Королевская кошка: список пород, описание, интересные факты

Королевские кошки: правда и мифы об элитных породах, самые знаменитые питомцы

В давние времена завести породистую кошку могли только богатые люди, поэтому такие животные всегда были признаком благосостояния. Также считалось, что чем необычнее кот, тем выше статус его владельца. Красивых, редких или уникальных животных и сейчас называют «королевскими». Узнаем, какие породы кошек считаются элитными, и какую роль в их происхождении сыграли настоящие монархи.

Персидская элитная кошка

Королевские породы кошек во дворцах и в судьбах монархов

Современная европейская мода на кошек стартовала в Великобритании, которая в середине XIX века стала центром миграции всех экзотических пород с Востока и Азии. Сюда приходили морские торговые корабли, возвращались воины и вместе с ними приезжали коты.

В Англии прошел первый в мире официальный смотр (1871), под который был выделен Хрустальный дворец Лондона, за десятилетие до этого построенный для проведения Всемирной выставки. Отчеты о проведенном кошачьем смотре на следующий день потеснили на первых полосах газет все другие новости высшего света. Спустя полгода состоялась еще одна выставка, позже они стали проводиться регулярно. Можно считать, что с этого момента началась эпоха европейских королевских пород.

История знает немало примеров о знаменитых королевских кошках, которые жили во дворцах у монархов.

Во времена Великой французской революции Мария-Антуанетта запланировала побег из Парижа в Америку. При этом она распорядилась заблаговременно отправить на судно весь багаж, среди которого были 6 любимых королевских кошек породы турецкая ангора. Заговор не удался, жизнь французских монархов закончилась трагически, но кошки благополучно пережили путешествие за океан и стали прародителями больших американских мейн-кунов.

Страстным любителем кошек был еще один исторический персонаж – кардинал Ришелье. В его дворце проживало как минимум 12 животных, которых влиятельному министру привозили в подарок послы иностранных держав. Традицию продолжит и Людовик XIV. В его правление часть королевских апартаментов была отдана «в распоряжение» пушистым любимцам.

А вот император Наполеон Бонапарт кошек остерегался. Существует легенда, что накануне битвы при Ватерлоо он увидел во сне угольно-черную кошку и был настолько деморализован этим событием, что сражение проиграл.

В Древнем Сиаме кошки якобы даже охраняли королевские дворцы. Позже животные попали в Европу, но и здесь они прославились сложным характером с приступами агрессии и быстрой возбудимостью.

Из средневекового Китая в Японию завезли бесхвостых бобтейлов, которые понравились императору и знати. Позже на островах началось нашествие грызунов, а кошки оказались отличными охотниками. Они спасли запасы продовольствия, из-за чего не случилось голода. Японцы отдельно оценили участие кошек в сохранении культурных ценностей – прожорливые мыши чуть не уничтожили древние книги, которые были написаны на рисовой бумаге. С тех пор эта порода королевских кошек пользуется большим уважением в Стране восходящего солнца.

Японский кот

Список королевских пород

Не каждую кошку можно причислить к категории королевских. Очевидно, что такой титул нужно было заслужить какими-либо выдающимися качествами.

Иранские персы и турецкая ангора

Две легендарные породы королевских котов не зря объединились вместе. В давние времена их считали разными ветвями одного вида и только в середине XVII века они были разделены. К характерным признакам иранской породы относятся:

  • длинная шерсть (до 12 см);
  • приплюснутая курносая мордочка;
  • эти кошки не выживают в условиях улицы без опеки хозяина.

Описание породы. Средняя или крупная кошка, приземистая, на невысоких лапах. Грудь развитая, плечи массивные. Голова очень широкая, округлая, с выпуклым лбом, небольшим курносым носом и полными щеками. Уши закругленные на кончиках, с внутренней оброслостью. Шерсть длинная и густая, особенно в районе воротничка, груди и на плечах.

Турецкая ангора принадлежит к совсем другой древней формации кошек. История этой породы кошек началась на территории современной Турции. После миграции животных в Египет у них произошла мутация локуса, ответственного за длину шерсти, в результате чего ангора обзавелась пушистой и мягкой шубкой. Классический окрас для ангорской кошки – белый.

Персы и ангоры жили во всех дворцах, считались подарком, достойным королей. Эти кошки оставили после себя многочисленное потомство. Не исключено, что и сегодня в жилах некоторых четвероногих питомцев течет кровь тех королевских питомцев.

Описание породы. Кошка среднего размера с небольшой заостренной клиновидной головой, высокими ушами и длинной шеей. Туловище гибкое, подвижное, на высоких ногах с округлыми лапами. Хвост в форме страусиного пера с богатой рассыпчатой шерстью. Характер добрый, любознательный. Кошка демонстрирует активность, любит играть и не стремится к одиночеству. Имеет высокий уровень обучаемости.

Турецкая ангора

Ашера

С приходом нового века кошек с необычной внешностью или какими-то другими свойствами стали называть королевскими. К тому же селекционеры начали активно экспериментировать с видами, комбинируя в метисах и гибридах признаки определенных пород.

Среди этих животных выделяется ашера – помесь дикой и домашней кошки. Она примечательна двумя параметрами: своими предками и поистине королевской аферой, которая была связана с этим уникальным животным.

По словам заводчика, в выведении нового гибрида приняли участие несколько родительских видов:

  • со стороны дикой природы взяли сервала – хищную африканскую кошку;
  • домашняя линия была представлена бенгальской породой, у предков которой также присутствует кровь диких и обычных кошек.

В планах селекционеров было получить естественный пятнистый окрас шерсти и покладистый характер. В 2007 году экспертам представили ашеру, вес взрослой особи достигал 15 кг, а длина тела составляла около метра.

Начальная стоимость котят новой породы оказалась действительно королевской – продажи стартовали в диапазоне 22-27 тыс. долларов. Но вскоре выяснилось, что новоиспеченная ашера – это не что иное, как саванна, известная с 1986 года. Специалисты провели тест ДНК, на основании которого новая королевская порода не получила признания у международных фелинологических союзов.

Поколения гибридов в категории F1-F4 рекомендованы для вольерного размещения. Все коты в этой группе стерильны, а девочек вяжут с домашними питомцами (например, бирманской породы). Саванны F5-F7 от обычных кошек наследуют все положительные качества. Они активные, игривые, привязаны к людям и легко адаптируются в квартирном содержании.

Описание породы саванна. Большая 15-килограммовая кошка. Высота в холке – до 60 см. Тело вытянутое, ноги длинные, с красивыми овальными лапами. Уши закругленные и широко поставленные. Шерсть густая, пятнистая, короткая.

Ашера

Сиамская королевская кошка

В результате бирмано-сиамских войн, которые шли на протяжении 3 веков, тайские королевские кошки впервые попали за пределы Сиама. Но первый документально подтвержденный «выезд» сиамцев относится к 1878 году, когда американский консул в Бангкоке отправил котенка необычной внешности 19-му президенту США Резерфорду Хейсу. И только спустя 6 лет, в 1886 году пара пришельцев из Азии попала в Британию. Позже в Англии образовалась небольшая группа из 11 животных, которых фелинологи обозначили как «королевская кошка Сиама». Считается, что все современные тайские представители старой островной империи являются их потомками.

Описание породы. Средний размер, вытянутое тело и клиновидная голова. Профиль сглажен, глаза поставлены косо, уши высокие и заостренные на концах. Шерсть у кошки короткая, прилегающая к туловищу, лишенная подшерстка. Длинный хлыстообразный хвост, тонкий от основания и заостренный на конце. Стандартный окрас – акромеланический колор-пойнт.

Сиамская кошка

Аналостанка

Самая удивительная порода из всех перечисленных. Ее нет ни в одном профессиональном фелинологическом справочнике, а единственное упоминание относится к небольшому рассказу «Королевская аналостанка», который написал Эрнест Сетон-Томпсон. Весь сюжет сводится к тому, как обыкновенной трущобной кошке дали громкое имя «Королевская аналостанка» по названию вымышленного острова, с которого она была родом. С тех пор прошло уже полтора века, но легенда о необычном животном продолжает жить и даже обрастает подробностями.

Автор представляет персонажа в виде крупного домашнего животного с густой полудлинной шерстью и красивым мраморным окрасом. По характеру аналостанки независимые, самостоятельные, удачливые в охоте, активные и игривые. Вот такой приблизительный портрет кошки, которая в равной мере может принадлежать как к сообществу домашних, так и к полудиким популяциям.

Коты на службе Ее Королевского Величества

Короли и королевы Великобритании всегда покровительствовали кошкам. Но настоящая слава пришла лишь тогда, когда пушистых охотников начали принимать на государственную службу. Сегодня все любители курьезов знают имена Ларри (главный мышелов резиденции английского премьер-министра на Даунинг-стрит), его четвероногого коллеги Гладстоуна из министерства финансов и Палмера, который живет в здании британского МИДа. На самом деле, кошек на королевском балансе было гораздо больше:

  1. Кот Билл – занимал должность главного мышелова в 1924 году. Его имя редко упоминают из-за слишком короткого срока службы (менее года) и поэтому настоящим королевским котом не считают.
  2. Кот Петр почти два десятилетия (1929-1946 гг.) «трудился» на Даунинг-стрит. Он был первым, кого признали официально и даже хотели выделить по 1 пенни в день на содержание. Однако министерство финансов не утвердило расходы, поэтому сотрудники офиса кормили черную кошку самостоятельно.
  3. С 1937 по 1943 год еще два кота (Германский Мышелов и Адмирал Нельсон) иногда замещали Петра. Дело в том, что основной борец с грызунами оказался довольно любвеобильным и время от времени покидал свое рабочее место.
  4. Петр II «служил» совсем немного (с декабря 1946 по июнь 1947 г). Он в молодом возрасте попал под машину.
  5. На смену Петру II пришел Петр III (1947-1964). О нем известно, что был он родом с острова Мэн в Ирландском море и относился к породе знаменитых бесхвостых мэнксов.
  6. Кот Уилберфорс за 13 лет службы (1973-1986) пережил смену 4 правительств. Уилберфорс стал первым, кого представили широкой публике – в 1983 году его показали в передаче телекомпании BBC.
  7. Бездомного Хамфри (1983-2003) принес в резиденцию премьер-министра один из гражданских служащих, но в дальнейшем уличный бродяга сделал потрясающую карьеру. Королевское министерство финансов тратило на его содержание 100 фунтов в год, а черно-белая кошка с лихвой отрабатывала эту сумму.
  8. Очередной черно-белой кошкой стала Сибилл (2006-2009). Надолго она не задержалась и никакими особыми достижениями похвастаться не смогла.
  9. С 2007 года по настоящее время покои королевских министров в их резиденции охраняет от грызунов кот Ларри. У него был двухгодичный перерыв в работе (2012-2014), когда кота обвинили в том, что он ленится и за все время поймал только одну мышку. На помощь пришла кошка Фрейя, но два охотника не смогли ужиться вместе и новичок покинул ответственную королевскую службу.

Королевский кот во дворце

Королевские породы кошек продолжают будоражить мир любителей этих четвероногих питомцев. Время от времени звезды шоу-бизнеса появляются в обнимку с новыми уникальными животными и весь мир с придыханием начинает обсуждать модную породу. Но если смотреть глубже, то станет ясно, что любая группа кошек достойна жить во дворцах. Их ведь ценят не за длинную родословную, а за те королевские эмоции, которые они дарят своим владельцам.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector