Какие есть грызуны: топ-14 степных и полевых животных

Грызуны составляют 42 % от общего количества всех млекопитающих. Дикие зверьки широко распространены по земному шару. Одни населяют арктические тундры, другие обитают в засушливых жарких пустынях, третьи встречаются только в степной или полевой местности. Все они ведут разный образ жизни и отличаются друг друга по внешним характеристикам.

Узнаем, какие бывают дикие полевые и степные грызуны.

Какие есть дикие грызуны

Какие есть грызуны

Хотя при упоминании о полевых и степных грызунах у многих возникают ассоциации с крысами и мышами, этот отряд гораздо обширней. Его представители отличаются высокой адаптивностью и входят в разные экологические группы.

В список диких грызунов из степной и полевой местности входят:

  • мышь;
  • крыса;
  • хомяк;
  • бурундук;
  • соня;
  • еж;
  • сурок;
  • суслик;
  • луговая собачка;
  • белка летяга;
  • тушканчик;
  • бобр;
  • дикобраз;
  • голый землекоп.

Мышь

Мыши – весьма неоднозначные зверьки. Полевые уничтожают продуктовые запасы, лабораторные служат неизменными участниками медицинских и научных исследований. Поэтому к ним можно относиться по-разному.

Мыши – небольшие полевые грызуны, длина которых составляет 2-20 см при весе в пределах 15-50 г. Они имеют постоянно растущие зубы и длинный, слегка опушенный или полностью лысый хвост.

Питаются полевые грызуны листвой, насекомыми, желудями, орехами и зерновыми. Они на протяжении нескольких столетий живут рядом с человеком и не боятся его.

Рыжая мышь-полевка

Интересно! Полевые мыши способны различать желтые и красные оттенки.

Крыса

Эти крупные грызуны вырастают до 8-30 см в длину и весят до 500 г. Они покрыты темно-серой или серовато-бурой шерстью и обитают практически повсеместно.

Серые и черные крысы селятся поближе к людям, чернохвостые обустраиваются возле водоемов Австралии и Новой Гвинеи, а малые встречаются в лесных и лесостепных зонах азиатских стран.

Сколько живут дикие крысы - главное фото

Хомяк

Этот дикий полевой грызун внешне напоминает своих домашних собратьев. Но, в отличие от последних, он обитает в естественной среде. Типичный обитатель степей, лесостепей и разнотравных лугов не боится людей и имеет еще одно название – «карбыш».

Полевой дикий грызун вырастает до 37-39 см в длину и весит до 700 г.

Полевой хомяк

Бурундук

Эти дикие грызуны представляют семейство беличьих. Бурундуки вырастают до 15 см длиной без учета хвоста и весят до 150 г. Они имеют светло-серое или белое брюшко и серо-рыжую шубку с пятью черными продольными полосами на спине.

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Их слегка выпуклые глаза обеспечивают им большой угол обзора. Полосатые дикие грызуны кормятся преимущественно растительной пищей и делают запасы.

Питание бурундука в природе

Соня

Эти дикие грызуны представляют собой нечто среднее между белкой и мышью. Они вырастают до 6-9 см и весят 15-200 г, а длина их хвоста может достигать 4-16,5 см. Сони имеют мягкую шубку, цвет которой варьируется от пепельно-серого до коричневого или рыжего.

Эти дикие грызуны ведут ночной образ жизни и прекрасно ориентируются на местности благодаря острому обонянию, длинным усам и большим глазам.

В рационе сонь преобладают цветы, орехи, фрукты и насекомые, поэтому они селятся там, где много разнообразной растительности.

Дикий грызун - соня

Еж

Эти небольшие насекомоядные дикие зверьки вырастают до 10-44 см в длину и весят в пределах 0,3-1,5 кг. Верхняя часть их тела покрыта полыми, постепенно обновляющимися колючками преимущественно темной расцветки.

Ежи ведут ночной образ жизни, а днем прячутся. Свои гнезда они обустраивают в ямах, корнях кустарников или чужих опустевших норах.

Все о ежах - иголки

Сурок

Эти дикие зверьки вырастают до 55-75 см и весят до 10 кг. Степные грызуны имеют очень сильные лапы с крупными когтями, большую голову на короткой шее и маленький, почти незаметный хвост. Они питаются дикой растительностью и не уничтожают сельскохозяйственные посевы.

Сурки населяют степную и лесостепную зону.

Сурок

Суслик

Эти степные грызуны в среднем вырастают до 20-25 см и весят до 0,2-1,5 кг. Их окрас зависит от ареала обитания и колеблется от зеленоватого до пурпурного с полосатой или рябой спиной и светлым животом. Суслики обитают преимущественно в степных и лесостепных зонах и живут небольшими колониями.

Каждая группа состоит примерно из 20 самок с детенышами.

Суслик

Луговая собачка

Этот дикий грызун полевой. Зверек относится к семейству беличьих, внешне он похож на сурков или сусликов. Свое название грызун получил из-за способности издавать необычные звуки, напоминающие щенячий лай.

Луговая собачка вырастает до 30-38 см и весит около 1-1,5 кг. Дикий полевой грызун отличается плотным сложением и имеет маскировочную окраску, которая помогает ему сливаться с окружающей средой.

Луговая собачка часто встречается в полупустынной и степной местности. Дикий полевой грызун живет в подземных норах и питается травой, семенами, орехами и насекомыми.

Луговая собачка

Белка летяга

Этот необыкновенный дикий грызун вырастает до 14-20 см и весит около 140 г. Он имеет маленькие округлые уши, огромные черные глаза, небольшую притупленную мордочку и боковые кожистые перепонки вдоль тела.

Весь корпус дикого грызуна покрыт однотонным серовато-бурым мехом, который помогает маскироваться в естественной среде.

Белка-летяга - среда обитания

Тушканчик

Эти дикие грызуны обитают в степных, полупустынных и пустынных зонах. Они вырастают до 4-25 см и весят не больше 200-300 г. Хвост степных тушканчиков обычно длиннее тела и достигает 7-30 см.

Часто на его конце имеется плоская черно-белая кисточка, которая используется в качестве руля при беге или визуального сигнала опасности. Все виды пустынных и степных тушканчиков отличаются характерной внешностью – они имеют огромные уши, короткое кургузое тело и сильные длинные задние конечности.

Тушканчик

Бобр

Это едва ли не самая крупная разновидность диких грызунов. Ее представители вырастают до 1 м в длину, около 35 см в высоту и весят до 32 кг. Бобры имеют приземистое тело и сильные короткие конечности с крепкими утолщенными когтями и плавательными перепонками.

Эти крупные дикие грызуны ведут полуводный образ жизни и часто встречаются в лесной и лесостепной зоне европейской части России.

Бобр

Дикобраз

Длина этих диких грызунов достигает 80 см, а масса составляет около 13 кг. Крупное тело дикобразов покрыто многочисленными полыми иглами, которые играют роль поплавков и отпугивателя врагов. Эти дикие грызуны не боятся людей и часто селятся вблизи вспаханных полей, чтобы расхищать урожай.

Дикобраз

Голый землекоп

Это дикий крысообразный грызун, длина которого не превышает 12 см при весе 30-60 г. Он имеет цилиндрическое тело, крупную голову и короткие пятипалые конечности.

Землекоп не совсем лысый, его корпус покрыт редкими, едва заметными волосками. Благодаря морщинистой коже дикий грызун беспрепятственно поворачивается в тесном пространстве, буквально кувыркаясь внутри собственной шкурки.

Голый землекоп

Дикие грызуны обладают высокой адаптивностью и освоили практически каждый уголок земного шара. Большая часть из них обитает в степной и лесостепной зоне и не боится соседства с людьми.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector