Повальное увлечение готовыми кормами – хоть сухими, хоть влажными – конечно, сильно облегчает жизнь владельцам домашних животных. Но иногда стоит уделить любимому питомцу чуть больше времени и приготовить что-нибудь вкусненькое своими руками. Например, замечательное печенье из овощей – простой рецепт, который не потребует значительных усилий, но доставит вашему четвероногому воспитаннику настоящее удовольствие от еды.
Ингредиенты
- Один стакан тыквенного пюре. Можно взять баночку из ассортимента детского питания или – если не найдётся тыквы – любое другое пюре.
- Четверть стакана арахисового масла. Собаки его обожают в любом состоянии, но просто давать подобное угощение не рекомендуется – слишком жирное и велик риск быстро набрать лишний вес. А в выпечке оно будет в самый раз. Заменить его в рецепте можно оливковым маслом и обязательно рафинированным.
- 2 яйца.
- 1/2 стакана овсяных хлопьев.
- 3 стакана (или больше) цельнозерновой муки. В ней перемолота оболочка зерна, понижена клейковина и увеличен процент содержания клетчатки. В обычной выпечке этим продуктом можно заменять часть простой муки, а для животных такой ингредиент просто незаменим. Впрочем, привычный белый аналог тонкого тоже подойдёт.
- 1 измельчённая морковь.
- 1 измельчённый небольшой кабачок.
- 1 чашка шпината (лучше брать из детского питания).
Приготовление
В миксере с лопастной насадкой на средней скорости 1-2 минуты взбивайте тыквенное пюре, яйца и арахисовое масло до получения однородной массы.
Затем постепенно добавляйте овсяные хлопья и 2,5 стакана цельнозерновой муки. Масса перемешивается на низкой скорости миксера, чтобы исключить нагревание компонентов.
Остаток муки вводится постепенно. Необходимо получить густой, не прилипающий к рукам комок теста.
Последними в состав включаются морковь, шпинат и кабачки. Вся масса тщательно перемешивается.
Поверхность стола посыпать мукой и раскатать толстый пласт (3-4 см).
Для формирования печенья использовать формочки или вырезать тесто острым краем тонкого стакана.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой (или присыпать мукой, смазать маслом). Выпекать 25-25 минут до тех пор, пока края не примут золотисто-коричневый оттенок. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от толщины теста и его консистенции.
Полностью остудить и дать попробовать вашему четвероногому воспитаннику. Скорее всего, он очень быстро справится с предложенным лакомством и ещё попросит добавки.
Приятного аппетита вашей собаке.