Степной хомяк: маленький дикарь с природоохранным статусом

Степной хомяк, или карбыш – крупный грызун с короткими лапками, плотным коренастым телом и мягким шелковистым мехом яркой контрастной расцветки. Благодаря бесстрашному и весьма агрессивному нраву он легко выживает в дикой природе и практически не поддается одомашниванию.

Разберемся, где живет, чем питается и как выглядит дикий хомяк.

Степной хомяк - главное фото

Строение и внешний вид

Степные хомяки визуально напоминают своих декоративных собратьев, но имеют более крупные размеры. Взрослые самцы вырастают до 37-39 см в длину при весе около 650-700 г.

Краткое описание диких хомячков:

  1. Мордочка умеренно вытянутая, с аккуратными защечными мешками, жесткими усами и блестящими черными глазками-бусинками.
  2. Уши маленькие, закругленные, обросшие темными шерстинками.
  3. Зубы острые, длинные. Растут на протяжении всей жизни и нуждаются в систематическом стачивании.
  4. Тело коренастое, плотное, с почти незаметной шеей и толстым хвостом с зауженным кончиком.
  5. Конечности короткие, сильные, с развитыми ступнями и крепкими когтями на длинных пальцах.
  6. Мех плотный, мягкий, с выраженным подпушком. Окрас шерсти может быть различным. Чаще всего среди степных хомячков встречаются особи с красно-коричневым или желтым мехом. Брюшко диких зверьков обычно окрашено в угольный цвет, а за ушами, в районе лопаток, по бокам головы и корпуса располагаются светлые отметины. Изредка в природе встречается степной черный хомяк с белоснежными пятнами на лапках и горле.

Степной хомяк - внешний вид

Разновидности

Специалисты описали больше десятка подвидов обыкновенного степного хомячка. Все они похожи между собой и отличаются друг от друга только окраской и размерами. Габариты зверьков увеличиваются с севера к югу и с запада к востоку, а расцветка бледнеет с севера на юг.

На заметку. Огородный и дачный хомячок чаще имеет бурый или желто-коричневый мех. А грызун, который живет в поле, бывает черным или пятнистым.

Продолжительность и образ жизни

В естественной среде дикие хомяки живут не дольше 4 лет. Степные грызуны ведут одиночный образ жизни и ревностно оберегают свои владения. Пик активности карбышей приходится на ночное время. Днем степные зверьки отсиживаются в норах.

Полевые хомяки не боятся низких температур и сурового климата. С наступлением холодов дикие грызуны впадают в спячку. Карбыши зимуют в неглубокой земляной норе и иногда пробуждаются, чтобы поесть.

Степной и лесной хомяк выбирается на поверхность только после полного схождения снега. Первыми жилища покидают самцы, а чуть позже их примеру следуют самки.

Под норы степные и лесные хомяки приспосабливают готовые туннели, которые были вырыты сусликами и прочими зверьками. Обычно грызуны выискивают и модернизируют покинутые жилища. Но при необходимости карбыши запросто выгоняют хозяев.

Степной хомяк - образ жизни

Норы степных хомячков устроены очень интересно. Они состоят из нескольких комнат и гнезд, которые выстланы сухой травой. Глубина хомяковых жилищ может достигать 1,5 м, а ширина – до 8 м. Каждая нора имеет около десятка выходов, часть которых – ложные.

На заметку. Лесной хомяк очень агрессивен. Причем недоброжелательность дикого грызуна распространяется даже на человека. Укусы степного хомячка очень болезненны, но он никогда не атакует первым.

Среда обитания

Дикий хомяк распространен практически повсеместно. Ареал обитания карбыша захватывает Кавказ, Сибирь, Алтай и Крымский полуостров. Хомячок встречается в Казахстане, Китае и многих европейских странах.

Раньше животное обитало в степи, лесостепи и разнотравных лугах. Но из-за масштабной вырубки лесов зона распространения грызуна существенно расширилась. Дикий хомяк успешно осваивает сады, поля, огороды и дачные участки. А при недостатке пропитания зверек может обосноваться в жилых помещениях.

На заметку. Дикий хомяк в одиночку способен погубить львиную часть урожая. Поэтому на дачах нужно обращать внимание на признаки присутствия вредителя. Степной грызун оставляет характерные следы, делает подкопы у корней моркови и картофеля, а также объедает кору в самом низу деревьев.

Степной хомяк - среда обитания

Интересные факты

Степной хомяк – достаточно занимательный грызун. Не удивительно, что с ним связано немало интересного:

  1. Эти грызуны считаются переносчиками около 30 опасных инфекционных заболеваний. А на местах их укусов нередко остаются рваные раны.
  2. До середины 1940-х годов дикий хомяк считался пушным зверьком. Мех степного грызуна широко использовался в швейной промышленности. Правда, для изготовления 1 шубы требуется 200-250 шкурок.
  3. Зверек имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «карбыш», «хомяк обыкновенный», «лесной», «садовый» или «огородный» хомячок.

Степной (обыкновенный) хомяк

Особенности питания

Полевой хомяк всеяден. Хотя обычный рацион грызуна состоит из растительности, в весенне-летний период карбыш с аппетитом ест моллюсков, рачков, мелких рептилий и личинок насекомых.

С приходом осени питание хомяка карбыша меняется. Дикий грызун начинает поедать больше растительных кормов. В этот период в его меню преобладают пшеничные зерна, кукуруза, горох, просо, гречиха, морковь и картофель.

Перед тем как отправиться зимовать, дикий хомяк активно пополняет кладовые. Грызун транспортирует запасы в двух защечных мешочках, в каждом из которых помещается до 50 г зерна. Полевой хомяк способен переносить провизию на расстояние больше 1 км. При этом карбыш поддерживает наполненные мешочки передними лапами.

На заметку. Степной хомяк делает большой запас продовольствия. Вес накопленных карбышем кормов может в сотни раз превышать его собственную массу.

Степные хомяки едят, сидя на задних лапках и придерживая корм передними. Сначала карбыши запихивают пищу за одну щеку, потом – за другую и быстро жуют.

Степной хомяк - питание

Естественные враги

Полевой хомяк – легкая добыча для многих хищников. На карбыша охотятся грачи, вороны, коршуны, ястребы, совы, волки, лисы, ласки, хорьки и представители семейства кошачьих.

Размножение и потомство

Период активного размножения у степных хомячков начинается с апреля и продолжается до конца октября. Самки становятся половозрелыми уже в 3 месяца и за сезон успевают стать матерями 2-3 приплодов.

Самцы интересуются представительницами противоположного пола исключительно во время спаривания и не принимают участия в выращивании потомства. Часто карбыши создают семьи не с одной, а с несколькими самками.

Полевой хомяк вынашивает потомство около 16 суток и приносит 10-18 лысых и незрячих малышей. Новорожденные карбыши весят не больше 6 г и быстро растут. В 14-дневном возрасте детеныши открывают глаза, обрастают мехом и могут выглядеть почти как взрослые особи.

Хотя мать продолжает кормить малышей молоком до 20 суток, уже через 1-1,5 недели карбыши могут питаться твердой пищей.

Популяция и статус вида

Полевой хомяк долго был объектом промысла в СССР, Германии и Чехословакии, что привело к резкому уменьшению численности карбыша. С целью сохранения популяции в середине минувшего столетия был введен запрет на заготовку пушнины.

Степной хомяк - популяция

Лесной хомяк имеет природоохранный статус на территории Беларуси, Украины, Бельгии, Франции, Нидерландов, Германии, Польши и пяти регионов России.

Степные хомяки – крупные дикие грызуны с привлекательной внешностью и свободолюбивым нравом. Карбыши населяют степь и лесостепь, поля и луга. А если они живут по соседству с людьми, то причиняют немалые убытки сельскому хозяйству.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector