Самый большой в мире заяц: описание огромного зверя

Как выглядит и где обитает самый большой заяц в мире?

Зайцы знакомы нам как персонажи мультфильмов и герои сказок – небольшие, пугливые, серые.  Однако в мире существует более 30 видов этих животных, и все они сильно отличаются друг от друга размерами. Узнаем, какие зайцы считаются самыми большими, а какие – самыми маленькими, где они обитают, и какова их роль в экосистеме.

Заяц русак

Средний размер и вес взрослого зайца

Заяц – это небольшое млекопитающее, которое когда-то относили к грызунам. Сейчас оно принадлежит отряду зайцеобразных и семейству зайцевых. Зайцы обитают практически повсюду, за исключением Антарктиды и Австралии. В мире существует чуть более 30 видов этих животных, которые отличаются друг от друга многими параметрами.

Размер зайца зависит, как правило, от следующих факторов:

  • порода;
  • возраст;
  • пол;
  • ареал обитания;
  • условия питания.

Чаще всего взрослый заяц весит от 5 до 7 кг при росте от 65 до 70 см. Тело у него стройное и немного вытянутое. Уши могут достигать в длину 15 см. Стопы задних ног тоже удлинены, что помогает животному убегать от хищников и развивать скорость до 15 км/ч, а также прыгать в сторону и резко менять направление своего движения.

Какой заяц самый большой в мире

Среди представителей семейства самым большим в мире является русак. Длина его туловища – от 57 до 68 см, вес – 6–8 кг. Хвост у этих великанов может достигать в длину 14 см, ступни – от 13,6 до 19 см, уши – от 9,5 до 14 см.

Шерстка у русака блестящая, слегка завивающаяся. Окрас ее зависит от места обитания зайца, а также времени года и варьируется от желтовато-серого до черно-коричневого. Однако уши и конечности русака остаются темными даже зимой.

Интересно! Свое название самый большой заяц в мире получил за цвет своей шерсти, которая напоминает русые волосы различных оттенков.

Представители этого вида обитают в степях, лесостепях, тундрах и редколесье. Кроме того, они встречаются около рек и поселений людей, в оврагах. Исконное место обитания самого большого в мире зайца – практически вся территория Евразии (в том числе Россия) и Северная Африка (Египет, Алжир, Судан, Ливия). Искусственным образом русак был заселен в Канаду (провинция Онтарио), на север США (штат Нью-Йорк), в Южную Америку, а также в Австралию и Новую Зеландию, где снискал славу вредителя.

Степной заяц

Самые крупные русаки обитают в северных широтах, поскольку для выживания в таких условиях необходимо большое количество подкожного жира. Тем не менее, костяк у самых больших зайцев на планете достаточно тонкий, ведь массивное телосложение станет помехой при побеге от врага.

Наиболее активны эти гиганты, за исключением сезона размножения, в темное время суток. Бегают они достаточно быстро и на короткой дистанции могут развить скорость до 60 км/ч, при этом во время бега русаки резко меняют направление движения, что помогает им спастись от хищников. Зайцы данного вида неплохо плавают, а благодаря длинным ушам еще и наделены прекрасным слухом.

Обычно эти животные постоянно живут на одном участке площадью 30–50 га и покидают его, лишь когда там заканчивается пища. Постоянных нор самый большой в мире заяц себе не устраивает, поскольку жилье ему необходимо только для защиты от сильной дневной жары. Русаки нередко устраиваются на отдых в заброшенных норах сурков, лис и барсуков. Летом они выбирают себе в качестве спальни ямку под упавшим деревом, заросли высокой травы, тень от большого куста. Весной самый большой заяц старается расположиться в теплых, сухих, прогретых солнцем местах. Зимой он выкапывает себе в глубоком сугробе нору длиной до 2-х метров, а осенью залегает в стога сена на окраинах сел и деревень.

Заяц-русак – травоядное животное. В теплый сезон в его рацион входят молодые ветки, листья, стебли, семена, различные неядовитые дикорастущие (одуванчик, клевер) и культурные растения (злаки, подсолнечник), некоторые овощи, ягоды и фрукты. В холодное время года заяц питается сухой травой, корой деревьев, добытыми из-под снега семенами и остатками овощей.

Средняя продолжительность жизни этих зайцев невелика: самцы живут не более 5 лет, а самки – не дольше 9 лет. Примерно ¼ часть представителей этого вида погибает от болезней ЖКТ и органов дыхания, при этом большую часть из них составляют зайчата. Также отрицательно сказываются на продолжительности жизни русаков холод, паводки, голод и, конечно, наличие хищников.

Продолжительность жизни зайца в природе - 5-9 лет

Какой грызун из семейства зайцев самый маленький

Самыми миниатюрными представителями заячьего семейства считаются китайский заяц и толай.

Длина тела китайского зайца составляет 30–45 см, хвоста – 4–6 см, ушей – 6–8 см, задних ступней – 11 см. Вес колеблется от 1 до 2 кг. Шерсть у них короткая и жесткая, а ее окрас варьируется от каштанового до рыжего. Нижняя сторона туловища более светлая, а на конце каждого уха расположен рисунок в виде черного треугольника. Китайские зайцы обитают в Китае, Вьетнаме, Тайване на холмистых территориях с лугами и кустарниками. Обычно они активны в темное время суток. Зайцы этого вида не устраивают собственных нор, а предпочитают отдыхать в заброшенных жилищах других животных. В их рацион входят листья и зеленые побеги различных неядовитых растений.

Толай – еще один заяц маленького размера, внешне очень похожий на русака. Длина его тела – 39–55 см, вес – 1,5–2,5 кг. Однако уши и задние конечности у толая почти такие же, как у русака: 8–12 см и 7,5–11,5 см соответственно. Зайцы этого вида обитают в горах, пустынной и полупустынной местности Казахстана, Китая, Монголии, юга Сибири и стран Средней Азии. Толаи обычно обитают поодиночке на одном и том же участке в пределах 2 га. Наиболее активны в темное время суток. На лежку чаще всего эти зайцы устраиваются в небольших ямках под камнями и кустами или в норах грызунов, черепах, лис. В теплый сезон толай питается злаками, побегами, листьями, луковицами, клубнями, семенами и корнями различных растений. В холодное время года поедает сухую траву, ветки и кору деревьев и кустарников.

Маленький заяц

Зайцы часто становятся добычей не только своих естественных врагов. На них охотится и человек – из-за шкурки и мяса. К тому же их считают одними из главных вредителей сельскохозяйственных культур. К сожалению, некоторые виды зайцев в настоящее время вымерли или находятся под угрозой исчезновения. Люди должны беречь этих животных, ведь их роль в экосистеме значительна. Они не только являются источником пищи для хищников, но и распространяют семена растений на большие расстояния.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector