Мыши полевки с полосой на спине: симпатичные уничтожители урожая

Мыши полевки – небольшие грызуны с маленькими ушами, продолговатым телом и коротким жестким мехом. Несмотря на симпатичную внешность, человек их истребляет. Ведь эти грызуны могут нанести колоссальный ущерб фермерам.

Узнаем, как выглядят, где живут и что едят полевые мыши.

Мышь-полевка - главное фото

Строение и внешний вид

Мышь полевка имеет небольшие размеры. Длина ее тела составляет 10-13 см без хвоста, а вес – не больше 15 г. Она имеет вытянутую заостренную мордочку, крыловидные пластинки на высоких скулах, небольшие уши и черные или карие глазки-бусинки. На компактных лапах с маленькими ступнями присутствуют короткие когти. Вследствие того, что полевая мышь постоянно что-то роет, они никогда не бывают острыми.

Тело грызуна покрыто достаточно жесткой шерстью, которая с возрастом грубеет так, что ее можно сравнить с колючками ежа. Верхняя часть тела полевки имеет буровато-охристую расцветку, а брюшко покрыто бледно-серым мехом. На спине грызуна проходит продольная темная полоса.

Окрас зверька меняется в зависимости от климата и географической широты места ее обитания. На юге Европы в основном встречается рыжая мышь. А у полевок западной Сибири, Алтая, Семиречья и Урала чаще каштаново-коричневая шубка.

Мышь-полевка серого окраса

На заметку. Молодые полевые мышки имеют более насыщенный окрас. У более старших особей мех бледнее, иногда с проседью.

Разновидности

Мышей полевок различают в зависимости от области обитания:

  • обыкновенная – встречается на евразийском континенте;
  • красная – обитает в знойных азиатских степях;
  • лесная – живет в лесостепных регионах Евразии и Северной Америки;
  • подземная – селится на придомовых территориях и в коммуникациях.

Мыши-полевки - среда обитания

Интересно! Кроме вышеперечисленных видов существует водяная полевка. Но она относится не к мышам, а к крысам и населяет побережья медленно текущих рек и озер с обильной растительностью.

Продолжительность и образ жизни

Обитающие в природных условиях мыши полевки живут не дольше 2 лет. Если их поселить в комфортной среде и обеспечить полноценный домашний уход, длительность их жизни может увеличиться в 5 раз.

Мыши полевки ведут ночной образ жизни. Днем грызуны отсиживаются в гнездах, а с наступлением темноты выходят на охоту. Полевые мыши живут в укрытиях из нагромождения веток и соломы или в неглубоких норах.

Норы зверьков состоят из многочисленных подземных ходов, длина которых составляет несколько десятков метров. Там же имеются комнаты-кладовые, спальные гнезда и резервные ходы, один из которых обязательно ведет к водоему.

Норка мыши-полевки

На заметку. Активность полевых мышей не зависит от времени года. С наступлением заморозков грызуны не впадают в спячку и перемещаются под слоем снега. Поэтому мыши полевки вынуждены постоянно добывать пропитание и делать запасы.

Среда обитания

Благодаря высокой адаптивности мышь полевая легко приспосабливается к разным условиям и встречается практически повсеместно. Ареал обитания грызуна с черной полосой на спине охватывает многие регионы:

  • побережье Азовского и Черного морей;
  • Предкавказье;
  • Северо-Восточный Китай;
  • Юг Сибири;
  • север Финляндии;
  • запад Дании;
  • запад Балтийского побережья.

На заметку. Полевые мыши не встречаются в Крыму, Монголии и Забайкалье. Эти грызуны не живут в высокогорной и пустынной местности.

Мыши полевки населяют леса, поля, луга, возвышенности и болотистую местность. Встречаются грызуны в подвалах, сельскохозяйственных угодьях, амбарах и жилых зонах.

Интересные факты

Мыши полевки – занимательные зверьки, с которыми связывают немало интересного:

  1. Несмотря на мелкие размеры, эти зверьки считаются злостными вредителями. Грызуны уничтожают зерновые, арбузы, подсолнухи, томаты, морковь и картофель.
  2. Полевки могут двигаться со скоростью до 10 км в час.
  3. Мышь полевка переносит опасные заболевания, в том числе геморрагический нефрозонефрит, рожистую инфекцию, клещевую сыпнотифозную лихорадку, лептоспироз и туляремию.
  4. Полевые мыши живут семьями, которые состоят из 3-4 поколений.
  5. Самцам характерно выраженное территориальное поведение. Каждый из них занимает площадь до 1,5 км и ревностно охраняет свои владения от чужих посягательств. Нередко полевые мыши устраивают драки за территорию, которые заканчиваются смертью более слабого соперника.
  6. Эти грызуны имеют распорядок дня, в который ходит сон, питание, уход за шубкой и норой.

Особенности питания

Полевая мышь – растительноядный грызун с постоянно растущими резцами, которые необходимо стачивать. Чтобы контролировать длину зубов, зверек вынужден постоянно что-то жевать и за сутки способен съесть не меньше, чем весит сам.

В рацион полевых мышей входят:

  • семена и травы;
  • зерновые;
  • орехи и семена шишек;
  • ягоды;
  • молодая кора ягодных кустарников и широколиственных деревьев;
  • надземные и подземные части растений.

Мыши-полевки - питание

Также полевые мыши иногда лакомятся дождевыми червями, личинками и насекомыми. Не откажутся грызуны от круп, бобовых, колбасы, сала, муки и хлебобулочных изделий.

На заметку. С середины лета полевые мыши начинают собирать продуктовые запасы. На зиму грызуны накапливают до 3 кг провизии и успевают съесть ее до прихода тепла.

Естественные враги

Мыши полевки – легкая добыча для многих обитателей живой природы. Их естественными врагами являются коты, ежи, сычи, крупные ящерицы, змеи, совы, хорьки, орлы, ласки, куницы, лисы, волки, барсуки и ястребы.

На заметку. Взрослый хорек за сутки съедает до 12 полевых мышей, а сова за сезон уничтожает до 1000 зверьков с полоской на спине.

Размножение и потомство

Полевые мыши достигают половой зрелости в 3-3,5 месяца и за год способны приносить по 3-4 приплода, в каждом из которых рождается по 5-7 малышей. Беременность у них в среднем продолжается 22 дня и заканчивается появлением слепых и совершенно беспомощных детенышей.

Мышата очень быстро развиваются и примерно через 3 недели полностью готовы к самостоятельной жизни.

Мышонок полевки

Интересно! Специалистам удалось зафиксировать случаи наступления беременности у 13-дневных полевых мышей, которые через 20 суток рожали жизнеспособных детенышей.

Популяция и статус вида

Вид полевок очень разнообразен и включает около 60 подвидов, идентифицировать которые можно только с помощью генных исследований. Причем сами мыши безошибочно определяют представителей иных популяций и не скрещиваются с ними.

Количество полевок варьируется от года и сезона. Каждые 3-5 лет специалисты фиксируют увеличение рождаемости. При оптимальных условиях на 1 га живет до 2000 мышей. В неблагоприятное время численность полевок сокращается до 100 особей на 1 га. Несмотря на такие колебания количества мышей, речи об угрозе их исчезновения не идет. Но среди них есть редкие виды, которые находятся под охраной.

Рыжая мышь-полевка

К ним причислены такие разновидности полевок:

  • центрально-кашмирская;
  • тайваньская;
  • японская красная;
  • мексиканская;
  • балухистанская;
  • муйская;
  • эвронская.

Чем отличается полевая мышь от домашней

Полевки стоят в близком родстве с домовыми мышами. Эти две разновидности очень похожи между собой, но их можно отличить по следующим признакам:

 Домовая мышьПолевка
Длина телане больше 10 смне больше 13 см
Спинатемная, серо-чернаябурая с продольной темной полоской
Животпрактически белыйбледно-серый
Мордочкакороткаязаостренная
Ушибольшие, округлыекрошечные, треугольные
Хвостдо 60 % от длины теладо 70 % от длины тела

Мыши полевки – симпатичные мелкие зверьки в бурой шубке с продольной темной полосой на спине. Хотя эти грызуны считаются вредителями, они выполняют важную функцию в экосистеме. Их полное истребление приведет к вымиранию многих видов птиц и животных.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector