Степной заяц: краткое описание, ареал обитания, повадки русака летом и зимой

Степной заяц: ушастый спринтер

Степные зайцы – небольшие животные с длинными ушами, коротким хвостом и мощными ногами. Русаки неоднократно становились героями народных сказок и успели прослыть слабыми, трусливыми зверьками.

Узнаем, что на самом деле представляют собой степные зайцы и как они живут в дикой природе.

Степной заяц - главное фото

Внешний вид

Степные зайцы обладают всеми основными признаками семейства зайцевых. Русаки имеют короткий пушистый хвост, сильные задние конечности, недоразвитые ключицы и длинные уши. Вместе с тем, у них есть черты, по которым их можно отличить от представителей другого вида.

На заметку. В противоположность беляку, мех русака не бывает полностью белым. Верхняя часть спины, голова и кончики ушей этого зайца всегда остаются более темными.

Согласно описанию, заяц-русак соответствует следующим параметрам:

  1. Длина тела составляет 57-68 см. Весит русак в среднем 4-6 кг. Но в природе встречаются и более крупные зайцы массой около 7 кг.
  2. Телосложение хрупкое, шея гибкая, но слабая.
  3. Длина ушей может достигать 14 см.
  4. Глаза глубоко посаженные, красные с коричневым оттенком.
  5. Хвост клиноподобный с темным верхом. Может достигать 7-14 см.
  6. Лапы у зайцев длинные и узкие.
  7. Мех блестящий, густой, чуть жестковатый. Брюхо зайца окрашено в белый цвет, а на боках растет более темная шерсть, чем на спине. Окрас меха русака зависит от сезона. Летом шубка степного зайца имеет охристый оттенок – бурый, серый, рыжий и коричневый, с темными пестринами, наличие которых обусловлено темными кончиками подшерстка. Зимой мех русака меняет внешний вид. Он становится гуще и светлее.

Степной заяц зимой

Линька у русака происходит дважды в год. Весной она начинается в середине марта и занимает до 80 дней. В апреле линька у зайца проходит особенно интенсивно, а ко второй половине мая мех русака полностью обновляется. Осенняя смена шерсти начинается в сентябре и завершается в ноябре. При теплой погоде она может затянуться до декабря.

На заметку! Линька зайца-русака имеет направление. Осенью шерсть сначала меняется на бедрах, а потом на хребте, передних конечностях и голове. Весной линька идет от головы к хвосту.

Интересные факты

Степные зайцы – очень занимательные животные:

  1. Русаки ведут себя очень тихо и редко издают громкие звуки. Степные зайцы общаются между собой с помощью перестукивания лапами и кричат только от боли.
  2. Эти животные очень быстрые. По прямой русаки бегают со скоростью до 60 км/ч.
  3. Зайцы отлично плавают, совершают длинные прыжки и умело запутывают следы.
  4. Большие, торчащие уши русака помогают ему не только уловить приближающихся врагов, но и спастись от перегрева. На органах слуха зайца имеются голые участки, через которые выводится лишнее тепло.

Характер и образ жизни

Степной заяц – оседлое животное. При наличии достаточного количества кормов он на протяжении длительного периода может жить на одной территории площадью 40-50 га. При дефиците пропитания повадки зайца-русака меняются. В такое время зверек способен ежедневно перемещаться на десятки километров от своего лежбища к местам для кормежки и обратно. Когда наступает осень, он перебирается на лесные окраины, возвышенности с минимумом снега или поближе к жилым зонам.

Это животное ведет ночной образ жизни, а в неблагоприятных условиях может долго не выбираться из своего укрытия. Дневную активность русак проявляет исключительно в период гона. В другое время до наступления сумерек степной заяц отсиживается в норе, которая обустроена возле деревьев или кустарников.

Изредка русак занимает покинутые жилища лисиц, барсуков и сурков. Собственные норы степной заяц копает крайне редко, и то лишь временные на период сильной жары.

Среда обитания зайца-русака

Эти животные широко распространены на всех континентах. Зайцы-русаки обитают в степях Зауралья и Предуралья, в тундрах, лесостепях и лиственных лесах Европы. К северу их ареал распространения охватил Шотландию, Ирландию и Швецию. На юге они живут в Турции, Иране, Казахстане и Северной Африке.

В 1893 году зайца-русака завезли в Северную Америку, а в 1912 – в Канаду. Но сейчас место его обитания на этом континенте ограничено областью Великих озер. Искусственно степного зайца заселили в Центральную и Южную Америку. А в Австралии русак обжился настолько, что перешел в разряд вредителей.

Степного зайца, обитающего в России, можно встретить практически повсеместно. Не прижился он только в Бурятии.

Степной заяц - среда обитания

Русак является типичным обитателем открытых степных, лесостепных и пустынно-степных зон. Он часто встречается на полянах, гарях, масштабных вырубках, опушках, лугах и полях. Изредка степного зайца можно увидеть в старых хвойных лесах. Особенную любовь это животное испытывает к местам, где фермерские угодья разграничены оврагами, балками, зарослями кустарников и небольшими перелесками. В зимний период заяц-русак перемещается к населенным пунктам с водоемами.

Размножение

Степные зайцы относятся к быстро плодящимся животным и становятся половозрелыми к годовалому возрасту. Лучшее время для начала гона – весна, но в благоприятной среде период размножения сдвигается на январь.

Каждую самку, оставляющую следы оранжевой мочи, сопровождает 2-3 самца. Русаки топчут снег и устраивают жестокие драки за благосклонность зайчихи. Битва останавливается только после того, как самка примет характерную позу. Самый сильный из самцов спаривается с ней, а его соперники пытаются сбить его лапами.

Спустя 45-48 суток на свет появляется помет из 1-9 малышей. Зайчата от рождения имеют хорошее зрение, отменный слух и густую шубку. Каждый из них весит около 100 г и быстро набирает массу. До двухнедельного возраста зайчата питаются материнским молоком, а потом начинают есть траву. После того как малышам исполнится 2 месяца, самка оставляет их и готовится к появлению очередного выводка. В год зайчиха способна принести до 3-4 пометов.

Чем питается заяц-русак

В теплое время года это животное питается различными растениями, кустарниками и молоденькими побегами. Лучше всего степной заяц ест зеленую листву и стебли, но при необходимости может выкапывать не очень большие корни. С середины лета русак кормится неперевариваемыми семенами, чем способствует их распространению по округе.

В рацион степного зайца входят такие растения:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • пижма;
  • сурепка;
  • цикорий;
  • люцерна;
  • подсолнух;
  • гречиха;
  • овощные, злаковые и бахчевые культуры.

Степной заяц - основа питания

С наступлением холодов в рационе степного зайца появляется травяная ветошь и озимые посевы, обнаруженные под снегом. Если снежный покров слишком груб, то русак кормится побегами и древесной корой. Наиболее часто степной заяц объедает яблони, груши, ракитник, лещину, клены и дубы.

Природные враги

Русаки достаточно беззащитны и служат легкой добычей для многих хищников. К их природным врагам относятся лисы, волки, рыси, бродячие псы, ястребы, филины, орлы и коты.

Чтобы выжить, степные зайцы маскируются между поваленных деревьев, веток и заснеженных равнин. Благодаря окраске своей шубки они легко притворяются пнями или кочками, притрушенными снегом.

Степные зайцы – небольшие длинноухие животные, широко распространенные по всем континентам. В одних странах русаков считают вредителями, способными причинить немалый ущерб сельскому хозяйству, в других они служат объектом спортивной и промысловой охоты.

Фотообзор

  • Степной заяц русак
  • Зайцы русаки
  • Заяц степной
  • Зайчонок русак
  • Степной заяц - вид сбоку
  • Степной заяц в траве
  • Степной заяц - вид спереди
  • Степной заяц сидит
  • Степной заяц стоит на задних лапах
  • Внешний вид зайца

Видео по теме

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector