Домашние лакомства для четвероногих питомцев, как правило, достаточно лёгкие в приготовлении, хотя иногда требуют приобретать не очень привычные для нашего меню ингредиенты. Это связано с тем, что традиция изобретать кулинарные собачьи рецепты в России пока не нашла распространения, а адаптация иностранных изысков как раз и сталкивается с непривычными для северного климата компонентами.
Но ничего страшного в этом нет. Во-первых, любой продукт можно без потери качества заменить имеющимся аналогом или – во-вторых – потратив совсем немного времени приготовить его самостоятельно. В сегодняшнем рецепте предлагаем вам как раз такой вариант.
Ингредиенты
- Один стакан патоки.
Для кондитерского дела патока необходима. Она характеризуется высокими энергетическими свойствами и витаминизированностью. Поклонники ЗОЖ часто заменяют этим продуктом сахар. Но одновременно патока несёт и немало опасностей, связанных с набором веса, изменением инсулинового баланса, повышением холестерола. Так что злоупотреблять ей не нужно, но в небольших дозах и опасаться нечего.
В домашних условиях приготовить патоку совсем несложно.
На простейший рецепт понадобится вода (150 мл), сахар (0,35 кг), 2 г лимонки и 1,5 г соды.
Сахар растворяем в воде. После закипания этого сиропа вводим лимонную кислоту и под крышкой на слабом огне варим смесь 45-50 мин. Затем остужаем, разводим соду в небольшом количестве воды и, энергично помешивая, вливаем в общую массу. Образуется обильная пена, но позже она опадает. Ещё через 15-20 мин патока готова.
А мы возвращаемся к основному блюду.
- Вода – 1 стакан.
- Мёд – 4 столовые ложки.
- 0,5 ст. растительного масла.
- Мука – 6 полных стаканов.
- Сода – 2 чайные ложки.
- Корица, гвоздика – по чайной ложке.
- Порошок имбиря – чайная ложка.
Два заключительных компонента, конечно, необязательны, но всё-таки лучше купите эти пряности и сдобрите ими печенье. Ваша собака подобную заботу оценит по достоинству.
Приготовление
В миске среднего размера смешиваем влажные продукты: патоку, воду, мёд и растительное масло.
В большую посуду отправляем всё сыпучее: муку, соду, корицу, гвоздику и имбирь.
Сухие продукты перемешиваем и потихоньку вводим в жидкие.
Формируем плотное тесто, делим его на 4 части, скатываем каждую в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Охлаждённую (но не замёрзшую) массу присыпаем мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной 3-4 см.
Разрезаем тесто ножом или формочкой.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25-30 мин, до появления коричневого оттенка. Если хотите сделать более твёрдое и хрустящее печенье – увеличьте время тепловой обработки.
Достаём готовый продукт, остужаем и зовём на дегустацию своего четвероногого подопечного.
Приятного аппетита вашей собаке.