Девять кошачьих жизней: что правдивого в этом мифе

Никто точно не скажет, откуда взялось такое мнение и насколько оно соответствует действительности. Очевидно, в его основу легло исключительное умение маленьких пушистых хищников менять среду обитания, приспосабливаясь к любым, самым суровым, условиям. Легенды про девять кошачьих жизней встречаются у народов в различных концах света – уникальная способность превратилась в стойкий миф и уже не разберёшься, что в нём правда, а что вымысел.

Что думают о кошке в разных странах

Легенда про 9 жизней не принадлежит какому-нибудь одному народу или континенту. Интересно, что даже в Европе по этому поводу нет единого мнения. В Испании, Италии и Греции наших четвероногих героев наделяют способностью лишь 7 раз обманывать смерть. Ближневосточный регион (Турция и арабские страны) решили остановиться на числе 6, а китайцы вообще считают их вечными (в метафизическом смысле этого выражения).

Самыми традиционными оказались англичане. Ещё в середине XVI века у них бытовала поговорка о том, что женщины подобны кошкам и имеют 9 жизней. Позже к этому же факту обращался Шекспир в «Ромео и Джульетта». Во второй части Меркуцио называет Тибальдо «добрым королём кошек» и хочет забрать одну из его 9 жизней.

Трижды три или 9 кошачьих жизней в представлении англичан

Только британцы сумели внятно и образно объяснить свою точку зрения. Ещё одна поговорка из древнего народного фольклора: «Три жизни кошка играет, три бродяжничает и следующие 3 – стоит на месте». На современный взгляд здесь почти ничего не соответствует истине, но ведь и фраза относится не к нашему времени. А в прошлом, когда эти животные были домашними только условно, их распорядок дня сильно отличался от нынешнего состояния безделья.

  • Еду приходилось добывать самостоятельно и случалось это далеко не каждый день. Так что бегать по амбарам и близлежащим полям кошки были вынуждены довольно активно.
  • Игра – непременный атрибут кошачьего быта. До сих пор в сети можно найти массу забавных роликов, в которых бездомные животные устраивают уморительную возню, развлекаясь и поддерживая общение внутри своего сообщества.

Ну и остаётся безделье. Поспать любят и домашние, и бродячие кошки. Только у первых для этого занятия находится намного больше времени.

Всё-таки, почему же девять кошачьих жизней

Все понимают, что проживает кошка всего одну физическую жизнь. А все мифы и домыслы длинными хвостами уходят в Средние века, когда и вера в сверхъестественные способности была явлением повсеместным, и кошки ещё не жили в домах, а свободно гуляли сами по себе. В этом-то и кроется разгадка феномена.

Во-первых, многие из них похожи друг на друга. Поэтому нет ничего странного в том, что люди попросту путали животных. Если одна из них погибала, а спустя время появлялся её двойник, то это объяснялось как раз началом второй (третьей, четвёртой…) жизни.

Во-вторых, хорошо известны случаи ухода кошек из дома, их длительное отсутствие, а затем возвращение назад. Ещё один повод верить в начало следующего жизненного цикла.

Наконец, умение кошек ловко уворачиваться от, казалось бы, неминуемой смерти. Они остаются в добром здравии после падения с высоты; интуитивно чувствуют расставленные на них ловушки; способны несколько дней голодать и при этом находят силы вновь выйти на охоту; очень терпеливы и настойчивы.

Возможно, что в домашних животные многие из перечисленных качеств незаметны. Но как только изнеженный четвероногий лентяй выходит на улицу и чувствует свободу, он преображается моментально. Как раз в эту минуту и начинается его очередная жизнь.