Морская свинка в природе: где и как обитают дикие грызуны

Где и как живут морские свинки в дикой природе?

Не многим владельцам одомашненных морских свинок известно, как живут сородичи их питомцев в дикой природе. А ведь эта информация может пригодиться для более грамотной организации содержания этих грызунов в домашних условиях. К тому же знания об образе жизни, ареале обитания, питании, размножении морских свинок в естественной среде помогут получить полное представление об этих зверьках.

Морские свинки в дикой природе - главное фото

Строение и внешний вид

Дикие морские свинки внешне отличаются от своих одомашненных сородичей. Длина тела животного варьируется в пределах 25-35 см. Вес зависит от половой принадлежности. Средняя масса тела самки – 800-1200 г, самца – 1000-1500 г.

Особенности экстерьера морских свинок, которые живут в дикой природе:

  • крепкий костяк и вытянутое сбитое тело;
  • короткая шея почти не просматривается;
  • овальная небольшая голова пропорциональна размерам туловища;
  • мордочка тупая, мочка носа крупная и широкая;
  • маленькие ушные раковины располагаются на голове ближе к затылку и стоят прямо;
  • глаза имеют миндалевидную форму и находятся далеко друг от друга;
  • спина довольно широкая и прямая;
  • задние конечности длиннее передних;
  • на лапах по 5 пальцев с когтями.

У живущих в дикой природе морских свинок грубая структура шерсти. Окрас серо-коричневый с рыжим оттенком. Благодаря такой расцветке грызуну легко скрываться от врагов.

Дикая морская свинка

Справка. Мех морских свинок помогает им не только переносить холода, но и защищает от сильного зноя.

Продолжительность и образ жизни

Дикие морские свинки живут около 4-5 лет. Это объясняется влиянием различных негативных факторов, таких как болезни, недостаточное питание. Многие грызуны умирают рано, потому что становятся жертвами хищников. Домашние животные могут прожить на 3-4 года дольше.

Оказывается, дикие свинки сильно отличаются от домашних – они более выносливые, крепкие, юркие, быстрые и самостоятельные, ведь им приходится постоянно бороться за жизнь.

Живущие в дикой природе морские свинки бодрствуют преимущественно по ночам. Днем они прячутся в укрытиях, чтобы не стать добычей хищных животных. Эти грызуны редко роют норки. Они предпочитают использовать в качестве жилищ расселины скал, дупла деревьев, а также заброшенные гнезда других животных. Некоторые виды обустраивают что-то похожее на гнезда в зарослях растений.

Морские свинки в дикой природе живут небольшими группами из 10-12 особей. Ее возглавляет самый сильный самец. Он отвечает за безопасность семьи и оплодотворяет самок. По мере роста стаи особи мужского пола начинают вести борьбу за доминирующее положение. Более слабые самцы покидают группу.

За каждой стаей морских свинок закреплена своя территория, доступ на которую чужакам запрещен. Самки имеют разные обязанности – недавно родившие заботятся о детенышах, другие ищут пропитание.

При общении друг с другом морские свинки издают разные звуки:

  • пронзительным писком грызуны предупреждают об опасности;
  • тихим урчанием и похрюкиванием зверьки выражают удовольствие;
  • рычание – признак агрессии.

В стае редко бывают конфликты (за исключением борьбы за лидерство между самцами).

В условиях дикой природы свинкам приходится защищаться от многочисленных врагов, поэтому они очень осторожны и пугливы. В случае опасности грызуны могут не только быстро бегать, но и плавать. Также они ловко карабкаются по каменистым утесам и стволам деревьев.

А еще морские свинки очень чистоплотные. Большую часть свободного времени они проводят за чисткой своей шерсти и вылизыванием себя. Уход за мехом помогает им избавиться от собственного запаха, чтобы оставаться незамеченными хищниками.

Внимание! В природе морские свинки спят короткими интервалами – по 15 минут через несколько часов. Ученые выяснили, что даже во время сна мозг грызуна продолжает контролировать окружающую обстановку, а глаза остаются приоткрытыми. Эта особенность помогает животному сохранить свою жизнь.

Среда обитания

Родиной морских свинок считается Южная Америка. Грызуны водятся в Бразилии, Чили, Венесуэле, Парагвае, Боливии. В Перу и Аргентине этих грызунов разводят на мясо, как в России кроликов. В природе морские свинки обитают в самых разнообразных средах – от заболоченных низменностей до скалистых возвышенностей.

Дикая морская свинка - среда обитания

Эти грызуны предпочитают жить в зонах с умеренным климатом. Подходящий для них интервал температур – от +7 до +25 градусов. Морские свинки легко переносят кратковременную жару или похолодание.

Интересные факты

Ближе познакомиться с морскими свинками позволят некоторые удивительные факты:

  1. Несмотря на свое название, грызуны не любят воду, хотя в природе им иногда приходится переплывать небольшие ручьи и водоемы.
  2. Эти грызуны едят собственный помет, потому что некоторые витамины в их организме усваиваются только после повторного прохождения через пищеварительный тракт.
  3. Этих животных впервые приручили древние инки около 7000 лет назад.
  4. Пищеварительная система морских свинок устроена таким образом, что пища продвигается по кишкам только за счет поступления новой порции корма. Поэтому зверькам приходится есть очень часто.
  5. Резцы у грызунов растут на протяжении всей жизни. Морские свинки стачивают их, когда поедают ветки кустарников.

Особенности питания

Морские свинки в природе питаются только растительной пищей. Зверьки находят места, где много травы, и селятся там. Пищей им служат:

  • семена;
  • орехи;
  • трава – свежая и сухая;
  • корни и ветки кустарников;
  • плоды – овощи, фрукты и ягоды.

Морские свинки в дикой природе - питание

Если на выбранной территории исчерпались запасы корма, животные перемещаются дальше. При необходимости они могут мигрировать на большие расстояния.

Внимание! Грызуны получают много влаги из сочных кормов, поэтому редко живут вблизи водоемов. Зверьки довольствуются тем, что пьют дождевую воду или собирают капли утренней росы с листьев растений.

Естественные враги

В дикой природе у морских свинок множество врагов:

  • койоты;
  • гиены;
  • дикие кошки;
  • волки;
  • змеи;
  • крупные птицы.

В условиях дикой природы свинкам нужно постоянно быть начеку. Как только один зверек услышит шорох, то начинает пронзительно пищать, чтобы предупредить об опасности. Тогда все члены стаи быстро убегают и прячутся в укрытиях.

Размножение и потомство

Свинки становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев. Если в домашних условиях владелец не допустит столь раннего спаривания питомцев, то в дикой природе вязка самки с самцом может произойти во время первой же течки.

В дикой природе морские свинки размножаются только в теплое время года. За сезон самка производит на свет 2 помета. Беременность длится 67-72 дня. В одном выводке бывает от 1 до 8 поросят, среднее количество – 6. Детеныши рождаются покрытые шерстью, зрячие и слышащие, у них полностью сформированы зубы.

Морские свинки уже на второй или третий день своей жизни пробуют пищу, которую едят взрослые особи, хотя и продолжают питаться материнским молоком. Полностью самостоятельными детеныши становятся через 2 недели после рождения.

Морские свинки в дикой природе - размножение

Популяция и статус вида

Жители Южной Америки разводят диких морских свинок для получения мяса, которое обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Это значит, что к врагам этих животных относятся не только дикие звери, но и люди. Несмотря на это, популяция грызунов не сокращается, и угрозы ее исчезновения с лица земли пока нет.

Морские свинки – яркий пример того, что даже беззащитные маленькие зверьки могут противостоять более крупным врагам благодаря тесному взаимодействию друг с другом.

Грызуны мирно живут в коллективе – вместе добывают пищу, растят детенышей, обустраивают жилища. В случае угрозы члены группы уведомляют остальных об опасности. Люди могли бы многому научиться у этих неприметных с виду животных.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector