поразительное сходство бурундука с белкой. Прежде всего это строение тела и пушистый хвост. Передние лапки у обоих животных намного короче задних.

Шерстка у бурундука в зависимости от вида имеет рыжевато-серый или красно-бурый оттенок. На спине грызуна отчетливо видно 5 темных полос, которые разделены светлыми линиями. Длина тела зверька может варьироваться от 5 до 15 см, а вес составляет 30–120 г.

Но бурундуки, в отличие от белок, совсем не агрессивны. Они легко привыкают к человеку и могут содержаться в домашних условиях. В описании бурундука есть схожие черты с сурками и сусликами:

  • они живут в самостоятельно вырытых норах;
  • за щеками имеют специальные мешки, в которых переносят пищу;
  • чтобы проследить за обстановкой, встают на задние лапки, а передние складывают над брюшком.

Бурундук - особенности

Разновидности

Существует 25 видов этих животных. Практически все они проживают в Северной Америке, и только одну породу можно встретить в России. Неосведомленному человеку обычно достаточно сложно определить, какой из них перед ним находится.

Самыми распространенными видами являются:

  1. Восточный. Длина тела грызуна составляет 14–19 см, хвоста – 8–11 см. Приблизительный вес восточного бурундука – 70–140 г. Проживают они в юго-восточных регионах Канады и на востоке США, селятся преимущественно среди скал, в лесах или зарослях кустарников.
  2. Азиатский, сибирский или уральский. Длина тела животного достигает 12–17 см, а хвоста – 7–12 см. Вес не превышает 110 г. Встречаются уральские бурундуки в таежных районах Евразии и на Урале. Благодаря усовершенствованной акклиматизации этот вид бурундуков способен быстро расселяться на незнакомых для себя территориях.
  3. Сосновый. Грызун может вырастать до 23 см в длину, при этом его хвост равен 7–11 см. Их масса сравнительно небольшая – от 42 до 89 г. Проживают эти маленькие бурундуки на лугах или в хвойных лесах северных регионов США, Канады.
  4. Бурундук Таунсенда. Животное способно вырастать до 29 см, а его хвост – до 13 см. Вес этого зверька 65–89 г. Встречаются они преимущественно в лесах Канады и США.
  5. Рыжехвостый. Один из самых крупных представителей бурундуков. Длина его тела достигает 24 см, а хвоста – 9–10 см. Вес зверька: от 44 до 79 г. Живут они в высокогорных хвойных лесах Канады и США.
  6. Малый – наименьший представитель бурундуков. Его тельце длиной от 10 до 13 см. такую же длину имеет хвост. Вес составляет не более 53 г. Зверьки населяют тундру и хвойные леса Северной Америки.

Бурундук - разновидности

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе, которая является естественной для них средой обитания, животные бурундуки живут максимум 4 года. А в неволе продолжительность жизни зверька может достигать 10 лет.

Грызун ведет уединенный образ жизни, подпускает к себе партнера исключительно с целью спаривания. Они предпочитают жить и охотиться на одной территории, площадь которой редко превышает 3 га. Но в основном их можно встретить не дальше 200 метров от своей норы. Решиться на дальние путешествия животное может только во время брачного периода или с целью сделать запасы на зиму.

Бурундуки отлично лазают по деревьям и запросто перепрыгивают с одной ветки на другую, даже если она находится на расстоянии 6 метров. Зверек способен за 1 час преодолеть до 12 км.

Живут грызуны в норах, которые роют сами. Но гнезда предпочитают оборудовать в дуплах деревьев, между камнями.

Интересно! Летом бурундук живет в «однокомнатной» норе. А для зимовки строит себе домик, который состоит из 2 камер. Одна из них находится на глубине 1 м и служит местом, где животное спит, а вторая, которая расположена несколько глубже, является кладовой, в которой и хранится весь его провиант.

С наступлением зимы бурундук сворачивается клубком в своей норе и спит до весны. Он может несколько раз до перекуса, после чего опять впадает в спячку.

Среда обитания

Зверьки проживают в долинах рек и лесах, выбирают себе захламленные участки с валежником. Бурундук старается избегать болотистой местности и парковых лесов, в которых отсутствует подлесок. Восточный бурундук предпочитает селиться в скалах среди камней.

Восточный бурундук

Интересные факты

Все о бурундуках знать невозможно, однако можно выделить некоторые интересные особенности этих животных:

  1. Тем, кто решил завести себе дома бурундука, советуют брать только одну особь, чтобы избежать конкуренции между зверьками.
  2. На полях, которые расположены рядом с лесополосой, грызун способен стать настоящим вредителем. Бывали случаи, когда зверек похищал весь урожай фермеров.
  3. Для переноса еды грызун использует свои щеки. Взрослое животное способно таким образом перенести до 10 орехов за один раз.
  4. Если зверек убегает от хищника, он никогда не побежит к себе в норку, чтобы не выдать места ее расположения. Обычно они прячутся на деревьях.
  5. Если весной, после того, как животное выйдет из спячки, вновь начнутся морозы, оно опять уснет и будет спать до потепления.
  6. Кроме еды, грызун способен прятать в своей норке всякую несъедобную мелочь.
  7. По свисту бурундука можно понять, что он в это время делает, так как при беге или стоянии он издает разные звуки.

Особенности питания

Бурундуки относятся к растительноядным животным, хотя при возможности могут полакомиться и насекомыми, гусеницами, червяками.

Основной рацион

Привычный для зверька рацион состоит из семян и почек деревьев или кустарников, орехов, желудей, ягод, трав и молодых веток, грибов. Если рядом с лесом находится поле, грызун с удовольствием его посетит, чтобы запастись злаками, кукурузой, семечками подсолнуха, горохом, льном, овощами и ягодами.

Бурундук - рацион питания

Заготовка запасов

В конце лета зверек начинает активно делать запасы на зиму. У бурундуков есть своя технология – они никогда не смешивают в своей коморке разные корма, аккуратно отделяя их сухими листьями. Иногда грызун переносит к себе в кладовую до 6 кг корма, хотя съесть сможет не больше трети от этого количества.

Естественные враги

Чаще всего эти зверьки страдают от: барсуков, куниц, енотовидных собак, волков, лисиц, ласок, койотов, горностая. Бурундук очень любопытный и нередко посещает огороды и дачные поселки, где может стать добычей кота или собаки. К списку естественных врагов животного можно добавить змей и хищных птиц.

Умереть зверек может от серьезной раны, если он сражался за самку во время брачного периода. Также на них нападают белки и другие крупные грызуны.
Размножение и потомство

Брачный сезон у бурундуков начинается практически сразу после весеннего пробуждения. Пару они начинают искать в апреле-мае. Но если на улице будет еще прохладно, гон может задержаться на несколько дней.

Когда самка будет готова к спариванию, она начинает издавать характерные звуки. Таким образом, потенциальный жених может ее найти. Причем одну и ту же самку может добиваться сразу несколько бурундуков. Чтобы выяснить, кто из них достойнее, самцы устраивают поединки.

Бурундуки

Беременность этих животных длится 1 месяц, после чего на свет появляются до десяти малышей. Вес одного не превышает 4 г. Они рождаются слепыми и голыми, но очень быстро обрастают шерстью и уже через несколько недель выглядят, как и их родители. А через месяц животные способны самостоятельно выбраться из норы и начать исследовать местность.

Примерно в двухмесячном возрасте зверек начинает самостоятельную взрослую жизнь. Вот только воспроизводить потомство он начнет только через год.

Популяция и статус вида

Сибирские бурундуки находятся под угрозой исчезновения. О других видах грызунов информации нет.

Возрастной состав и численность вида зависит от урожайности культур, которые являются основным рационом животного. В период, когда урожай зерновых хороший, около 50 % популяции составляют молодые особи. Если год оказался неурожайным, то их количество уменьшается до 10 %.

Можно ли содержать бурундучка дома

Эти грызуны быстро привыкают к человеку и могут содержаться в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что зверьку природой заложена склонность делать запасы. Поэтому если он сыт, но попрошайничает, значит, собирается заполнить свою кладовую. Организовать ее он может в любом месте.

Бурундуки очень чистоплотные, и у их домика никогда не будет особого «мышиного» запаха. Они ведут дневной образ жизни, активны и любознательны.

Бурундук в домашних условиях

Их допускается заводить парами, но важно, чтобы зверьки были разнополыми, иначе драк избежать не получится. В начале осени их лучше разместить в разных клетках. Это связано с тем, что в природе в этот период они начинают готовиться к спячке и ведут себя агрессивно, хотя домашние бурундуки зимой не спят. Они становятся медлительными и большую часть времени проводят в своем укрытии.

Определить возраст грызуна практически невозможно. Поэтому покупать их советуют в специализированных магазинах или у заводчиков. Бурундуки – чистоплотные и неприхотливые животные. Такой питомец способен стать прекрасной альтернативой хомячку или коту.

Фотообзор

  • Бурундук пьет воду
  • Бурундук - вид сбоку
  • Бурундук пьет воду
  • Два бурундука
  • Бурундучок ест малину
  • Чем кормить бурундука - главное фото
  • Бурундучок с набитым ртом
  • Питание бурундука в природе
  • Бурундук - мордочка
  • Бурундук грызет семечки

Видео по теме

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector