Шестипалые кошки Хемингуэя: происхождение, генетика и виды

Фелинологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения многопалых кошек. В средневековой Европе таких животных уничтожали, однако они свободно обитали на другом берегу океана, в Соединенных Штатах. В начале прошлого века американцы пошли «в наступление» на полидактов, однако шестипалые кошки и здесь выстояли. Несмотря на то, что полидакты не могут принимать участие в выставках, они пользуются большой популярностью у любителей кошек.

Шестипалый кот

Кошки с 6 пальцами

Феномен многопалости называют полидактилией. Кроме кошек, это явление наблюдается у собак, лошадей и людей – при рождении обнаруживаются лишние пальцы или небольшие отростки, которые не сформировались полностью. Человек, конечно, старается избавиться от подобной генетической аномалии, а вот у животных она остается на всю жизнь.

Существует всего два вида лапок у шестипалых кошек:

  1. Перчатка – на лапке вырастает дополнительный пальчик, сформированный полностью или частично. В любом случае он находится отдельно от других.
  2. Варежка – пальцы срастаются и образуют один широкий отросток.

Шестипалые коты – это условное определение. Дело в том, что количество отростков может быть и большим. У обычной кошки на 4 ногах 18 пальцев (по 5 на передних и по 4 на задних), а у полидакта их может быть до 24 штук. В Книге рекордов Гиннесса даже был зарегистрирован 28-палый чемпион.

До середины прошлого века эксперты считали, что шестипалые кошки опасны для чистокровных пород, поэтому их выбраковывали из программ разведения. Позже животных реабилитировали. Ученые доказали, что аутосомно-доминантный ген, который вызывает полидактилию, не представляет угрозы для здоровья будущего потомства, а наличие признака обусловлено неконтролируемой природной мутацией.

Это интересно! У шестипалых животных много народных прозвищ. Их называют боксерами, кошками в варежках и даже кошками Хэма (Эрнеста Хемингуэя). Последнее больше всего относится к одной-единственной породе – это гигантский американский мейн-кун, представители которой жили вместе с великим писателем и до сих пор обитают в его доме-музее.

Котенок с шестью пальцами

Происхождение и породы шестипалых кошек

Когда упоминают шестипалых кошек, чаще всего имеют в виду породу мейн-кун. Именно в ней наблюдается самое большое число полидактов, а наличие дополнительных пальцев фиксировалось еще полтора века назад. В XIX веке именно многопалые мэнские коты считались совершенно нормальными. Порода стала аборигенной для региона Северной Америки, долгое время развивалась в одном географическом анклаве и поэтому шестипалость быстро распространилась в популяции.

Полидакты породы мейн-кун традиционно обитают вдоль атлантического побережья США, а с другой стороны океана они встречаются во Франции, Португалии и британском графстве Уэльс. Как раз в эти порты прибывали торговые суда, где кошки были неизменными членами команды.

Эксперименты американских селекционеров также не обошлись без участия полидактов. Это особенно заметно в породе пикси-боб. Ее прародителями стали домашние кошки и дикие лесные коты, обитающие в США и Канаде. Целью было получить животное в хищной пятнистой шубке и с покладистым характером. Удача улыбнулась заводчикам только в 80-х, когда появилось первое потомство короткохвостых эльфов. Неизвестно, от кого именно из родителей им достался ген шестипалости, но полидактия в этой породе никого не смущает.

В Европе породы шестипалых кошек не приветствуются. В Штатах мейн-куны полидакты принимают участие в племенном разведении, а на Старом континенте к ним по-прежнему относятся с предубеждением. Сложилось даже две линии – американская и европейская, в которых приняты различные подходы к оценке представителей породы мейн-кун.

Американские короткошерстные кошки полидакты встречаются очень редко, поэтому они не оказывают серьезного влияния на экспертизу. И только породу пикси-боб спокойно воспринимают по обе стороны Атлантики, а право на лишние пальцы у них закреплено в стандарте.

Черный кот-полидакт

Преимущества и недостатки шестипалых кошек

Эксперты не дают официальных данных о различиях между шестипалыми и обычными кошками среди представителей одной породы. Только мнения владельцев, которым есть с чем сравнивать, иллюстрируют небольшие изменения в характере, привычках и поведении животных.

Шестипалые кошки считаются более приспособленными к существованию в условиях дикой природы. Их широкая лапа не проваливается в снег и дает большую площадь опоры при движении по вязкой грязи или на заболоченных участках. Это может быть и справедливо в отношении периода формирования аборигенной породы, но для домашних кошек совершенно бесполезный навык.

Отрицательные качества традиционно относятся к сфере здоровья. Они более аргументированы, хотя серьезные проблемы возможны только при неправильном содержании и отсутствии ветеринарной поддержки:

  1. Заболевания суставов и деформации конечностей, которые развиваются вследствие грубых ошибок заводчиков.
  2. Врастание когтей проявляется в случае, когда лишний пальчик не достает до поверхности и не стачивается естественным образом. Поэтому кошке нужно регулярно укорачивать когти.

Многопалый котенок

Особенности селекции шестипалых кошек

Причины происхождения шестипалых кошек до сих пор вызывают споры среди экспертов. Такие животные в разные времена встречались во многих странах мира, но больше всего их обитает в Америке. Ученые долго не занимались исследованиями генетических причин данной мутации. Первые научные заключения появились только после селекции породы пикси-боб, в которой шестипалость входит в число характерных признаков,

За шестипалость отвечает аутосомно-доминантный ген Pd. При вязке полидактильной кошки с нормальным котом половина или более котят в помете унаследуют патологию. Иногда фиксируются случаи, когда дети двух обычных родителей вдруг получают лишние отростки на ногах. Из этого сделали вывод, что полидактилия может пропускать ряд поколений, но, в конце концов, обязательно проявляется.

А вот связь шестипалости с заболеваниями скелета генетики безоговорочно отвергают. Выявлен ген RH, который вызывает радиальную гипоплазию – тяжкое увечье с внешними признаками полидактии. Но в действительности развитие этой патологии не зависит от гена Pd. RH выражается эффектом «скрученной кошки» – лучевые косточки маленькие и перекрученные, а порой и вообще отсутствуют.

Существует еще понятие разделенного пальца (или лапы), которое иногда называют «лапа омара». Ее также относили к разряду шестипалых вариантов, но позже выявили отдельный ген Sp, вызывающий эту физиологическую мутацию.

Это интересно! За шестипалость отвечает только комбинация Pd. Она доминирует над рецессивным признаком обычных кошек pd и способна пропускать несколько циклов, то есть переходит от прадедов к правнукам. В любом помете котенок может оказаться полидактом.

Шестипалая кошка

Характеристика питомцев Хемингуэя

Все началось с легенды о котах-полидактах, которую рассказал Хемингуэю кто-то из моряков. Они не только оберегают корабли от катастроф в дальних странствиях, но также приносят человеку любовь и удачу.

Капитан Стэнли Декстер, большой поклонник литературы и владелец шестипалой кошки, узнал об интересе писателя и подарил ему необычного котенка. Судя по сохранившимся воспоминаниям, это была девочка породы мейн-кун, которую назвали Белоснежка. Так в знаменитом доме на острове Ки-Уэст появился первый шестипалый кот Хемингуэя. Это было только начало истории. Вскоре по усадьбе уже гуляли то ли 150, то ли 200 кошек. И большая часть из них была полидактами. После смерти дядюшки Хэма здесь создали музей и сейчас там проживают от 50 до 60 кошек.

Интересно, что каждый третий посетитель приезжает именно для того, чтобы посмотреть на любимых животных прославленного писателя. Конечно, ни одной настоящей кошки Хемингуэя уже нет в живых, но внуки первой Белоснежки до сих пор живут в этом поместье. Сотрудники музея позволяют каждому животному только один раз завести потомство, а затем их стерилизуют. Часть котят оставляют в доме, а других продают или дарят любителям творчества знаменитого литератора. При этом, как и было заведено при жизни Хемингуэя, кошек называют именами книжных персонажей.

Шестипалых питомцев нисколько не смущает внимание людей, они спокойно прогуливаются по участку или отдыхают в старинных креслах. Говорят, полидакты лучше других переносят стрессы – они не пытаются скрыться, когда назойливые посетители подходят слишком близко и проявляют фамильярность. В доме-музее даже работает веб-камера, через нее видно, как близко экскурсанты общаются с шестипалыми кошками.

История полидактов показывает, насколько разнообразно сообщество домашних котов и сколько различных мутаций ему пришлось пережить за время формирования вида. Многочисленные попытки людей изменить природные явления не смогли заставить шестипалых полностью исчезнуть с фелинологической карты мира. Сегодня эта разновидность возрождается и находит новых поклонников. Существует немало людей, которые по примеру легендарного Хемингуэя верят в то, что уникальные шестипалые кошки приносят удачу и благополучие в дом.

Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector