Топ-9 самых крупных грызунов в мире

При упоминании о грызунах современный человек обычно представляет крохотного зверька, который свободно помещается в ладонях. А ведь к этому многочисленному отряду относят не только миниатюрных мышей и карликовых хомячков, но и гигантских животных, чьи размеры по-настоящему впечатляют.

Узнаем, какие грызуны считаются самыми крупными в мире.

Самые крупные грызуны

Капибара

Этот крупный грызун состоит в тесном родстве с морскими свинками. Но в отличие от последних вырастает до 100-135 см в длину при высоте около 60 см. Масса тела самки капибары составляет 28-67 кг, вес самца варьируется в пределах 30-63 кг.

Визуально этот огромный грызун похож на гигантскую морскую свинку. Он имеет массивную голову, относительно короткие передние лапки, небольшие уши, маленькие глаза, плавательные перепонки между пальцами и крупное тело с жестким бурым мехом.

Несмотря на огромные габариты, гигантский грызун отличается миролюбивым и покладистым нравом. Он кормится растительной пищей и живет недалеко от водоемов. Гигант не испытывает страха перед людьми, но предпочитает обустраиваться подальше от населенных пунктов.

Капибара

Интересно! В переводе с языка южноамериканских индейцев название этого крупного грызуна означает «господин трав». А за отсутствие страха перед водой и умение отлично плавать капибары стали называться водосвинками.

Хохлатый дикобраз

Колючий крупный грызун встречается на территории Ирака, Закавказья, Китая, Северной Африки, Индии и Европы. Он вырастает до 85-90 см в длину и весит около 25-27 кг. Хохлатый дикобраз имеет очень необычный внешний вид.

Гигантское коренастое тело животного покрыто иглами, которые защищают его от врагов. Они вонзаются в противника и причиняют ему сильную боль.

Хохлатый дикобраз

Обыкновенный бобр

Этот крупный грызун вырастает до 130 см в длину и весит около 30-32 кг. Обыкновенный бобр прославился как отличный строитель речных и озерных плотин. Ареал распространения этого крупного грызуна растянулся от Атлантики до монгольских степей.

Бобр

Интересно! Изображение бобров встречается на гербах многих городов Европы. А в России в честь этих крупных животных выпущена целая серия монет.

Мара

Эти крупные грызуны являются дальней родней морских свинок и принадлежат к семейству полукопытных. Они населяют каменистые плато Аргентины и Патагонии, где их называют равнинными зайцами. Гигантские зверьки весят до 20 кг при длине тела около 50 см.

Внешне большие животные отдаленно напоминают кенгуру. Благодаря длинным и крепким задним ногам крупные грызуны легко преодолевают дальние дистанции. При беге животное одновременно задействует все 4 конечности и перемещается зигзагообразными скачками.

Мара

Массутьера

Самый большой грызун из семейства гребнепалых вырастает до 24 см в длину и весит около 160-170 г. Он встречается в Алжире, республике Чад, Нигерии и Мали.

Массутьера ведет дневной образ жизни и обитает на гористых ландшафтах.

Крупный грызун - массутьера

Массутьера

Важно! В связи с развитием животноводства в регионах, где регулярно бывает засуха, количество массутьер резко сократилась. Поэтому в 2015 году крупный грызун был причислен к исчезающим видам и занесен в Красную книгу. Чтобы не допустить полного вымирания гигантских животных, в Африке открыто несколько заповедников, в которых содержатся массутьеры.

Пакарана

Этого грызуна не назовешь самым крупным, однако и он вырастает до 73-79 см в длину при массе 10-15 кг. Он имеет массивное тело, широкую голову, большие глаза и закругленные уши. Корпус животного покрыт грубым редким мехом черного или темно-коричневого оттенка с белыми пятнами.

Пакарана обитает в Перу, Боливии, Колумбии и Венесуэле. Изредка крупный грызун встречается в Эквадоре и Боливии.

Детеныши пакарана рождаются с весом 850-900 г. Чтобы обезопасить будущее потомство от хищников, самки еще в период беременности обустраивают гнезда в глубоких горных или земляных щелях.

Пакарана

Байбак

Этот крупный грызун относится к роду сурков и живет в евразийских степях. Он считается самым большим представителем семейства беличьих и вырастает до 70-80 см при весе около 10-13 кг. Байбак имеет укороченный хвост, а его крупное тело покрыто желтым мехом.

Гигантский зверек питается растительными кормами и сильно набирает вес перед зимней спячкой.

Сурок

На заметку. У байбаков часто рождаются альбиносы. Такие зверьки мгновенно отлавливаются и содержатся в статусе редких домашних животных.

Индийская гигантская белка

Этот большой зверек считается самым красивым из всех представителей семейства беличьи. Он обитает на деревьях и ведет дневной образ жизни. Крупный грызун имеет оригинальную трехцветную шубку и вырастает до 65 см при массе около 2,3 кг.

Индийская гигантская белка населяет леса Индостана и питается корнеплодами, листвой и плодами.

Индийская белка ратуфа

Индийская гигантская белка - главное фото

Желтый суслик

Этот крупный грызун вырастает до 25 см в длину при массе около 700 г. Свое название гигантский суслик получил за однотонную шубку песчано-желтого цвета. Он широко распространен на среднеазиатских равнинах, в Казахстане и нижнем Поволжье.

Суслик

Грызуны – самые многочисленные из всех млекопитающих. Они отличаются между собой не только телосложением или цветом шубки, но и размерами. К ним относится длиннохвостая мелкая крыса и миниатюрная юркая мышь, гигантская индийская белка и огромная капибара.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector