Застенчивые, нервные и робкие кошки: в чём причина «животного» страха

Большинство кошек достаточно легко и быстро адаптируются в новом жилище и уже через неделю полностью осваивают территорию. Лишь некоторые из них надолго впадают в апатию, ощущают опасность, сторонятся людей и не могут избавиться от «синдрома первого дня». Поведение животного необходимо корректировать, помогая ему освоиться в семье и почувствовать себя хозяином положения. Застенчивые, нервные и робкие кошки нуждаются в поддержке и социализации. В противном случае, они никогда не будут счастливы.

Причины

Неуверенность и страх могут быть вызваны целым перечнем поводов. Причём не все из них связаны с человеческим фактором. Иногда в дело вступает унаследованная природная наклонность.

  • Генетика. Если в период беременности кошка-мама находилась в подавленном, угнетённом состоянии – некоторые из её детёнышей вполне могут перенять устрашающую их фобию.
  • Неудовлетворительная социализация в раннем возрасте.
  • Отсутствие контакта с людьми (особенно в первые 8 недель жизни).
  • Сформированный негативный опыт коммуникации с человеком, заставляющий кошку бояться.

Последнее чаще всего касается взрослых животных, сменивших бродячую жизнь на домашнее содержание. Они редко видели хорошее отношение к себе и потому стараются всё делать тайком, моментально скрываясь, как только кто-либо оказывается поблизости.

Застенчивые, нервные и робкие кошки: внешние признаки

Пугливые четвероногие трусишки не могут попросить хозяев оставить их в покое.  А чрезмерная назойливость в такой момент только усиливает уверенность в справедливости имеющихся опасений. Поэтому следует внимательно наблюдать за поведением животного и не слишком давить на него, пока питомец сам не выкажет желания общаться.

Визуальные признаки помогут распознать наступление стрессовой нагрузки.

  • Бегство – кошка моментально ищет убежище, как только рядом оказываются люди. Не нужно путать с таким же действием, но направленным на одного человека. Скорее всего, она избегает именно его, и это уже не общая робость, а дефект взаимоотношений.
  • Отступление в укрытие – несколько иная форма. Питомец остаётся в помещении, но наблюдает за всем происходящим из защищённого места. В таком случае, если его ничего не испугает, сумеет самостоятельно пересилить собственные страхи и со временем начнёт вести себя нормально.
  • Расширенные зрачки – стандартный признак неуверенности у кошек. Они рассматривают и стараются оценить реальность угрозы.
  • Прижатые уши – боится, но может быстро ощутить желание защищаться.
  • Съёживание, старание стать меньше – ещё одна естественная привычка, унаследованная от диких предков.

Индивидуальные признаки можно выявить, проявляя наблюдательность в отношении своего нового питомца. Только следует принимать в расчёт влияние породы (если речь идёт о чистокровных животных). Ведь некая толика эгоизма, присущая британцам, всегда отличает их образ жизни от сиамских собратьев или курильских бобтейлов. Последние, не в пример другим, редко бывают замечены в длительной подавленности, связанной со сменой обстановки.

Как нормализовать поведение застенчивых, нервных и робких кошек

Простейший, но верный способ – не торопить события, не давить на животное и налаживать с ним доброжелательный контакт. Для этого потребуется время, но результат обязательно наступит.

  • Не мешать питомцам прятаться, когда и куда им захочется – это лучшее средство борьбы со стрессом. Рекомендуется самостоятельно готовить такие места (картонные коробки, старая одежда), а потом предлагать их в качестве безопасного укрытия.
  • Придерживайтесь одинакового алгоритма действий – кошка должна к ним привыкнуть.
  • Используйте успокаивающие ароматические феромоны.
  • Находитесь поблизости, но не старайтесь привлечь внимание питомца. Пускай видит, что угрозы нет и рядом с вами он может спокойно заниматься своими делами.
  • Разговаривайте сами с собой – животное должно привыкнуть к звуку и интонациям.
  • Если кошка откликается на игру – используйте этот инструмент. Только старайтесь заканчивать раньше, чем ей надоест.

И самое главное – ничего не заставляйте делать через силу.
Во-первых, это не сработает, принудить животное никому ещё не удавалось.
А во-вторых, своей настойчивостью вы только утвердите его в том, что опасность действительно существует.