Рекомендации по кормлению домашних животных часто превращаются в разгадывание запутанного ребуса. Эксперты категорически запрещают давать собакам, например, чеснок, а владельцы рассказывают, с каким аппетитом их подопечные порой трескают это угощение. Кошкам молоко, вообще-то, не рекомендуется, но сами пушистые гурманы понятия не имеют про неусваиваемость лактозы и с удовольствием его лакают. И всё-таки, несмотря на желание ваших питомцев, лучше использовать только полезные продукты, стараясь оградить четвероногих едоков от нежелательных последствий.
Литбро.ру подбирает для вас рецепты на основе проверенных ингредиентов. Однако, сразу давать собственноручно приготовленные деликатесы не торопитесь. Индивидуальную непереносимость никто ещё не отменял. Для начала предложите своему псу небольшой кусочек и проследите за его реакцией на протяжении 3-6 часов. Лишь при отсутствии негативного отклика можно быть уверенным, что еда действительно пойдёт собаке на пользу.
Яично-тыквенное печенье
Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты.
- 350-400 г цельнозерновой муки. Она содержит эндосперм, оболочку и зародыш – крайне необходимые для организма вещества. Не старайтесь облегчить себе жизнь и заменить её обычной магазинной мукой. При отсутствии возьмите кофемолку и перемелите в ней пшеничные или ржаные зёрна, а затем добавьте небольшое количество простой муки. Она восполнит недостаток клейковины.
- 1 стакан зародышей пшеницы – витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, полиненасыщенные масла и другое. Этот продукт ищите в аптеках или, при желании, прорастите немножко зерна собственноручно.
- Полстакана льняного семени – клетчатка, антиоксидант, белок и полиненасыщенные кислоты. Ещё один ингредиент из аптечной сети.
- 3 крупных яйца.
- Полстакана оливкового масла.
- По полстакана яблочного и тыквенного пюре. Можно воспользоваться продуктами из ассортимента детского питания.
- Столовая ложка мёда.
Приготовление
Запаситесь двумя мисками.
В первой смешайте все сыпучие продукты: муку, зародыши пшеницы и льняное семя.
Другую используйте для мокрых компонентов: яиц, оливкового масла, пюре и мёда.
Тщательно перемешайте массу во второй миске, а затем введите в неё сухое содержимое, сформировав тугой пластичный комок теста. При необходимости добавляйте муку для достижения нужной консистенции или же поставьте его в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в толстый пласт (3-4 см).
Разрежьте тесто острым ножом или примените формочку для печенья.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Свободно разложите печенья на противень, оставляя между ними расстояние 2-3 см.
Выпекайте 25-30 минут. Печенье должно приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать твёрдым.
Остудите приготовленное лакомство и угостите им своего четвероногого подопечного.
Приятного аппетита вашей собаке.