Смесь британца и шотландца: разновидности метисов и их внешний вид

Смесь британца и шотландца: разновидности и описание метисов

Потомство от смешанных кошачьих «браков» часто называют дизайнерскими животными. Путем экспериментов заводчики стараются получить какие-то уникальные черты внешности или окрасы шерсти, а иногда даже рассчитывают на создание новой породной группы. Однако у помеси короткошерстного британца и вислоухого шотландца другая история. Эти кошки – родственники по крови и имеют большое сходство по внешним признакам. Но запланированные вязки между ними проводят по другой причине. Узнаем, какими бывают метисы, рожденные от британской и шотландской породы.

Смесь британца и шотландца

Можно ли скрещивать британца и шотландца

Все породы кошек разрешается вязать между собой. У них одинаковая хромосомная карта (по 19 элементов от каждого из родителей) и общая генетическая схема пола (у котов-мальчиков XY, а у кошек-девочек ХХ). В каждом отдельном случае селекционеры преследуют какую-то конкретную цель. Помесь британца и шотландца в данном контексте очень показательна. Чтобы понять логику действий придется обратиться к истории этих двух пород.

Аборигенная короткошерстная английская кошка обладает длинной родословной линией. Возможно, ее предки попали на острова 10 веков назад и прекрасно адаптировались в новых для себя условиях. Как все старые виды, они не подвержены наследственным генетическим изменениям, демонстрируют крепкое здоровье и завидное долголетие.

Первые вислоухие шотландцы были обнаружены в 1961 году, когда на ферме в центральной части страны появилась белая кошка с естественной мутацией ушной раковины. Ее ушки забавно сложились вперед и прикрыли область слухового прохода. Была ли уникальная разновидность потомком британской породы, смесью или простой деревенской кошкой, выяснить не удалось. От ее единственного котенка развилась целая популяция.

Вислоухих кошек скрещивали с британцами и короткошерстными американцами, так как других вариантов у заводчиков не было. На первом этапе проявились генетические последствия помеси, из-за чего у котят развивалась болезнь костно-мышечной системы (остеохондродисплазия).

Улучшить здоровье гибридов удалось с помощью межпородных вязок. Смесь британской кошки и шотландской вислоухой оказалась жизнеспособной только в гетерозиготном виде. Значит, одно из животных должно нести гены прямых ушей (это были аборигенные английские), а другое может быть вислоухим. Правда, дети наследуют характерный признак в пропорции 50х50 (будут и вислоухие, и прямоухие). У пары родителей с одинаковым строением ушной раковины (гомозиготная) рождаются больные котята.

Благодаря такому межпородному скрещиванию были решены две глобальные задачи: формирование уникального внешнего вида и получение здорового потомства, способного продолжать родословную линию.

Вислоухий котик

Как выглядит метис шотландца

Порода вислоухих кошек разделена на две селекционные ветви.

Для помеси короткошерстных британцев и шотландцев характерны такие признаки:

  1. Плавные линии туловища, невысокие ноги и округлые мощные лапы.
  2. Густая и короткая шерсть.
  3. Более 200 видов окрасов, которые распределены на 3 группы: сплошные, черепаховые, табби.
  4. Глаза большие, круглые, широко расположенные. Их цвет должен гармонировать с окрасом шерсти. У белых допускается голубой оттенок или гетерохромия.

Американская ветвь отличается от европейской:

  1. Морда круглая, но щеки менее «надутые».
  2. Более утонченное строение – тело не такое коренастое, как у «европейцев».
  3. Среди американских потомков вислоухих кошек много животных с измененным строением ушной раковины – слуховой проход полностью закрыт.

Это интересно! Благодаря американскому типу удалось решить проблему короткого и частично неподвижного хвоста у метисов шотландских и британских котов. Эта патология была вызвана влиянием гена Fd на межпозвоночные диски и строение суставов. Как только заводчики нашли возможность получать нормальных длиннохвостых кошек, проблема здоровья костно-мышечного аппарата отступила на второй план.

Рыжий вислоухий кот

Какое здоровье у полукровного котика

Генетикам удалось выявить причины наследственной передачи остеохондродисплазии у кошек и они нашли формулу борьбы с этим заболеванием. Так была решена основная проблема со здоровьем котят в смеси британской и шотландской пород. Основные болезни метисов шотландца и британца связаны с проблемами солидного кошачьего возраста – это патологии почек и сердца. У белых котов возможно снижение или полное отсутствие слуха, что также является стандартной угрозой для представителей любой породы.

Что касается суставов и позвонков, то их поражение во взрослом возрасте происходит крайне редко. Если шотландский метис скоттиш-вислоухой кошки не имел этих признаков в детстве, то на более позднем сроке жизни он, скорее всего, уже находится в безопасности.

Важно! Продолжительность жизни шотландцев в среднем составляет 10-15 лет.

Другие варианты метисов

В разведении домашних кошек сложилась стандартная практика, при которой интересные породы (с точки зрения внешности, шерсти, окраса или здоровья) принимают участие в селекции новых видов, а иногда скрещиваются с другими для расширения арсенала собственных возможностей.

Скрещивание британской и сиамской породы

Помесь британца и сиамской кошки – пример, в котором аборигенные английские питомцы получили новую внешность.

Серо голубой окрас – традиционный для британцев. Однако в результате эволюции и кровосмешения с персами, ангорами и экзотами шубка у кошки приобрела новые оттенки сплошных цветов (черный, голубой, красный), а также двухцветные комбинации, черепаховые, дымчатые и прочие. В какой-то момент заводчикам захотелось дополнить арсенал уникальным сиамским колор-пойнтом – акромеланической маской на мордочке, ушках, лапах и завершении хвоста.

Ближе к середине ХХ века были произведены межпородные скрещивания с кошками, обладающими нужными характеристиками. В результате британцы получили новый окрас, но при этом сохранили конституцию. Позже колор-пойнтовый окрас у британских кошек признали международные фелинологические организации.

Внешность таких метисов всегда несет один из двух фенотипов: британский или тайский. В первом случае это будет тяжелая, мощная кошка с округлыми линиями и сильным костно-мышечным аппаратом. Во втором – грациозная, подтянутая, на высоких тонких лапах и с длинным гибким хвостом.

Это интересно! Характер метиса совмещает в себе черты от двух пород – эгоизм, самолюбие, иногда агрессию британца и упрямство сиамца. Такая кошка устроит серьезный экзамен на совместимость своему хозяину.

Смесь британца и сиамского кота

Метис британца и обычной кошки

Котята от обычной кошки и британца чаще всего рождаются тогда, когда владелец не досмотрел за домашним питомцем. Такой метис полностью или частично наследует внешность от британского родителя. Однако окрас помеси британцев с беспородными котами напрямую зависит от генетической карты производителей. У рыжей матери обязательно появятся такие же красные сыновья, девочки приобретут черепаховую расцветку. Поскольку только у британской породы в этой паре есть небольшие ограничения по колору шерсти, то вариантов окраса котят может быть очень много.

В характере обычно верх берет беспородная линия – таким кошкам присуща лояльность к людям, коммуникабельность, отзывчивость на ласку. Тяга к одиночеству, традиционная для британцев, более всего проявляется в первые годы жизни, а с возрастом почти исчезает.

Помесь вислоухого шотландца и обычной кошки

Нет никаких гарантий, что при такой родительской паре вислоухость передается по наследству. Все программы разведения учитывают ген Fd (fd) как основной инструмент достижения цели. Первые опыты с шотландцами показали очень низкую результативность простого скрещивания с прямоухими кошками. Например, у кошки Сьюзи, предка всех вислоухих шотландцев, в первом помете было только 2 котенка с изменениями ушной раковины. В дальнейшем селекционерам пришлось вынужденно использовать инбридинг (близкородственное скрещивание), чтобы любыми способами расширить экспериментальную группу. Но это привело к проблемам с костями, хрящами и связками. От них заводчики избавились лишь спустя десятилетие.

Важно! В помеси беспородной кошки с вислоухим шотландцем, скорее всего, появятся обычные котята. Они могут получить в наследство любые признаки, кроме формы ушей.

Метис шотландской и обычной кошки

Смесь сфинкса и шотландца

Попытки вывести метиса шотландского вислоухого фолда и канадского (или ростовского) сфинкса пока не увенчались устойчивым результатом. Котики рождаются шотландцами или голыми канадскими сфинксами. Несмотря на то, что в селекцию включили даже прямоухих шотландских страйтов, которые тоже несут ген Fd, до настоящего времени не получилось вывести животное с внешними признаками обеих пород.

Смесь британца и перса

Скрещивание этих двух пород началось примерно век назад, когда персов и британцев бесконечно вязали между собой, чтобы улучшить цвет и поддержать численность европейской аборигенной популяции. Это привело к появлению группы длинношерстных кошек, в дальнейшем выделенных в отдельную породу. Позже международные эксперты разрешили помесь персов только с британцами в третьем поколении, а позже в целях сохранения фенотипа вообще не рекомендовали использовать такой союз.

Именно от персов британцам передался ген длинной шерсти. Большинство котят-метисов, даже если их английский родитель был короткошерстным, рождаются с роскошной шубкой. Здоровью этих кошек ничего не угрожает, обе породы не имеют склонности к неконтролируемой мутации и передают устойчивый иммунитет по наследству.

В глазах экспертов все кошки от смешанных браков – это беспородные животные, несмотря на родословную линию и выставочные статусы их родителей. Но для владельцев чаще всего подобные мелочи не имеют значения. Люди стараются завести интересного, красивого питомца, в котором объединились характерные черты двух разных пород. Коты-метисы для этой цели подходят как нельзя лучше.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector