Ржавая кошка: миниатюрный представитель дикой природы

Когда речь заходит о свободно живущих на воле представителях кошачьего семейства, чаще всего воображение рисует львов, тигров и леопардов. Но животный мир гораздо разнообразнее. В нём находится место для совсем небольших созданий, которые тем не менее безусловно являются настоящими хищниками и отличными охотниками. Ржавая кошка считается одним из самых небольших участников мяукающего сообщества. К жизни с людьми она так и не приспособилась, предпочитая оставаться в естественной среде обитания.

Где живёт ржавая кошка и почему её так назвали

Увидеть столь редкое животное можно, лишь побывав в Индии или на Шри-Ланке. Это его традиционный ареал обитания, хотя в последнее время произошла миграция. Ржавая кошка начала осваивать район западного Непала. Различаются две популяции, одна из которых (индийская) предпочитает жить в тропических лесах, а другая (остров Цейлон) селится на открытой местности. Такое изменение в привычках эксперты объясняют тем, что на Шри-Ланке нет бенгальской кошки, составляющей определённую конкуренцию «ржавым» сородичам.

Что же касается названия, то оно основано на внешнем виде этих маленьких хищников. У них красновато-серая короткая шерсть с рыжими пятнами на боках и спине. На голове над глазами проходят четыре тёмные линии, две из которых продолжаются на шее. Щёки и лоб также украшены шестью полосками. Живот, горло, подбородок светлые с небольшими пятнышками коричневого цвета. Весь рисунок шерсти не очень отчётливый, местами совсем размытый и сливающийся в сплошной грязноватый фон. Поэтому кошку и прозвали ржавой. Хотя существует и другое название – рыжевато-пятнистая.

Размер, вес и охотничьи привычки

Длина тела составляет от 30 до 50 см, а вес взрослого животного не превышает 1,8 кг. Хотя в большинстве случаев он колеблется вокруг отметки 1,2-1,3 кг. Это приблизительно в два раза меньше, по сравнению со средним домашним питомцем. Но столь скромные размеры отнюдь не означают слабости. Ржавая кошка – очень искусный и удачливый охотник. Обычно она питается грызунами, лягушками, белками, но не отказывается от добычи в виде домашней птицы и расправляется с ней вполне свирепо. Известны случаи, когда эти хищники выбирали объектом охоты жертву, превосходящую их по размеру в 2-3 раза.

Как и другие представители кошачьего рода, ржавая кошка предпочитает выходить за добычей после заката солнца и способна продолжать поиск всю ночь. Выслеживать жертву в темноте помогает острое зрение, превосходящее человеческие возможности в 6 раз. А небольшой размер и вес способствуют умелой маскировке. Миниатюрный сумеречный охотник может оставаться незамеченным даже в непосредственной близости от объекта преследования. Плюс, умение отлично лазать по деревьям, за что ржавую кошку даже сравнивают с обезьянами. Но всё-таки охотиться они предпочитают ближе к земле, а на высокие кроны поднимаются, чтобы наблюдать за окрестностями и отдыхать.

Несмотря на столь выдающиеся способности к выживанию, ржавая кошка попала под угрозу вымирания. Всего насчитывается менее 10 тыс. взрослых особей этого вида и они занесены в категорию находящихся на грани исчезновения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x