Копчёная рыба в рационе кошек: можно ли её давать животным

Хотя всевозможные дары природы и считаются полезным кормом для пушистых гурманов, но это касается лишь того состояния, когда они ещё свежие или, например, вареные. Пассировать на масле любой ингредиент меню не рекомендуется, но зачастую четвероногие питомцы буквально атакуют хозяев, выпрашивая у них кусочек вредной еды. Копчёная рыба в рационе кошек тоже относится к числу нежелательных блюд. Её регулярное употребление почти наверняка приведёт к проблемам со здоровьем.

Какая порция копчёной рыбы считается безопасной

На самом деле никаких диетических советов по поводу подобных деликатесов не существует. Как-то само собой считается, что раз в природе дикие животные их не употребляют, то и домашние питомцы без таких кулинарных изысков обойдутся. Нужно заметить, что даже обычную рыбу в сыром виде многие кошки игнорируют. Более других к ней проявляют интерес аборигенные породы, которые не боятся воды и с удовольствием сопровождают хозяев на рыбалку (курильский бобтейл или мейн-кун).

В копчёном продукте животных, похоже, привлекают не вкусовые качества, а запах. Он обладает сильным, возбуждающим органы обоняния эффектом, а наличие соли и заставляет животное охотиться за подобной добычей. Если кошка буквально сходит с ума по копчёной рыбе, то её изредка вполне можно побаловать маленьким кусочком. Но делать его постоянным компонентом меню и давать чаще одного-двух раз в месяц – это значит подвергать здоровье питомца угрозе.

Копчёная рыба в рационе кошек: опасности

Обычная рыба (речная или морская) – незаменимый источник белка, постный и полезный вид пищи. Но едва только речь заходит о продукте копчения, как все положительные качества исчезают, а появляются сплошные минусы.

  1. Ионы натрия (соль). Являются важным питательным веществом и работают в необходимых для здоровой жизнедеятельности процессах. Регулирует кровяное давление; участвует в передаче нервных импульсов по организму; предотвращает обезвоживание. Но избыток соли негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к нарушению многих внутренних механизмов обмена веществ. При существующей норме потребления в день до 20 мг, в 100 гр. копчёной рыбы его содержится около 750 мг. Отравление вызывает рвоту и диарею, снижает аппетит, нарушает координацию, появляются избыточные позывы к мочеиспусканию, может наступить кома и смерть.
  2. Красная рыба (обычно коптят именно её), отличается повышенной жирностью (например, лосось). Поэтому с его помощью кошка может быстро набрать вес. Особенно это касается стерилизованных животных, склонных к ожирению. Далее следуют проблемы с сердцем и сосудами. Страдают связки, на которые приходится избыточная нагрузка. Подвергается опасности эндокринная система.
  3. Тяжёлые металлы (ртуть и другие). Они присутствуют почти во всех видах рыбы. Сразу после отравления симптомы могут и не появиться, но происходит накапливание вредных веществ и существует угроза отдалённых последствий. В копчёных продуктах разрушающее действие тяжёлых металлов усиливается.
  4. Паразиты. Ещё одна угроза, сопутствующая рыбному корму. Некоторые виды (например, ленточный червь) успешно выживает в процессе копчения (особенно холодного). В результате начнётся рвота, диарея, питомец лишится аппетита, станет вялым, потеряет вес.

В том случае, если после употребления рыбы (не обязательно копчёной) вы замечаете изменение поведения или общую слабость животного, обращайтесь за советом в ближайшую клинику. Или воспользуйтесь консультацией ветеринара онлайн – самый быстрый способ получить квалифицированную рекомендацию.