Разновидности мышей: белые, сумчатые, лысые и другие грызуны

Разновидности мышей: топ-9 интересных грызунов

Семейство мышиных наиболее многочисленное из всех представленных в классе млекопитающих. Небольшие юркие грызуны обитают практически везде, за исключением высокогорных регионов и Антарктиды. Все они различаются между собой размером и окрасом, потому их разделяют на виды.

Разберемся, какие существуют разновидности мышей и какую роль они играют в жизни людей.

Разновидности мышей - главное фото

Общие характеристики семейства мышиных

Науке известно 519 видов грызунов из семейства мышиных. Все они отлично адаптируются к разным климатическим условиям, ведут схожий образ жизни и имеют целый ряд одинаковых внешних признаков.

Мышей легко отличить от других грызунов по таким параметрам:

  • мелкая голова с тупой или вытянутой мордой;
  • большие округлые или едва различимые уши;
  • небольшие глазки-бусинки;
  • маленький розовый нос;
  • растянутый корпус;
  • тонкий хвост, длина которого составляет 70-120 % от тела;
  • маленькие кисти передних лап;
  • задние конечности с вытянутой стопой, за счет которой мыши могут прыгать и приподниматься вверх с упором на лапы;
  • длинные острые резцы, которые размещены по центру обеих челюстей и растут на протяжении всей жизни зверьков на 2 мм в день;
  • жесткая шерсть, окрас которой зависит от разновидности мышей.

Рыжая мышь-полевка

Средний размер тела грызуна составляет 9 см, а самой большой мышью считается особь, длина корпуса которой достигает 13 см.

На заметку. У мышей нет ключицы, поэтому они без труда проникают даже в очень узкие щели. А тонкие усы этих грызунов помогают им ориентироваться в пространстве.

В природной среде многие разновидности мышей ведут ночной образ жизни. Их сон чередуется с фазами бодрствования от 25 минут до 1,5 часов. Подвижные юркие грызуны перемещаются определенными маршрутами, отследить которые можно по оставленному помету. Средняя скорость движения зверьков достигает 13 км/ч.

В дикой природе мыши живут небольшими группами, которые состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подросших детенышей, как правило, изгоняют из норы.

В естественной среде грызуны прячутся в дуплах деревьев, земляных норах или травяных гнездах. В помещениях эти зверьки обитают между стенами, на чердаках и в подполе.

Рацион большинства мышей включает мелких беспозвоночных, листву, цветки и семена растений. Иногда на корм зверькам идут птичьи яйца, черви, насекомые и маленькие птенцы. Грызуны, которые обитают в домах, питаются любыми продуктами, а также жуют мыло, свечи, бумажные и даже полиэтиленовые изделия.

Все виды мышей весьма плодовиты. Самка способна приносить до 5 пометов год, в каждом из которых насчитывается 8-12 мышат. Беременность этих зверьков в среднем длится 25 суток. До трехнедельного возраста мышата питаются молоком матери, а потом начинают есть сами. Спустя 3 месяца подросшие грызуны уже способны к продолжению рода.

Многие виды мышей приносят немалый вред людям. А самым опасным является то, что грызуны способны передавать человеку такие серьезные заболевания:

  • туляремия;
  • бешенство;
  • сальмонеллез;
  • лептоспироз;
  • бубонная чума;
  • кишечные инфекции;
  • сыпной тиф.

Инфицирование может происходить через укусы мышей, а также через зараженные ими продукты и воду. К тому же ученые не отвергают вероятность того, что грызуны передают рак молочной железы.

Интересно! Эти грызуны генетически на 80 % схожи с человеком. Поэтому многие из них, особенно белые мыши, применяются в медицинских и научных исследованиях.

Разновидности мышей

Существующие в природе грызуны различаются между собой ареалом обитания, окраской и размерами. К числу самых интересных разновидностей мышей принадлежат:

  • мышь-малютка;
  • лесная;
  • песчанка;
  • домовая;
  • белая;
  • иглистая;
  • желтогорлая;
  • сумчатая;
  • лысая.

Мышь-малютка

Эта разновидность мышей обитает в Англии, Якутии и на Кавказе. Ее длина не превышает 7 см без учета хвоста. Поэтому она вполне обосновано претендует на звание «самая маленькая мышь в мире». Брюшко, уши и мордочка крохотного зверька покрыты светлой, почти белой шерстью. А остальная часть корпуса малютки окрашена в рыжий цвет. Из-за данной особенности в некоторых источниках эта разновидность может называться желтой мышью.

Мышь-малютка

Малютка прекрасно переносит холода и сохраняет активность в зимний период. Эта разновидность мышей строит гнезда из травы и мелких веток и легко перемещается по деревьям. Крохотный грызун питается растительной пищей и способен причинить существенный ущерб садово-огородным насаждениям.

Лесная

Данная разновидность мышей обитает в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы, Алтая, Казахстана и Кавказа. Вес лесного грызуна составляет всего 20 г, а длина тела достигает 10-11 см. Относительно короткий хвост зверька не превышает 6-7 см.

Лесная мышь с большими ушами и острой мордочкой отличается от большинства своих собратьев двухцветной шубкой. Ноги, брюшко и пальцы зверька – белые, а верхняя часть тела и хвост грызуна – рыже-коричневые.

Лесная мышь

Эта разновидность мышей пережидает холода в норах на двухметровой глубине, а с наступлением тепла выбирается наружу. Лесной грызун ест зерно, овес, семечки, молодые саженцы и даже насекомых.

На заметку. Благодаря своим большим круглым ушам лесная мышь стала прототипом мультипликационного персонажа Микки Мауса.

Песчанка

Эта разновидность мышей была завезена в Россию из США для лабораторных исследований. В отличие от большинства других грызунов зверек не имеет специфического запаха и быстро перешел в разряд популярных домашних питомцев. В природе существует около 100 разновидностей песчанки, но самыми известными являются карликовые и монгольские.

Зверьки имеют миловидную внешность. Особенно привлекательно смотрятся их большие блестящие глаза, маленькие круглые ушки и розовый носик. Но главной отличительной чертой этой разновидности мышей является хвостик с кисточкой.

Все песчанки имеют коричнево-рыжую спинку с яркой черной полосой по центру и почти белое брюшко. Питаются песчанки зерновыми наборами, сыром, фруктами и овощами.

Кормление песчанки - главное фото

Домовая

Данная разновидность мышей широко распространена на постсоветском пространстве. В холодное время года грызун обитает в человеческом жилье или придомовых строениях, а с наступлением тепла возвращается на природу.

Домовая мышь имеет черную или серую шубку и вырастает длиной 6-10 см без учета хвоста. Несмотря на скромные размеры, грызун способен причинить серьезный ущерб. Он портит продукты, стены, провода и даже мебель.

Домовые мыши

На заметку. Эта разновидность мышей имеет 2 названия – домовая и серогорбая. Последнее закрепилось за зверьком из-за его окраса.

Белая

Белая мышь не относится ни к одной определенной разновидности. Она считается альбиносом и появляется в результате генетического сбоя. Белая мышь имеет красные глаза и часто используется в лабораторных исследованиях. Изредка равномерный окрас грызуна может быть разбавлен коричневым, черным или серым цветом.

Белая мышь

На заметку. Кроме красноглазого альбиноса существует белая мышь с черными глазами. Она была выведена не так давно и пользуется спросом у любителей декоративных грызунов.

Иглистая

Представители данной разновидности мышей обитают преимущественно в саваннах и в Западной Азии. Они селятся в норах на песчаных или каменистых участках.

Иглистые мыши сочетают в себе признаки, характерные для нескольких видов животных:

  1. В случае опасности грызуны подобно ящерицам могут распрощаться с собственным хвостом.
  2. Помимо обычной шерсти у этой разновидности мышей имеются мелкие иголки, как у ежей.

Иглистая мышь

Интересно! В отличие от других разновидностей мышей, иглистые самки знакомят свое потомство с окружающим миром только после того, как мышатам исполнится 14 дней.

Желтогорлая

Данный вид мышей обитает на территории России, Молдовы, Беларуси, Китая и Украины. Длина тела желтогорлого грызуна достигает 10-13 см плюс примерно такой же хвост. Эта мышка имеет довольно большие уши и выглядит крупнее своих собратьев.

Средний вес желтогорлой составляет около 50 г. Шубка грызуна окрашена в серовато-рыжий оттенок, а шея опоясана желтой полоской. Представители этой разновидности мышей кормятся растительностью и обгрызают побеги плодовых деревьев.

Желтогорлая мышь

На заметку. Несмотря на высокую скорость размножения, желтогорлые оказались под угрозой исчезновения и в 2008 году были занесены в Красную книгу.

Сумчатая

Представители данной разновидности мышей населяют Австралию и близлежащие острова. Они имеют короткую грубую шерсть, окрас которой варьируется от темно-коричневого до серого оттенка. Эта разновидность мышек относится к хищникам. Кормятся сумчатые грызуны насекомыми и мелкими позвоночными.

Сумчатая мышь

Лысая

Лысые мыши – очень редкие, экзотичные грызуны с теплым маленьким тельцем. В отличие от прочих разновидностей декоративных зверьков, они полностью лишены шерстного покрова.

Медлительные и трогательные лысые мыши пригодны на роль домашних питомцев. Уход и содержание таких зверьков облегчается тем, что у них полностью отсутствует агрессия и страх перед людьми.

Лысая мышь

Мыши – уникальные грызуны, которые вызывают противоречивые чувства. Они продолжают существовать даже несмотря на то, что человечество на протяжении всей своей истории ведет усиленную борьбу с этими зверьками.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector