Как помочь кошке похудеть после Нового года

Новогодние праздники мало подходят для соблюдения распорядка дня. В такое время у домашних животных, как правило, сбивается график приёма пищи, а в их миски попадают угощения с хозяйского стола, которые назвать полезными никак нельзя. А ещё шумные и суматошные дни часто вводят питомцев в состояние стресса, и они предпочитают «заедать» беспокойство. Таким образом четвероногие подопечные стараются перебить страх приятными ощущениями. Праздники обычно заканчиваются для пушистых обжор лишними килограммами. Нужно помочь кошке похудеть после Нового года.

Контроль веса

Очень хорошо, если владелец знает нормальный вес своей кошки. Это помогает контролировать массу и быстро выявлять тревожные признаки зарождающегося ожирения. Дело в том, что на начальном этапе лишние килограммы не сразу бросаются в глаза. Животное по инерции будет активно играться, отдыхать в привычном режиме и даже не проявит избыточного аппетита. Лишь чуть позже начнётся одышка, станет быстро наступать усталость, поведение изменится в сторону пассивности.

Если вы не в курсе, сколько весил питомец до праздников – ориентируйтесь на стандартные значения, соответствующие породе, полу и размеру. Универсальная рекомендация предлагает следующие параметры.

  1. Не нарушены визуальные пропорции туловища.
  2. Талия отчётливо различается.
  3. Все костные соединения (рёбра, грудина, таз, суставные сочленения) не видны, но легко прощупываются.
  4. Грудная клетка и живот с небольшой мышечно-жировой прослойкой.

Более подробную информацию необходимо искать в специализированных справочниках по конкретному виду. Для беспородных животных средние значения составляют от 3 (у девочек) до 5,5 кг (у котов).

Как помочь кошке похудеть: стратегия диеты

Лучшим способом считается ограничение рациона по калорийной ценности. Она определяется исходя из массы животного. На каждый килограмм веса приходится от 35 до 45 ккал в сутки. Производители кормов обычно дают собственные рекомендации на эту тему. Но беспрекословно следовать подобным установкам не стоит. У каждого животного индивидуальный обмен веществ, уровень активности и состояние здоровья.

Лучше других себя показали 2 стратегии возвращения к нормальному весу.

  • Снижение нормы калорийности до 80% Возможно, придётся сделать это не моментально, а постепенно. Сначала питомцу дают полноценный рацион и наблюдают, а затем его плавно уменьшают. При этом следует мониторить состояние кошки, чтобы правильно оценить реакцию её организма. Когда четвероногий воспитанник адаптируется к предложенной норме, следует очередное уменьшение порции. Но необходимо иметь в виду, что подобная стратегия не учитывает уровня подвижности. Гиперактивным животным ограничение еды противопоказано (например, сиамская или турецкая ангора). Впрочем, они меньше других склонны к ожирению.
  • Организация «голодных» дней. В таком случае рацион остаётся полноценным. Но раз в неделю питомец переводится на низкокалорийное меню, занимающее по объёму не более 50% от обычной порции. Такими ингредиентами могут быть обезжиренные йогурты и творожки, белое куриное мясо, морепродукты, нежирная рыба.

Для получения нужного результата в период коррекции веса не следует забывать о нагрузках. Ежедневные игры очень позитивно сказываются на потере лишней массы и помогают животному оставаться в хорошей физической форме. Если существует такая возможность – следует организовать кошке прогулки на свежем воздухе. В таком случае просыпается ещё один механизм – желание охотиться. В генетической памяти животного заложена информация о том, что лишний вес мешает эффективно выслеживать и ловить добычу. Из-за этого процесс похудания приобретает новый стимул.

Но торопиться не следует. Оптимальной задачей будет уменьшение массы не более чем на 2% в неделю. Можно добиваться и значительно превышающих такой показатель результатов. Но на практике выявлено, что стремительное снижение килограммов в дальнейшем склонно восполняться. Поэтому не торопитесь и делайте всё постепенно. Тем более что своевременное выявление признаков излишков веса после Нового года ещё не является болезненным ожирением, и достаточно просто ликвидируется.