Журнал о домашних питомцах

Кошачьи острова: новый клочок суши в океане, на котором обосновались кошки

Содержание

Кошачьи острова: новый клочок суши в океане, на котором обосновались кошки

Немногим известно, что кошка – это представитель редкого типа животных, которые без труда переходят от домашнего содержания к бродячей жизни. Даже их сородичи тигры, привыкая к существованию в неволе, оказываются неспособны самостоятельно адаптироваться к дикой природе. А маленькие коты проходят «цивилизационный» рубеж без затруднений. Только не всегда делают это по собственной воле.

Традиционные кошачьи колонии

Известно несколько мест, где численность кошек уже довольно долгое время превышает количество людей. Лидирует в этом рейтинге Япония. В её территориальных водах находится больше всего островов, носящих названия «кошачьих».

На первую строчку можно поставить остров Аошима. Длина суши здесь составляет каких-то полтора километра, на которых когда-то располагалась деревушка и основным занятием местных жителей был вылов сардин. В прежние времена на этом клочке земли жили и трудились около 900 рыбаков, но к нашим дням осталось всего 6 человек, а их средний возраст превышает 75 лет.

Кошачьи острова: новый клочок суши в океане, на котором обосновались кошки

Место людей заняли расплодившиеся кошки. Когда зоозащитники впервые обратили внимание на эту колонию, в ней уже насчитывалось порядка 150 животных, обитающих в практически диких условиях. Сразу же была разработана программа стерилизации и кастрации, призванная остановить рост популяции. Интересно, что оставшиеся на острове старики всячески препятствовали вмешательству в кошачью жизнь. Они даже спрятали пару десятков кошек, чтобы оставить им возможность размножения. Ничего удивительного в этом нет. Ведь туристы любят посещать здешние места именно из-за животных. Если лишить остров его главной достопримечательности, то он, конечно, быстро станет абсолютно безлюдным.

Второй известный кошачий анклав – остров Таширодзима, относящийся к префектуре Мияги. В 1950-х здесь проживало около тысячи человек. Теперь осталось не более 80, но назвать остров вымирающим нельзя. Когда-то в этих местах выращивали шелкопрядов и делали знаменитые ткани. Ну а кошки охраняли производство от грызунов. С тех пор как крупные компании оставили не у дел мелких ремесленников, жизнь местного населения изменилась.

Кошачьи острова: новый клочок суши в океане, на котором обосновались кошки
Храм кошки на острове Таширодзима

Теперь здесь пролегают популярные туристические маршруты. На Таширодзиме поддерживают культ кошек. Тут есть храм, построенный в честь этих животных, несколько святилищ и множество памятных мест. Кроме того, остров периодически упоминается в средствах массовой информации, что поддерживает его туристическую популярность.

Остров Фуртада: новая кошачья колония у побережья Бразилии

История этого места отличается от азиатских примеров. Кошки на Фуртада в столь массовом количестве появились совсем недавно. Ещё два десятилетия назад ни у кого язык бы не повернулся назвать остров «кошачьим». Примерно 250 животных ведут свою родословную от одной пары родителей, оставшихся без попечения хозяев.

Кошачьи острова: новый клочок суши в океане, на котором обосновались кошки

Позже сюда начали привозить кошек с континента, а с приходом пандемии эта тенденция приняла угрожающие размеры. Даже возник бизнес по перевозке четвероногих пассажиров. Если хозяева хотели избавиться от кошки, но не имели возможности лично её доставить на остров, они платили небольшую сумму лодочникам. А те, в свою очередь, собирали целую партию животных и скопом высаживали их на безлюдном берегу. Теперь на Фуртада бродят около тысячи кошек, и их число естественным образом постоянно увеличивается.

Кошачьи острова: новый клочок суши в океане, на котором обосновались кошки

Жизнь пушистых мигрантов осложняют природные условия. На острове дефицит питьевой воды, много змей и ящериц, нападающих на котят. Так что без вмешательства человека здесь обойтись не может – Фуртада грозит стать не раем, а роковой западнёй для кошек. Волонтёры, конечно, доставляют сюда корм и стараются оказать необходимую ветеринарную помощь. Но четвероногая мяукающая колония слишком велика, чтобы частная инициатива могла без финансовой поддержки навести здесь порядок.

Подписывайтесь на наш журнал!
Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.
С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Поделиться с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх