16 кошек Джона Леннона: любовь длиною в жизнь

16 кошек Джона Леннона: любовь длиною в жизнь

Один из самых популярных музыкантов ХХ века, Джон Леннон вдобавок был ещё и страстным любителем кошек. Четвероногие пушистые воспитанники находились с ним всю жизнь. Лишь немногие фанаты легендарного «битла» знают, что он не раз указывал на постоянно сопровождавшую его судьбу мистическую цифру 9. И Джон, и сын родились 9 числа; дом матери имел номер 9; первый контракт The Beatles подписали тоже 9-го числа и ещё много всяческих совпадений вплоть до даты смерти. Ну а то, что у кошек 9 жизней – общеизвестное поверье. Видимо, совсем не случайно они шли бок о бок.

Elvis (Элвис)

Этого кота принесла в дом мама Джулия. Она же и придумала ему кличку в честь суперпопулярного в те годы Элвиса Пресли, фанатами которого была вся семья. Правда, позже случился непредвиденный конфуз – Элвис оказался девочкой. А выяснилось это в тот момент, когда в глубине кухонного шкафа семейство обнаружило выводок новорожденных котят. Но имя кошке уже решили не менять. Она до смерти оставалась тёзкой легендарной иконы рок-н-ролла.

Tich & Sam (Тич и Сэм)

В юности у Леннона было ещё две кошки: Тич и Сэм.  О них почти ничего не известно, кроме того, что Тич умер где-то в конце 1950-х, когда Джон учился в художественном колледже. А Сэм получил имя в честь писателя Самюэля Пеписа, творчеством которого Джон увлекался в этот период жизни.

Tim (Тим)

Тим оказался помесью персидской породы. Будущий музыкант нашёл этого рыжего кота на заснеженной улице зимой и очень любил. Каждый день Джон садился на велосипед, ехал к рыботорговцу Смиту из соседней деревни Вултон и покупал пару кусков свежего хека для своего четвероногого питомца.

В отличие от других кошек Тим прожил долгую жизнь и достиг почтенного 20-летнего возраста. Леннон к тому времени уже стал знаменитым музыкантом, но несколько раз в неделю звонил тёте Мими, справляясь о здоровье постаревшего воспитанника.

Mimi and Babaghi (Мими и Бабаги)

В первом браке у Леннона, его жены Синтии и маленького сына Джулиана жили несколько животных. Едва был готов новый дом в Уэйбридже, Джон настоял, чтобы они завели кошку. Воспитанницу в честь любимой тёти назвали Мими. Позже появился полосатый кот Бабаги. Всего семье случалось одновременно держать до 10 мяукающих жильцов. О них никаких сведений не сохранилось, а то список четвероногих сожителей Леннона стал бы намного длиннее.

Jesus (Иисус)

Появление этого кота пришлось на скандальный момент в карьере Леннона. В 1966 году, находясь на гребне славы ливерпульской четвёрки, Джон заявил в интервью: «Я не знаю, что пройдёт раньше, рок-н-ролл или христианство… сейчас мы более популярны, чем Иисус». Позже ему пришлось долго оправдываться за это неоднозначное высказывание. И в то же время в доме Леннона появился кот по имени Jesus – то ли в знак примирения, то ли в качестве саркастического троллинга критиков. Примечательно, что у Пола Маккартни тоже когда-то был котёнок с таким же именем.

Major and Minor (Мажор и Минор)

В середине 1970-х у Леннона появились ещё две кошки. Коробку с новорожденными принесли прямо в студию звукозаписи. Одного котёнка выбрала Мэй Пэнг, с которой у музыканта в это время происходил бурный роман. К концу дня почти всех малышей удалось раздать. Остался всего один, и его Джон тоже решил «усыновить». Новых питомцев назвали Мажор и Минор.

Salt and Pepper (Соль и Перец)

Ничего примечательного в этом новом кошачьем дуэте не было, кроме того, что экстравагантный Джон Леннон в очередной раз блеснул парадоксальным чувством юмора и дал животным совершенно неподходящие им имена. Белую кошку он назвал Перцем, а чёрную – Солью.

Gertrude и Alice (Гертруда и Алиса)

Это была пара кошек породы русская голубая. Так случилось, что жизнь их закончилась преждевременно и трагически. Гертруда оказалась очень болезненной, а позже у неё обнаружился смертельный вирус. Леннон и Йоко Оно опасались за здоровье своего сына Шона и решили усыпить эту кошку. Джон сам держал животное во время процедуры, а после переживал случившееся происшествие.

Алиса же в Дакоте случайно выпала из открытого окна квартиры Леннонов в высотном доме и разбилась. Позже сын Джона вспоминал, что это был единственный раз, когда он видел отца плачущим.

Misha, Sasha и Charo (Миша, Саша и Чаро)

Некоторые очевидцы утверждают, что это были персидские кошки. Животные частенько становились моделями для небольших зарисовок – детская тяга к художественному творчеству с годами не покинула Леннона. В его книгах встречаются собственноручные иллюстрации четвероногих питомцев, сделанные с натуры.

16 кошек Джона Леннона: любовь длиною в жизнь

Здесь перечислены только самые известные кошки Джона Леннона. На деле же их было намного больше, хотя не все животные надолго задерживались около легендарного музыканта. Известно, что после распада The Beatles бывшие коллеги постоянно ссорились друг с другом. По воспоминаниям Пола Маккартни, была только одна тема, на которую Леннон мог говорить часами и при этом не срываться на крик. Речь, естественно, шла о кошках.

 

Подписывайтесь на наш журнал!

Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector