Ласка – миниатюрный милый зверек или безжалостный убийца?

Ласка – это небольшое хищное животное, которое принадлежит к семейству куньих. Она имеет родство с норками, горностаями и хорьками. Милый с виду зверек совершенно не оправдывает свое название. Это настоящий монстр, который безжалостно нападает на грызунов и птиц и убивает их.

Выясним, как выглядит ласка, где водится, какой образ жизни ведет и можно ли держать ее дома.

Ласка - главное фото

История происхождения вида

Семейства куньих и псовых имеют общего предка. Разделение произошло около 35 млн лет назад. Зоологи даже называют их «альтернативными кошачьими псового происхождения». А примерно 20 млн лет назад из семейства куньих выделились медведи и тюлени.

В настоящее время куньи являются самым распространенным семейством среди хищников.

Во времена Древнего Рима ласок и куниц заводили в качестве домашних питомцев. Жившие тогда люди понимали, что лучшего охотника на полевых и домовых мышей сложно отыскать.

Позже эта роль была отдана кошкам и хорькам. Маленький юркий зверек так и не сумел прижиться в домах людей, потому что его практически невозможно приручить. Кроме того, он не мог справиться с нашествием серых крыс, которые тогда буквально заполонили города.

Внешний вид

Среди хищников ласка – самый маленький зверек. Существует несколько разновидностей животных. Они отличаются друг от друга размерами, структурой и окрасом меха.

Самцы ласки обыкновенной, согласно описанию, весят от 60 до 250 г, а самки – от 53 до 120 г. Средняя длина тела зверька мужского пола составляет 16-26 см, а взрослой особи женского пола – от 11,5 до 21 см. Животное имеет удлиненное узкое туловище, тонкую шею и короткие конечности. На пальцах лап присутствуют острые когти.

Голова ласки небольшого размера, продолговатая, мордочка короткая, слегка заостренная. Глаза темные, блестящие. Мочка носа довольно крупная и раздвоенная. Уши маленькие, округлой формы. Хвост немного уже и короче, чем у горностаев. Его длина может варьироваться в пределах 1,2-8,5 см. У основания хвоста расположены железы, в которых содержится секрет с неприятным запахом. С его помощью животное метит территорию.

У ласки плотно прилегающий к телу короткий густой шерстный покров. В теплое время года он коричневый. Мехом такого цвета покрыта голова, шея, а также наружные части конечностей. На подбородке, груди, брюшке и внутренних поверхностях ног шерстный покров белый или молочный. В области щек по обеим сторонам морды имеется по одному бурому пятну.

Зимой цвет меха меняется – это необходимо для маскировки ласки. Ее шерсть становится снежно-белой. Густота меха в разное время года одинаковая, но летние волоски немного тоньше и короче.

Ласка - внешний вид

Разновидности

Ласка обыкновенная – это одна из разновидностей этих животных, но есть и другие. Они обитают в разных частях мира и имеют некоторые внешние отличия:

  1. Длиннохвостая.
    Это крупный зверек весом до 340 г. Длиннохвостая разновидность распространена на североамериканском континенте.
  2. Амазонская.
    Встречается в Бразилии и на востоке Перу. Окрас животного рыже-коричневый, шерсть на нижней части тела светлая, вдоль груди и живота проходит черная полоса.
  3. Колумбийская.
    Миниатюрный зверек длиной до 22 см. Встречается в гористой местности Колумбии. Окрас верхней части тела – шоколадный.
  4. Белополосая.
    Обитает в Индокитае и Непале. Это животное шоколадного окраса со светлой полоской на спине и пушистым хвостом.
  5. Голостопая.
    Такая разновидность обитает на юго-востоке Азии. Отличительная особенность этого животного – отсутствие меха на пальцах. Окрас туловища – рыжий, голова – светлая.
  6. Североафриканская.
    Животное весом от 200 до 250 г с черно-белым окрасом. Водится в Нигерии, Марокко, Египте, Судане.
  7. Южноафриканская.
    Из названия становится понятно, где живет эта разновидность ласок. Обитающие в Южной Африке зверьки крупные, их вес достигает 350 г. Нижняя часть тела животных окрашена в черный цвет, на верхней имеются белые полоски.
  8. Патагонская.
    Распространена в Южной Америке. Окрас – светло-серый, шерсть на животе и груди – коричневая.

Повадки и поведение

Ласка – зверек проворный и ловкий. Обычно передвигается короткими прыжками, а когда спасается бегством от более крупных хищников, их длина увеличивается вдвое и составляет примерно 50 см. Животное преодолевает за сутки расстояние около 2 км. Для ласки не составит труда забраться на дерево или переплыть небольшую речку.

Зверек выходит на охоту в сумерки, хотя проявляет активность в любое время суток. Днем старается держаться поблизости от места своего обитания, чтобы в случае обнаружения угрозы быстро скрыться. Ласка нападает не только на мышей, но и на животных, которые гораздо крупнее ее. Нередко жертвами неутомимого охотника становятся крольчата и небольшие птицы. Когда зверьку не хватает пропитания в дикой природе, он перемещается поближе к сельской местности, где проникает в курятники и уничтожает домашних цыплят.

Ласка - повадки

Среда обитания и образ жизни

Мелкие виды ласк, для которых характерен темный окрас, встречаются преимущественно в лесных массивах на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Северной Америке. Более крупные животные со светлой шерстью распространены в засушливой местности. Такие ласки водятся на африканском континенте, в Южной Америке и в некоторых частях Азии.

Эти животные иногда образуют колонии, но чаще живут поодиночке. Им не по нраву соседство с себе подобными, ведь оно предполагает конкуренцию. Ласка предпочитает селиться на местности, где есть множество естественных укрытий и достаточно пищи. С помощью пахучего секрета животное обозначает пределы своей территории. Ее размер может достигать 1 гектара.

Зверьки обустраивают для себя норы, но редко роют их самостоятельно. Чаще всего ласки используют жилища своих жертв – мелких грызунов. С помощью острых когтей животное расширяет проходы и делает несколько выходов. Домом для ласки могут служить пустоты под камнями и корягами, развалины. Для поддержания тепла внутри животное выстилает нору листьями и сухой травой.

Ласка - среда обитания

Внимание! Ласка – запасливое животное. Она тащит к себе в нору убитую добычу и складывает в специально отведенном месте. Такая предусмотрительность помогает выжить в снежные зимы, когда передвижение и охота на открытой местности затруднены.

Средняя продолжительность жизни ласок – 5 лет. Однако в дикой природе животному редко удается прожить дольше года. У него много естественных врагов:

  • куница;
  • барсук;
  • енотовидная собака;
  • лисица;
  • волк;
  • филин.

Некоторые животные погибают в ловушках, которые устанавливают фермеры для защиты курятников и крольчатников. Также ласки умирают от болезней.

Питание

В дикой природе ласки едят полевых мышей, землероек, хомяков и тушканчиков. Это их любимое лакомство. Не брезгуют они крольчатами, кротами, а также земноводными – ящерицами, ужами, лягушками. Если на территории остается мало грызунов, ласки питаются небольшими птицами и воруют их яйца. Насекомые тоже иногда служат им пищей.

Внимание! Ласка способна отбиться даже от крупной хищной птицы. Она впивается в горло нападающего острыми зубами. Такое возможно только благодаря молниеносной реакции.

Маленький юркий зверек часто ест свою добычу прямо на месте атаки. Сначала он поедает внутренности, а затем может полакомиться остальными частями тушки. Небольших убитых животных ласка относит в свою нору. Она способна нести груз, соизмеримый с половиной собственного веса.

Ласка - питание

Размножение и потомство

В зависимости от места обитания и количества пищи на территории ласки могут размножаться от 2 до 5 раз в год. Интересно, что недостаток питания сказывается не только на количестве приносимых пометов, но и приводит к снижению числа детенышей в выводке. В регионах с холодными зимами период размножения у ласок начинается в марте и заканчивается осенью.

Самцы отправляются на поиски самок. Им приходится оставлять свои норы и преодолевать большие расстояния, чтобы найти и оплодотворить несколько ласок. После выполнения своей миссии они не принимают никакого участия в воспитании детенышей. Самцы не охраняют гнезда, не заботятся о пропитании выводка.

Беременность у ласок длится 5 недель. Самка обустраивает гнездо для малышей сама – приносит в нору подстилку из листьев, мха и других подручных материалов. В помете ласок бывает от 3 до 10 детенышей. Они появляются на свет с массой тела в несколько граммов. Малыши слепые, беспомощные и покрыты тончайшим коротким белым пушком.

Детеныши ласок быстро растут. Через 2-3 недели у них открываются глаза, а тело постепенно покрывается шерстным покровом, который имеет летний окрас. Сначала малыши питаются материнским молоком, а в возрасте 3 недель постепенно начинают пробовать твердую пищу. Ее приносит в нору самка и разрывает на фрагменты.

Ласка - детеныш

К месяцу маленькие ласки учатся самостоятельно разделывать тушки мышей, а спустя еще 2-3 недели отправляются на свою первую охоту. Сначала мать знакомит их с близлежащей территорией и показывает, как добывать себе пищу. Через некоторое время подрастающие зверьки осваивают необходимые навыки и оставляют гнездо. Они отправляются на поиски свободной территории и селятся там.

Можно ли держать ласку дома

Ласок редко содержат в домашних условиях. Одна из причин – сложности в приручении зверька. Человек может наладить отношения с животным, только если возьмет его совсем маленьким и заменит ему мать. Но и тогда придется приложить немало усилий, чтобы добиться расположения зверька.

Ласку можно держать в квартире, в частном доме или на даче. Ей понадобится просторная многоуровневая клетка, в которую следует поместить:

  • поилку;
  • кормушку;
  • небольшое укрытие;
  • несколько коряг – по ним зверек будет лазать.

Ласка - содержание

Предпочтение лучше отдать клетке с горизонтальной решеткой. Расстояние между прутьями должно быть небольшим – от 0,5 до 1 см. Хорошо, если конструкция оснащена выдвижным поддоном – для удобства уборки. На дно клетки кладут подстилку – мягкое сено или прессованные опилки.

Кормить ласку нужно по возможности той пищей, которой она питается в природе. Это мясо, рыба, яйца. Также можно предлагать питомцу специальные смеси для хорьков. Небольшое животное должно получать около 50 г еды в сутки.

Уход за экзотическим животным включает регулярную уборку в клетке – замену подстилки, мытье и дезинфекцию инвентаря. Когда начинается линька, вычесывать ласку не надо. Достаточно собрать выпавшие волоски мокрой ладонью. Иногда можно устраивать для зверька банные дни – давать ему поплавать в ванне. Ну и конечно, нужно каждый день уделять питомцу внимание, играть с ним, чтобы он не отвык от рук.

Не каждый человек решится завести ласку в качестве домашнего животного. Ее дикие повадки довольно трудно искоренить. Не менее тяжело приучить зверька к рукам, так как он привык воспринимать окружающих живых существ либо как добычу, либо как угрозу. Тем не менее, некоторым людям удается наладить контакт с хищником и мирно жить с ним под одной крышей.

Фотообзор

  • Ласка (2)
  • Ласка (5)
  • Ласка (7)
  • Ласка пьет воду
  • Ласка (7)
  • Хищник ласка (1)
  • Хищник ласка (2)
  • Хищник ласка (3)
  • Хищник ласка (4)

Видео по теме

 

Подписывайтесь на наш журнал!

Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector