Собственноручное приготовление пищи для четвероногого питомца, безусловно, имеет массу положительных моментов. Вы всегда знаете, что конкретно ест ваша кошка или собака, и можете по своему усмотрению корректировать её рацион. Это бывает особенно важно в сложные периоды: у котов после стерилизации, когда они начинают быстро набирать вес; для всех животных старшего возраста; при наличии каких-либо заболеваний или непереносимости определённых продуктов. Но и здоровым пушистым воспитанникам такая еда всегда приходится по вкусу. Домашние лакомства традиционно лучше и полезнее, нежели корма, изготовленные на конвейере.
Сегодня Литбро.ру рекомендует включить в рацион очень простой рецепт для мультиварки, который тем не менее, может стать любимым у вашего питомца.
Ингредиенты
1 кг мясного фарша.
Лучше всего берите нежирную говядину, но подойдёт и курица, индейка, кролик. Основное требование состоит в том, чтобы мясо было постным – свинина категорически запрещена.
1,5 стакана коричневого риса.
Если кто-то не знает, то коричневый рис отличается от белого тем, что у него не удалена оболочка. Именно она содержит большую часть нутриентов, витаминов и минералов, отсутствующих в очищенных зёрнах. Варить его нужно дольше, но и польза такого продукта несоизмеримо выше.
Банка консервированной фасоли.
Можно взять обычную фасоль, замочить её, а затем приготовить, но мы не хотим усложнять процесс.
По 1,5 стакана тыквы и натёртой моркови.
0,5 стакана замороженного или консервированного горошка.
* При желании можете добавить в рецепт любые другие овощи или фрукты, подходящие вашему животному. Или же заменить ими отдельные предлагаемые ингредиенты. Например, у некоторых собак хотя и редко, но наблюдается аллергия на зелёный горошек. Подбирая компоненты, в первую очередь ориентируйтесь на индивидуальные требования.
Приготовление
Все продукты сложите в чашу мультиварки и добавьте 4-5 стаканов воды. В режиме скороварки ваша кастрюля справится с задачей за 40-45 мин. Ориентируйтесь на время термической обработки самого «долгоиграющего» компонента.
Тот же рецепт можно приготовить и в обычной посуде. Но для этого понадобится гораздо больше времени – 5-6 часов на медленном огне или 2,5-3 часа при регулярном помешивании при большой температуре.
После этого остудите полученное блюдо и предложите его своему четвероногому гурману. Остатки можно разложить в порционные ёмкости и поместить на холод.
Приятного аппетита вашей собаке.