Кошачий кризис: экспертное исследование

Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA, Великобритания) и его шотландские коллеги (Scottish SPCA) в середине июня опубликовали отчёт, свидетельствующий о снижении уровня жизни не только людей, но и домашних питомцев. Эксперты провели опрос более 4 тыс. английских любителей на тему финансовых рисков, грозящих ухудшить жизнь их четвероногих компаньонов. Очевидно, на Старый Свет надвигается кошачий кризис – владельцы животных не слишком оптимистично смотрят в будущее.

Общие цифры

Благополучие «меньших братьев» является серьёзным показателем здоровья гражданского общества. В Британии 69% опрошенных считают себя любителями животных; 75% людей сообщают, что в течение прошедшего года они совершали какие-то акты доброты по отношению к четвероногим; а 72% владельцев домашних воспитанников полагают, что повышение уровня стоимости жизни негативно сказывается на содержании их подопечных.

Кошачий кризис в процентах

Владельцы кошек выглядят большими пессимистами на общем фоне целевой группы, опрошенной в ходе исследования. В этом нет ничего удивительного. Великобритания не относится к числу стран с рекордным количеством этих животных, но здесь процветает определённый культ, базирующийся на вековой традиции. Поэтому отношение к четвероногим «согражданам» (чистокровным или беспризорным) в Англии находится вне конкуренции, опережая страны с существенно большим кошачьим населением.

  • 68% респондентов заявили, что стоимость ухода за их питомцем увеличилась за последние 12 месяцев. Среди владельцев кошек этот показатель составляет 73%.
  • 28% опрошенных беспокоятся о невозможности содержать домашних животных на прежнем докризисном уровне. Среди хозяев кошек в данной категории результат выше — 32%.
  • 19% от общего числа заявляет о невозможности полноценно кормить четвероногих воспитанников. Кошки и здесь лидируют. Так считают 22% их владельцев.

Следует заметить, что негативная волна уже сказалась на жизни домашних животных. Например, за 5 месяцев 2022 года благотворительные организации приняли на своё попечение на 14% кошек больше, нежели за аналогичный период 2021. В качестве причины многие владельцы указали на невозможность полноценно кормить четвероногих подопечных, оплачивать их содержание и счета ветеринарных клиник. Эксперты полагают, что это только начало кошачьего кризиса. В ближайшее время Британию ожидает рост количества бездомных животных и необходимость проводить неотложные мероприятия по регулированию их численности.