Журнал о домашних питомцах

Собаки – герои войны: Дик, Дина и Джульбарс

Содержание

Собаки – герои войны: Дик, Дина и Джульбарс

Это за границей животных награждают боевыми орденами и присваивают им реальные воинские звания. В российской (советской) армии подобных казусов не наблюдалось. Хотя в силу трагической военной истории примеров доблестного и беззаветного служения наши четвероногие защитники продемонстрировали не меньше, чем их иностранные мохнатые собратья.

Шотландская овчарка Дик

О талантах этого пса лучше всего говорит послужной список. В августе 1941 он был передан в кинологическое армейское подразделение Ленинградского фронта и быстро освоил курс санитарной службы (поиск и транспортировка раненых бойцов с поля боя) и науку помощи связистам. Подобные успехи стали возможны потому, что ещё до войны собака получила отличное служебное воспитание, пройдя общий курс дрессировки. Но истинные способности Дика начали проявляться только в 1943, когда его обучили минно-розыскному делу. Все премудрости четвероногий солдат постиг за месяц и стал одним из самых успешных сапёров в истории Великой Отечественной войны.

Умение вынюхивать взрывчатку лучше других Дик показал ещё на стадии тренировки. Бойцы из инженерного подразделения поставили учебные мины, а затем в здание запустили группу собак, чтобы проверить их рабочие качества. Все заряды быстро оказались обнаружены, проводники их обезвредили. Только Дик отказывался покидать дом, принюхиваясь в одной из комнат и тихонько поскуливая. При этом солдаты утверждали, что все учебные мины извлечены. В результате пришлось делать помост из досок, чтобы настойчивый пёс мог обнюхать часть дымохода у стены. Здесь он нашёл ещё одну закладку, о которой люди почему-то забыли.

С 1943 началась боевая работа этой замечательной собаки. К концу войны она обнаружила 11,5 тыс. мест минирования и была способна находить любые известные тогда типы взрывчатки. После победы Дик продолжил воинскую работу. В его активе спасение Павловского дворца, где фугас с часовым механизмом гитлеровцы замуровали в фундамент – до взрыва оставалось около часа времени. Всего к концу службы эта шотландская овчарка нашла 12 тысяч зарядов. До самой смерти колли Дик жил в воинской части и умер от старости, оставив для истории длинный послужной список.

Немецкая овчарка Дина

За этой собакой закрепилось прозвище «первого четвероногого диверсанта», хотя за годы службы она освоила не одну специальность.

Для начала прошла курс подготовки истребителей танков. Был такой период, когда животных пытались активно использовать против бронированной техники, закрепляя на их спине вьюк с тротилом. Для этих целей изобретатель Н.М.Рейнов даже придумал специальный взрыватель, срабатывавший под незащищённым днищем боевой машины. Естественно, что один пёс мог выполнить только одно задание и погибнуть. Впрочем, уже на второй год войны такое использование служебных собак было признано нецелесообразным.

Следующая профессия Дины – разминирование. В этом деле она особых успехов не достигла, но добросовестно искала взрывчатые вещества и спасла не одну сотню человеческих жизней.

Настоящая «минута славы» немецкой овчарки случилась в 1943 году. Её обучили специальности диверсанта, задачей которого было минирование объектов. Документально подтверждено, что Дина принимала участие в «рельсовой войне» – операции, осуществлённой партизанами на территории оккупированной Белоруссии. Каким образом проводник с четвероногим напарником был заброшен за линию фронта непонятно, но в боевых отчётах есть запись об уникальном рейде на перегоне Полоцк-Дрисса. В ходе него собака выскочила на железнодорожное полотно перед эшелоном с гитлеровцами, сбросила вьюк с толом, зубами выдернула чеку взрывателя и стремглав вернулась к месту засады. Поезд уничтожили, а Дина получила неофициальное прозвище «первого диверсанта». Это была единственная в своём роде операция, повторить которую в реальной жизни больше никому из служебных псов не удалось. Разве что в кино.

Собака, конечно, никаких официальных наград не получила, а вот её инструктор-кинолог Дина Волкац позже была представлена к ордену Красной Звезды. С именем этой замечательной женщины связан ещё один легендарный четвероногий сапёр – Джульбарс.

Джульбарс, о котором сложили немало мифов

Немецкая овчарка, принадлежавшая Дине Соломоновне Волкац, ставшей в годы войны одним из лучших армейских дрессировщиков. Достаточно сказать, что за период Великой Отечественной в её подразделении погибло менее 10% животных. А ведь четвероногие на фронте должны были спасать человеческие жизни ценой собственных.

Джульбарс работал на разминировании и сумел обнаружить более 7,5 тыс. взрывчатых объектов. Шаблонная фраза «прошёл пол-Европы» полностью относится к этому псу. Он обезвреживал мины в Австрии и Чехословакии, спасал памятники архитектуры в Румынии и Венгрии. Но легенд – как правило, необъективных – про него сложили множество.

Например, он якобы получил ранение перед самым парадом Победы в 1945, о чём было доложено маршалу Рокоссовскому, а тот рассказал эту историю Сталину. Верховный Главнокомандующий будто бы приказал в общем строю нести собаку на руках и даже отдал для этих целей то ли собственный старый китель, то ли поношенную шинель. Ничего подобного на кадрах документальной кинохроники не запечатлено, но история красивая.

С именем Джульбарса связана ещё одна экранная эпопея – участие в фильме «Белый клык» по роману Джека Лондона. Однако эту картину запустили в производство во время войны, когда Джульбарс находился вдали от Алтая, где осуществлялись натурные съёмки. Да и создатели ленты не упоминали его имени в своих мемуарах.

А ещё говорят, что собаке была вручена награда – медаль «За боевые заслуги». Тоже крайне сомнительная версия. Ни статут этого знака отличия, ни государственные документы ничего подобного не предполагают. Хотя, на войне возможны некоторые неофициальные отступления от правил.

Впрочем, никакие вымышленные легенды не могут принизить действительных военных подвигов немецкой овчарки по кличке Джульбарс, которая вышла живой из всех опасных перипетий Великой Отечественной, и по праву заняла место в пантеоне четвероногих героев жесточайшей войны.

Вклад в общую победу служебных собак, вместе с людьми разделившими смертельную опасность военного четырёхлетия, не был оставлен без внимания командованием. Не все знают, что в общем строю со своими проводниками четвероногие герои 24 июня 1945 прошли по брусчатке Красной площади в шеренге бойцов-победителей, сумевших дать отпор врагу и отстоять страну.

Подписывайтесь на наш журнал!
Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.
С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Поделиться с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх