Сублимированный корм для кошек: польза и опасности

В сублимированных (лиофилизированных) ингредиентах вода превращается в лёд посредством низкотемпературного замораживания, который позже замещается вакуумом. В таком процессе сохраняются и питательные вещества, и вкус (текстура, запах, полезные качества) свойственные натуральному продукту. Процесс отличается от традиционного обезвоживания, где влага выпаривается при обработке теплом. Сублимированный корм для кошек пока ещё уступает в популярности привычным сухим и мокрым смесям. Однако, эта категория находится в процессе стабильного роста.

Чем лиофилизированный корм отличается от сырых или обезвоженных продуктов

Между этими двумя видами существуют серьёзные различия.

  1. Сублимированная сушка увеличивает срок хранения.
  2. Обычная еда должна быть в дальнейшем приготовлена соответствующим образом, а сублимированные продукты сразу отправляются в кошачью миску.
  3. Высушенные ингредиенты не столь опасны с точки зрения наличия бактерий и паразитарной нагрузки. Это преимущественно свойственно для сырых компонентов.

Технология обезвоживания также имеет ряд отличий. В ней применяется низкотемпературный нагрев. Его хватает, чтобы при длительном цикле обработки удалить влагу, но недостаточно для приготовления пищи. Однако, в сублимированных кормах остаётся меньше жидкости, чем в обезвоженных. Поэтому они обладают увеличенным сроком хранения, большим количеством витаминов и питательных веществ, свойственных натуральному продукту.

Сублимированный корм для кошек: безопасность

Как и любой другой способ сыроедения, сублимация сопряжена с некоторыми опасностями для здоровья домашнего питомца. Прежде чем начать кормить такими продуктами, рекомендуется обратиться к специалисту в клинике для животных или получить консультацию ветеринара на онлайн-приёме. В любом случае, слишком молодых или пожилых и ослабленных кошек; четвероногих подопечных, имеющих слабый иммунитет вследствие болезни – лучше не подвергать рискам, связанным с употреблением сырой еды.

  • Заражение бактериями и паразитами. Сублимация помогает уменьшить количество патогенов в продуктах, но некоторые из них могут выжить даже после криогенной сушки. Ни один сыроедческий рацион не может считаться на 100% безопасным. Наиболее распространёнными загрязнителями являются листерии (грамположительные бактерии), сальмонелла, кишечная палочка. В некоторых видах мяса могут жить паразиты или клостридии. Хотя производители и делают положенные тесты, но вредные микроорганизмы способны попадать и размножаться в продукте после того, как пакет с кормом будет открыт.
  • Несбалансированность меню. При использовании сублимированной еды есть риск дефицита питательных веществ. Необходимо тщательно изучать инструкцию и составляя рацион учитывать пищевую полезность продуктов. В некоторых случаях присутствует маркировка, свидетельствующая о полноценности и сбалансированности корма. Хотя многие сублимированные составы не являются основными источниками питания и предназначены для комбинирования с другими продуктами.

Решив испытать сублимированный корм для кошек на своём питомце, внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя. Зачастую, например, спокойным породам кошек его не рекомендуют, а вот активным охотничьим видам сырая еда почти всегда приходится по вкусу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x