Кто такой байбак: все, что нужно знать о степном сурке

Крепкий коренастый байбак принадлежит к семейству беличьих и является его самым крупным представителем. Примечательно, что внешне зверек напоминает маленького медведя, особенно, когда встает на задние лапы.

Узнаем, кто такой байбак, почему его популяция снижается в некоторых регионах, каковы его среда обитания, основной рацион, повадки.

Степной сурок байбак - главное фото

Строение и внешний вид байбака

Вес взрослых особей достигает 5–6 кг. Размеры туловища – в пределах 50–70 см в длину. У животного плотное тело, крепкие лапы с длинными когтями. Голова круглой формы, мордочка короткая и широкая.

Уши у степного сурка маленькие. Хвост достаточно длинный, густо покрыт шерстью, темный на конце. Мех жесткий, серо-коричневый на спине, а брюшко рыжеватого окраса.

Интересно! Несмотря на тучное тело, грызуны рода сурков могут быстро бегать, лазить по деревьям и плавать. 

Разновидности степных сурков

В настоящее время известно около 15 видов этих грызунов, из которых наиболее распространены:

  1. Черношапочный или камчатский байбак-сурок – обитает на территории парка «Вулканы Камчатки». Из-за того, что охота на него в этой части России не запрещена, популяция заметно сокращается.
  2. Сурок Мензбира или таласский – встречается только на западе Тянь-Шаня.
  3. Монгольский сурок – получил свое название по местности, на которой более всего распространен.
  4. Серый алтайский сурок – обитатель горных территорий Тянь-Шаня и Алтайского края.
  5. Степной сурок – делится на подвиды: европейский байбак и казахстанский. Последний распространен в Челябинской и Оренбургской областях.

Степной сурок байбак - вид спереди

Продолжительность и образ жизни байбака

В диких условиях продолжительность жизни степных грызунов составляет 10–15 лет. Большую часть времени они проводят в норе. В местах их обитания встречается несколько типов жилищ, которые имеют разное назначение. Так, степные сурки строят норы для будущего потомства, спячки в зимний период и защиты от врагов.

Интересно! Животные способны переносить до 300 кг почвы, когда роют норки.

Чтобы никто не мешал семье отдыхать, входы в норы закрыты валунами и присыпаны землей. На зиму байбаки не запасаются едой. Во время спячки их организм получает полезные вещества из жировой прослойки.

Степной сурок байбак - образ жизни

Среда обитания степных сурков

Ареал распространения этих грызунов – это преимущественно равнинные и горные природные зоны. Они встречаются на территориях Европы, Азии, США, в горных системах Тянь-Шаня, Гималаях.

В России наиболее распространены на Урале, Камчатке, Кавказе, берегах Иртыша, Волги и Дона. Недавно были обнаружены в Крыму, в районе мыса Тарханкут. Обитают байбаки и на территории Украины, в частности, в Луганской и Харьковской областях.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Степной сурок байбак - внешний вид

Особенности питания байбаков

Взрослый байбак съедает около 700 г пищи в день. Его рацион состоит преимущественно из трав, полевых цветов и листьев, они любят люцерну и клевер. Ранней весной байбаки питаются корой и почками, а также побегами плодовых деревьев.

Степные сурки едят горох и бобовые, не брезгуют кузнечиками, улитками и гусеницами.

Естественные враги байбака

В случае опасности эти грызуны громко кричат и убегают. При этом скорость бега может достигать 16 км/ч. Если спрятаться не удалось, байбаки смело вступают в бой с неприятелем, кусаются и царапаются.

На молодых особей нередко нападают змеи и крупные хищные птицы. Главные враги – лисы, медведи, койоты и волки.

Размножение и потомство степных сурков

Половой зрелости сурки достигают на 3–4 год жизни. Самки в возрасте 5–8 лет наиболее плодовиты.  Брачный сезон у грызунов начинается в марте-апреле, а беременность длится 30–35 дней.

Количество новорожденных варьируется от 1 до 10 особей, а их вес при рождении составляет не более 30 г. Байбак кормит малышей молоком на протяжении полутора месяцев, после чего они могут сами добывать себе пропитание, но все равно остаются с родителями до двухлетнего возраста.

Степной сурок байбак - размножение

Интересно! Пол сурков можно определить по расстоянию между репродуктивными органами и анальным отверстием. У самцов оно гораздо больше и равно примерно 5 см.

Популяция и статус вида, слово в защиту байбака

Помимо естественных врагов, численность сурков сокращается из-за охоты на них. Из ценного меха люди шьют шубы, мясо едят, а жир используют в пищевой промышленности и народной медицине.

На данный момент байбак не относится к видам, существование которых находится под угрозой. Тем не менее, в некоторых регионах России охота на этих грызунов запрещена. К примеру, в Омской области байбак занесен в региональную Красную книгу.

Наиболее тяжелой ситуация с популяцией степных грызунов была в 40–50 гг. XX века, в результате чего биологами были приняты охранные меры по защите байбаков. За последние два десятилетия численность сурков значительно увеличилась и остается стабильной.

Встретить байбака можно преимущественно в диких условиях. В качестве домашних питомцев их заводят редко. Эти грызуны очень плохо поддаются дрессировке, очень пугливы и тяжело уживаются с человеком.

Фотообзор

  • Степные сурки
  • Байбак в степи
  • Сурок
  • Степные байбаки
  • Сурок
  • Два степных сурка
  • Степной сурок вытянулся
  • Сурки степные
  • Маленькие степные сурки
  • Степной сурок байбак лежит

Видео по теме

Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector