Интересные факты о белых совах

Мало кто знает, что полярная сова откладывает яйца не за один раз, а с перерывом в пару дней. Из-за этого вылупившиеся птенцы очень отличаются по весу и величине.

Узнаем, какие еще есть необычные особенности у полярных сов.

Интересные факты о полярных совах

Интересные факты о белой сове

Полярные совы обжили все субарктические и арктические области Северной Америки и Евразии. Эти великолепные птицы прекрасно приспособились к жизни в тяжелых условиях тундры.

Интересный факт: еще недавно полярных сов (другое название ‒ белые совы) приписывали к отдельному роду Nyctea. Однако в настоящее время такая классификация считается устаревшей, и величественных белых птиц относят к разряду Bubo, то есть к Филинам. Ведь полярная сова по размерам почти догнала своихушастых сородичей.

Внешность

В суровом царстве тундры у белых сов нет конкурентов: среди заснеженных пустошей они считаются самыми крупными из представителей отряда Совообразных. При этом самочки крупнее самцов и могут весить до 3 кг, в то время как самцы ‒ всего 2‒2,5 кг. Длина тела взрослой особи часто достигает 65 см (у самок 70 см), а размах крыльев составляет более полутора метров.

Окрас, естественно, белоснежный, с характерными коричневыми полосами и пестринами. И опять-таки у самочек коричневые метки выражены заметнее, чем у самцов. Те, в свою очередь, могут похвастаться почти идеально белым оперением.

Птенцы ничем не напоминают величественных родителей: пока не подрастут, они носят маскировочную коричнево-бурую окраску. Даже у подросших совят до года окрас немного отличается от родительского: на их затылках множество бурых пятен, а на теле выступает характерный поперечный бурый узор.

Интересные факты о полярной сове - внешность

Внешность у полярных сов просто создана для кино или эффектных фото: огромные янтарные глаза, суровый взгляд исподлобья, черный клюв крючком, который покрыт белыми щетинками, острые черные когти. И дети, и взрослые знают, что именно к этому виду принадлежит знаменитая почтовая сова Гарри Поттера по кличке Букля.

Правда, не все знают, что в оригинале ее зовут Хедвиг.

Образ жизни и повадки

Вопреки распространенным представлениям, белые совы не являются ночными хищниками. Они ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя и обожают охотиться в вечернем сумраке или очень ранним утром.

Интересные факты о полярных совах - образ жизни

Продолжительность жизни

Обычно полярные совы живут 9‒15 лет. Однако в неволе срок их жизни увеличивается вдвое и нередко достигает 30 лет.

Третий всегда лишний

Совы живут парами и активно охраняют территорию от врага уже за километр от гнезда. В неволе они также не настроены на незваных гостей, однако даже эти малообщительные птицы могут собираться в небольшие группки на время кочевки, хотя обычно предпочитают путешествовать парами или поодиночке.

Всеядные мясоеды

Основной корм полярных сов ‒ лемминги, а также суслики и полевки. Однако в суровых условиях тундры хищники не слишком перебирают добычей, поэтому в их рацион входят:

  • белые куропатки;
  • воробьи;
  • утята;
  • чайки;
  • кулики;
  • гуси;
  • горностаи
  • зайчата;
  • рыба;
  • лягушки;
  • жуки;
  • различные ракообразные.

Факты о полярных совах - охота

Смех в лицо опасности

Интересный факт: когда гнезду угрожает опасность, самец издает характерный звук, который очень похож на хохот. Особенно разговорчивы эти суровые птицы в период размножения. Они умеют издавать трели, различные лающие и хрипящие звуки, каркать, сипеть и свистеть. Поэтому многие думают, что в гнезде живет ворон, а не сова.

Интересные факты о полярных совах - смех

Охота

Белые совы ‒ превосходные охотники. Всего одна особь за год уничтожает более 1500 леммингов. Обычно представители данного вида низко летают над землей в поисках добычи или зорко выискивают ее на возвышении. При необходимости они могут схватить жертву на лету и даже с поверхности воды.

При этом полярные совы никогда не охотятся у самого гнезда, поэтому их охотничьи угодья могут раскинуться по округе на 6 км2. Об этом интересном факте знают маленькие птички, которые селятся неподалеку от гнезда, поскольку во владениях совиной семьи хищники им не угрожают.

Размножение: все дело в леммингах

Еще одним интересным фактом о полярных совах является влияние, которое оказывают на жизнь этих смертоносных хищников обычные мелкие грызуны. От популяции леммингов зависит не только выбор место гнездования или кочевки, но и то, будут ли птицы вообще заводить птенцов, ведь в голодные годы пара может и не обзаводиться потомством.

Полярные совы не строят гнезд, а откладывают от 4 до 14 белых или желтовато-белых яиц в некое подобие ямы на небольшом возвышении, береговом уступе или сухом склоне подальше от заболоченной тундровой равнины.

Факты о полярных совах - размножение

Все время, пока самка высиживает яйца (около месяца), самец приносит ей пищу, а потом еще почти 2 месяца ему приходится кормить и вылупившихся птенцов.

Полярные совы ‒ настоящие хозяева заснеженных просторов тундры или суровых арктических пустынь. Их выбрали в качестве символа канадского Квебека и многих городов и населенных пунктов, которые расположены на этих широтах.

И самый важный факт, который связан с ними, заключается в том, что белые совы нуждаются в защите, как и многие другие представители северной фауны.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector