Язык тела у кошек: 4 ранних признака страха

Кошки считаются существами непредсказуемыми и даже коварными. «Расстояние» от умиротворённого покоя до агрессии они преодолевают за секунды, ставя в тупик своих владельцев, неспособных предугадать намерения четвероногих питомцев. Между тем достаточно внимательно понаблюдать за характерными поведенческими признаками, чтобы догадаться, что у них «на уме». Язык тела у кошек не столь отчётливо выражен (в сравнении, например, с собаками), но многие специфические жесты всё-таки поддаются расшифровке.

Стадия неочевидности

Предупреждающие поведенческие сигналы начинают появляться с того момента, как кошка впервые ощущает беспокойство. Повышенный уровень нервозности способен определяться даже по нестандартным поступкам. Животное облизывает губы (если это не связано с едой или не происходит сразу после неё); застывает, устремив взгляд в одну точку; делает движения ушами, не прижимая их к голове; вытягивается, укладывая голову в прямую линию с туловищем.

Любое из подобных состояний ещё не означает, что в ближайшее время кошка проявит агрессию. Скорее всего, она почувствовала нечто необычное и старается оценить уровень риска. Если решит, что опасность существует, то перейдёт на следующую ступень внутренней мобилизации. В противном же случае, вернётся в беспечное состояние.

Язык тела у кошек: ранняя стадия

Изучающие поведение животных эксперты выделяют 4 главных признака. Они свойственны большинству представителей кошачьего рода.

  1. Тело принимает «позу Хеллоуина»: спина выгнута, хвост поднят, задние ноги в полусогнуты, голова чуть приспущена вниз. В такой момент симпатическая нервная система уже находится в состоянии готовности к 2 сценариям поведения: нападению или бегству. Всё зависит от поступков объекта, демонстрирующего опасность. Но однозначно, четвероногому питомцу в эту секунду взаимодействовать с вами не хочется. Если он занимает такую позицию во время игры – лучше всего прекратить контакт, отпустить взволнованную кошку отдохнуть и не пытаться её успокоить.
  2. Уши. Пока они находятся в нормальном состоянии, нет повода ожидать нападения. Но как только их кончики начинают шевелиться — это уже первый признак настороженности. Кульминацией процесса будет прижимание ушей к голове. Такое предупреждение игнорировать не стоит, за ним, скорее всего, последует атака.
  3. Глаза. Распахнутые спокойные зрачки свидетельствуют о безмятежном духе. Но как только кошка их расширяет и взгляд становится пристальным или же наоборот, превращает в щёлочки — значит, на её настроение повлиял сторонний фактор. Вполне может быть, что вас это не касается, а внимание привлечено, например, шумом ветра за окном. Но если попытаться в такой момент питомца отвлечь, он воспримет подобные действия с неудовольствием.
  4. Хвост – весьма информативный орган. В состоянии нервного возбуждения кошка бьёт хвостом; сворачивает его кончик в полукольцо; старается им обхватить себя вокруг тела. Примечательно, что такие же жесты она часто воспроизводит во время болезни. Поэтому, если животное, не находясь в состоянии стресса, повторяет движения хвостом – покажите его ветеринарному врачу.

Внимательно и ежедневно наблюдая за поведением подопечного, каждый владелец способен установить ещё ряд дополнительных индивидуальных признаков возбуждения, свойственных именно его питомцу. Язык тела у кошек многообразен и универсальных рецептов, объясняющих любое движение, не существует. Главное, не полагаться на безграничную любовь своего маленького воспитанника, а помнить, что у него также случаются перепады настроения. Просто нужно дать возможность кошке самостоятельно успокоиться. Тогда она спустя некоторое время сама вернётся к нормальному стилю общения.