Журнал о домашних питомцах

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Содержание

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Совсем недавно Литбро.ру обращался к похожей теме, разбираясь в поведении домашних кошек. У собак все те же признаки выглядят более понятными, хотя даже опытные владельцы порой ложно расшифровывают сигналы, которые подают им четвероногие воспитанники. Что касается доброжелательного виляния хвостом, то здесь не ошибается никто. А вот поведение, предшествующее агрессивным намерениям, зачастую людьми не распознаётся. Попробуем на иллюстрациях ещё раз проследить за мимикой и моторикой наших собачек.

Счастливое ожидание

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Самый простой пример. Пёс всем своим видом показывает, что сейчас он готов поддержать любое решение хозяина. Можно пригласить его вместе посмотреть телевизор или выйти на прогулку. Собака с радостью составит вам компанию. То же самое происходит и если она заранее знает предстоящий план действий – будь то уличная пробежка или ожидание полной миски вкусной еды.

Настойчивое приглашение

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Признаки очень похожи на предшествующие, но сопровождаются приседанием на передние лапы, прогибом и, в случае с эмоциональным выбросом у гиперактивных пород, лаем. Здесь пёс не ожидает ваших решений, а сам предлагает какой-то сценарий развития ситуации. Чаще всего это касается активных игр или же он торопит владельца, например, на прогулку.

Настороженность

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Животное фиксирует чёткую стойку, из которой можно быстро перейти хоть в фазу резкой атаки, хоть в фазу беззаботности. При этом у пород со стоячими ушами, кончики напряжённо стремятся к центру головы («сводит» уши), а у остальных чуть разворачивается вперёд основание ушной раковины. Чем сильнее проявляется состояние настороженности, тем более видимым становится этот признак. И, наконец, глаза. Они не мигают, смотрят в одну точку, собака с явным замедлением реагирует на любые команды владельца, желая до конца прояснить причину своего беспокойства.

Внутренняя неуверенность, которая не вызвана опасностью

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Интересно, что в большинстве случаев этот момент поведения может сопровождаться зевотой. Причём пёс способен одновременно с открытием рта издавать какие-либо звуки, что чаще всего хозяевами принимается за желание «поговорить» или признак усталости. На самом же деле, животное пассивно ожидает дальнейшего развития и не расстроится, если его оставят дома либо предложат иной сценарий времяпрепровождения.

Небольшой стресс

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Обращаем внимание на два сопровождающих признака: частое облизывание губ и пристальный взгляд. При этом пёс не становится в стойку, а чаще всего спокойно сидит или лежит. Он не может однозначно оценить ситуацию, но пока не видит в её развитии никаких опасных для себя (или вас) последствий. Часто подобными симптомами характеризуется признание вины. Имейте в виду, что это тоже состояние стресса для животного.

Явное беспокойство

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Здесь основным признаком выступает быстрое хождение собаки в различных направлениях. Чаще всего она начинает крутиться на одном месте, часто меняя траекторию и беспокойно озираясь по сторонам. Главным свидетельством степени возбуждения может служить хвост. Он или будет опущен до скакательного сустава, или поднимется не выше уровня спины. А если пёс задирает хвост вверх, то это уже игра, а не беспокойство. Исключение составляет разнообразное семейство лаек. Их хвосты почти никогда не опускаются.

Поиск, бдительность

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Поведение выражается в довольно расслабленной стойке, нахождении на одном месте и частых поворотах головы. Собака, скорее всего, потеряла хозяина, но пока не видит в этом опасности.

Попытка отстраниться

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Хвост опущен вниз, голова наклонена, одна из передних лап в приподнятом состоянии – животное старается избежать втягивания в какую-то непонятную для него ситуацию. Собака скорее склонна отступить, нежели продолжать оставаться на этом месте. Либо она желает отойти подальше, чтобы оценить все возможные риски.

Решительное отстранение

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Пёс не смотрит на владельца, принимает уверенную стойку и с задержкой реагирует на команды. Для себя он уже определился в желании уйти, и не хочет ничего другого. Хвост служит основным иллюстративным признаком. Он поднимается до линии спины и не виляет. Вообще-то эксперты считают «голос» хвоста одним из самых информативных показателей.

Страх, оборона и агрессия

Три сценария поведения, которые чаще всего идут один за другим. Их вряд ли нужно расшифровывать, но очень важно понимать, когда вся цепочка событий развивается последовательно.

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Обычный страх, как ни прискорбно, чаще всего вызывается не посторонними раздражителями, а инициируется самим владельцем. И, как правило, в дальнейшем обязательно приводит к нападению на хозяина или любого другого беззащитного члена семьи (неуверенные в себе собаки могут атаковать даже ребёнка, чтобы найти кого-нибудь ещё более слабого, нежели они сами).

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Поджатый хвост, вздыбленная шерсть на холке, напряжённая стойка и приподнятая голова – симбиоз страха и последнего предупреждения. В этой ситуации пёс ещё готов отступить, но уже не хочет терять чувство собственного достоинства. Если продолжать на него давить или как-то провоцировать – он пойдёт в атаку. Но самостоятельно преследовать отступающего противника, скорее всего, не будет.

Язык тела у собак: что хочет сказать ваш питомец

Напористая агрессия – заключительная стадия. Собака поднимает (но не задирает вверх) хвост; находится в пружинящей стойке, из которой удобно бросаться на врага; рычит или лает. Абсолютно не факт, что она будет долго наступать и кусаться, но, по крайней мере, пёс готов это делать. Развитие зависит только от его темперамента и, обратите внимание, от предшествующего опыта подобных ситуаций. Так что до степени агрессии лучше не доводить. Речь, естественно, не идёт о навыках защитно-караульной службы, направленной на охрану территории или людей.

Подписывайтесь на наш журнал!
Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.
С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Поделиться с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх