Тушканчик: маленький «спортсмен»

Тушканчики – забавные пугливые грызуны с большими ушами, короткими передними лапами и длинными задними конечностями. Внешне зверьки напоминают нечто среднее между мышью и кенгуру, чем вызывают неподдельный интерес.

Выясним, какие особенности скрываются за необычной наружностью тушканчиков и как они живут в дикой природе.

Тушканчик - главное фото

Строение и внешний вид

Тушканчик – небольшой грызун ростом от 4 до 25 см и весом не больше 200-300 г. На крупной голове с затупленной мордочкой имеются удлиненные вибриссы, выразительные глаза и огромные округленные уши с единичными шерстинками.

Короткое кургузое тело с едва заметной шеей покрыто мягким густым мехом охристо-песчаного или коричневого оттенка. Живот и лапы зверька окрашены в светлый цвет. Хвост грызуна достигает 7-30 см в длину. Он украшен черно-белой уплощенной кисточкой и выполняет функции руля при беге.

Передние конечности грызуна в 4 раза короче задних. Поэтому он передвигается преимущественно прыжками.

Разновидности

Самые известные виды тушканчиков – длинноухий, степной, китайский, большой и мексиканский. Каждый из них имеет свое описание и отличается от остальных размерами и внешним видом:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Он вырастает до 5,5-7 см в длину и весит 9-18 г. Маленькие уши зверька напоминают трубочки. А шаровидное тело грызуна покрыто густой шубкой глинисто-серой или серо-коричневатой расцветки с выделяющейся продольной затемненной струйчатостью. Внутренняя сторона лап, грудь, горло, брюшко и губы зверька – белоснежные, а переход от спины к животу обозначен узкой охристой полосой. Хвост зверька вырастает до 9 см в длину. Снизу он светло-серый, сверху – серо-коричневый.
  2. Жирнохвостый тушканчик. Этот зверек вырастает до 5 см в длину и весит не больше 9 г. Спинка и верхняя часть головы грызуна покрыты охристо-серым мехом. Живот, грудка, горло, губы, область вокруг носа и лапки зверька – белые.
  3. Тушканчик Гептнера. Этот грызун вырастает до 5 см при массе около 9 г. Верхняя часть корпуса и головы зверька покрыта сероватым мехом. А длинный, хорошо опушенный хвост украшен черной кисточкой.
  4. Бледный тушканчик. Крошечный зверек с укороченным шаровидным тельцем, крупной головой, огромными глазами, удлиненной мордой и утолщенным хвостом весит около 10 г и вырастает до 5,5 см. Спинка и верх головы покрыты желтовато-серым мехом с продольной темной струйчатостью. А брюшко, грудь, горло, губы, кольцо вокруг носа и лапки – белые.
  5. Белуджистанский тушканчик. Этот зверек выглядит мельче своих собратьев. Он вырастает не больше 3,6 см в длину, а его хвост достигает 7 см.
  6. Мохноногий тушканчик. Короткое тело этого длиннохвостого зверька покрыто густым мягким мехом песчано-желтой или темной серо-бурой окраски. Бока и щеки грызуна – светлые. Живот, внутренняя поверхность лап, грудь, горло и губы зверька – белоснежные.
  7. Туркменский тушканчик. Этот длинноухий зверек вырастает до 12-14 см. Верхняя часть его тела окрашена в осветленный серовато-песочный оттенок, живот и кисточка на кончике хвоста – белые.
  8. Обыкновенный емуранчик. Этот короткомордый зверек с маленькими ушами и округлой головой вырастает до 9-12 см длиной. Его спина окрашена в буровато-серый либо охристо-буроватый цвет, а живот – в белый.
  9. Длинноухий тушканчик. Этот зверек зарегистрирован в «Красном списке» Международного союза охраны природы и числится в статусе «пребывающий в опасном состоянии». От представителей прочих видов он отличается очень большими ушами.
  10. Малый тушканчик. Этот грызун вырастает до 5-15 см при массе 44-73 г и имеет хвост 7-25 см. Его спинка окрашена в сероватый цвет, бока – светлые, а живот, грудка и шея – белые.
  11. Большой тушканчик. Этот грызун с вытянутой широкой мордочкой, миниатюрными ушами, округлой головой и выраженной шеей вырастает до 18,7-26 см и весит около 300 г. Верхняя часть его тела окрашена в бледно-песчаный либо охристо-буроватый цвет, а щеки – осветленные. Внутренняя поверхность конечностей, грудка, живот и горло – белые.
  12. Толстохвостый тушканчик. Представитель данного вида в среднем вырастает до 8-10 см в длину при массе 25-55 г. Зверек имеет небольшую голову, коротковатую мордочку, выразительные черные глаза и утолщенный светлый хвост с темной плоской кисточкой. Его тело покрыто густой тонкой шерстью. Верхняя часть головы и ступни зверька окрашены в темный цвет, щеки и губы – грязновато-серые, живот и горло – желто-серые.
  13. Тарбаганчик. Этот грызун вырастает до 9-12 см. Он имеет маленькие уши, широкую голову, буроватую спинку, белоснежные лапки и живот.
  14. Тушканчик Житкова. Он вырастает до 10 см и весит не больше 60 г. Толстый хвост длиной 9-14 см украшен черно-бурой кисточкой. Голова и спинка зверька окрашены в светлый оттенок с затемненной струйчатостью. Горло и губы – белые, живот и грудка – бледно-охристые.
  15. Гребнепалый тушканчик. Этот грызун вырастает до 15 см и весит в пределах 50 г. Его хвост длиной около 20 см окрашен в желтоватый цвет и увенчан серой кисточкой. Короткое тело животного покрыто мягкой густой шерстью. Голова, спина и внешняя часть конечностей окрашены в песчано-желтый цвет с темной струйчатостью. Брюшко, грудка, горло, губы и кольца вокруг глаз и носа – белые.

Маленький тушканчик

На заметку. Тушканчик большой имеет второе название. Его часто именуют земляным зайцем.

Продолжительность и образ жизни

Из-за большого количества врагов в естественной среде тушканчики живут не больше 3 лет.

Эти грызуны ведут ночную жизнь. Днем они остаются в норах, а примерно через полчаса после захода солнца зверьки покидают свои жилища и до рассвета добывают пропитание. За это время грызуны успевают преодолеть не меньше 5 км. Перед наступлением утра они возвращаются домой и засыпают до вечера.

У этих зверьков есть 4 типа норок:

  1. Постоянная с несколькими ходами, главный из которых устроен под наклоном, а остальные подведены практически к поверхности и считаются резервными. Основной ведет в жилую камеру, где тушканчик обустраивает себе травяную «постель».
  2. Временная дневная, глубина которой варьируется в пределах 20-50 см, а выход закупорен земляной или песчаной пробкой, способствующей удержанию прохладного и влажного воздуха.
  3. Спасательная нора – примитивные лазы глубиной всего 10-20 см. Они служат укрытием для тушканчиков.
  4. Зимовочная нора с несколькими кладовками и зимовочной камерой на глубине 1,5-2,5 м.

Тушканчик - образ жизни

С наступлением холодов грызуны впадают в спячку. Обычно ее начало выпадает на сентябрь, но иногда оно сдвигается на октябрь. Длительность спячки у тушканчиков зависит от региона, где живут грызуны, и варьируется в пределах 4-6,5 месяцев. Заканчивается она в середине весны, но с наступлением оттепели может прерываться периодами активности.

На заметку. В отличие от многих собратьев, большие тушканчики не делают продуктовых запасов на зиму. Вместо этого грызуны начинают усиленно питаться и практически вдвое увеличивают собственную массу.

Среда обитания

Тушканчики могут жить в тропических и умеренных климатических поясах. Они обитают в Казахстане, Монголии, южной части Сибири, северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Зверьки обосновались на юго-востоке Европы и северо-востоке Китая.

Обычно грызуны населяют песчаный, глинистый, щебнистый полупустынный и пустынный ландшафт. Но некоторые из них могут водиться в горах высотой не больше 2 км. А отдельные виды тушканчиков населяют лесостепные и степные местности.

Тушканчик - среда обитания

Интересные факты

Тушканчики – весьма занимательные животные, с которыми связано немало интересного:

  1. Установлено, что близкородственные связи у этих зверьков сохраняются до трехмесячного возраста. Более взрослые грызуны становятся агрессивными к своим собратьям, что стимулирует процесс их отделения.
  2. Хотя тушканчики благотворно влияют на грунт в месте своего обитания, они наносят вред растительности, укрепляющей пески, уничтожают урожай и переносят опасные заболевания.
  3. Белуджистанский тушканчик занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых маленьких грызунов в мире.
  4. Эти зверьки перемещаются только на задних лапах и способны развивать скорость в 40 км/ч.

Прыгающий тушканчик

Особенности питания

Тушканчики – всеядные зверьки, они легко переходят с растительной пищи на животную. В среднем взрослые грызуны съедают до 60 г корма в сутки. Рацион питания этих животных состоит из кореньев, фруктов, зерновых, корнеплодов, овощей, червей, жуков и личинок.

На заметку. Тушканчики не употребляют воду. Они получают ее из съеденных кормов.

Естественные враги

Тушканчики служат легкой добычей для рептилий, хищных животных и птиц.

Размножение и потомство

Период спаривания у тушканчиков начинается сразу за зимней спячкой и случается всего 1-2 раза за год. Самки ходят беременными в среднем 25 суток и рожают 1-8 детенышей. Малыши появляются в специальной выводковой норе. Зверьки рождаются бесшерстными и слепыми, а внешне они напоминают крысят.

Процесс выкармливания потомства длится 45-60 дней. А к моменту первого выхода из норы малыши мало отличаются от взрослых особей. Какое-то время подрастающие грызуны повсюду следуют за матерью.

Популяция и статус вида

В целом, тушканчики не относятся к вымирающим видам. Но отдельные разновидности этих зверьков практически исчезли. Так, большие тушканчики занесены в Красную книгу Нижегородской, Тамбовской, Липецкой и Московской областей.

Тушканчики – симпатичные грызуны с большими ушами и длинными хвостами с уплощенными кисточками. Они распространены практически на всех ландшафтах и населяют степь, пустыню и даже арктические зоны.

Фотообзор

  • Тушканчик
  • Тушканчик - вид сбоку
  • Тушканчик - вид спереди
  • Грызун тушканчик
  • Тушканчик с большими ушами
  • Тушканчик-4
  • Тушканчик в пустыне
  • Тушканчики
  • Тушканчик, похожий на мышку
  • Тушканчик на белом фоне

Видео по теме

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector