Белый мейн-кун: особенности котов с голубыми и разноцветными глазами

Белый мейн-кун: виды, болезни и характер больших кошек

Белые большие мэнские коты – это скорее исключение из правил. По конституции они ничем не отличаются от обычных кошек. Однако у белого мейн-куна могут быть дополнительные проблемы со здоровьем и некоторые сложности с сохранением цвета.

Считается, что «блондины» демонстрируют большую терпимость и выдержку, нежели их собратья стандартных цветов. Но это уже из области неподтвержденных наблюдений, а не доказанных фактов.

Белый мейн-кун - главное фото

Особенности и вариации окраса

Объективно, белый окрас у мейн-кунов (да и всех остальных кошек), цветом не является. Он выражается отсутствием красящего пигмента эумеланина (черного) или феомеланина (красного) и поэтому чисто символически выполняет функцию характеристики колора.

Генетический процесс начинается еще на стадии раннего эмбрионального развития и протекает следующим образом:

  1. Пигментные клетки принимают вытянутую эллипсоидную форму и мигрируют в область формирующегося дермального слоя кожи.
  2. Центры пигментации у кошек находятся на голове, шее, вдоль линии позвоночника и у основания хвоста.
  3. Клетки проникают в фолликулы (волосяные мешочки) до момента их формирования. Только тогда они становятся меланоцитами, которые вырабатывают красящий пигмент.

Но все перечисленное действует лишь в одном случае – если в хромосомной карте кошки нет доминантного гена W. Он подавляет весь алгоритм и тогда шерсть мейн-куна остается белой, неокрашенной. И нельзя путать белых кошек с альбиносами – природа окрасов разная, как и гены, отвечающие за подобные аномалии.

Случается, что у снежно-белой кошки мейн-куна где-то на шубке проступают 1-2 цветных пятнышка – свидетельство того, что речь идет о белой пятнистости. Она может проявляться в крайних формах, когда области белого цвета, большие по размерам, перекрывают районы черного и красного пигментов.

Чисто Белый мейн-кун

За это отвечают комбинации аллелей S и W.

  • не белый – ww;
  • биколор –Ss.

На этих двух генах держится вся конструкция комбинаций окраса у кошек с белым цветом шерсти.

  1. Пуговицы, беспорядочно разбросанные по всему телу.
  2. Белые отметины в форме медальонов (небольшое пятно на груди), перчаток (завершения лап) или смокинга (грудь, ноги, голова).
  3. Цветные пятна на спине и голове («сорочий» окрас).

Основная классификация белых мейн-кунов учитывает процентное соотношение белого и любого другого цвета.

  1. Биколор – основной окрас занимает до 50%.
  2. Партиколор – доля белого достигает 90%.
  3. Арлекин – свыше 90%.
  4. Ванский окрас белых кошек породы мейн-кун – отметины другого цвета присутствуют только на хвосте и голове в районе ушей.

В биколоре, как правило, существует дополнительный орнамент на шубке. Мейн-кун с тигровым окрасом и белыми пятнами встречается гораздо чаще, нежели его сородич с чистой белой шерстью. В пепельной расцветке тигровый окрас выглядит мраморным, что дало название отдельной группе.

Существует еще одна градация в распределении белого цвета у мейн-кунов. Ее можно выразить формулами генов и аллелей, но чаще всего применяются практические наблюдения.

  1. Ген белого цвета подавляет все остальные.
  2. Белый котенок мейн-кун обязательно имеет такого же белого родителя. Цвет не может проявиться только у деда и внука. Отец обязан занять свое место в этой наследственной цепочке.
  3. Такое же правило существует для окраса подшерстка – он передается по наследству в качестве прямого признака.
  4. Комбинация калико (черепаховый и белый) доминирует над голубо-кремовым черепаховым.
  5. Пестрые (пегие) окрасы белого всегда опережают однотонный цвет. Это же правило действует и в случае белой пятнистости, которая препятствует формированию чистого колора.

Важно! У мейн-кунов с идеальным белым окрасом тигровых полосок не бывает. Доминантный ген W подавляет действие всех остальных участников генетического процесса и обесцвечивает шерсть по всей поверхности тела кошки.

Цвет глаз белых мейн-кунов

В стандарте породы мейн-кун существуют некоторые ограничения по цвету глаз, но для животных с белым окрасом допускаются исключения.

  1. Часто встречаются мейн-куны с голубыми глазами.
  2. Белая кошка может родиться с разными глазами (гетерохромия).

Белый мейн-кун с гетерохромией

У котов с биколорным, черепаховым или пятнистым окрасом чаще всего глаза зеленого, медового или медного оттенка.

Существует мнение, что за формирование голубого или разного цвета глаз у белых мейн-кунов отвечает какой-то отдельный ген. К научным открытиям такое суждение не имеет отношения.

На цвет глаз не влияет ни один из генов,известных ученым. Оттенок радужной оболочки формируется в зависимости от цвета шерсти и глубины проникновения пигментных клеток.

Это интересно! Иногда встречаются мейн-куны, у которых каждый глаз окрашен в два цвета – ближе к переносице он синий или голубой, а внешний край медный или оранжевый.

Опасная сияющая красота

Невозможно обойти стороной такую серьезную проблему со здоровьем у белых мейн-кунов, как глухота. Это заболевание традиционно передается по наследству вместе с геном W.

  1. Примерно каждая пятая белая кошка с глазами любого цвета рождается глухой.
  2. У синеглазых альбиносов этот показатель достигает пропорции 4/5.
  3. Если сравнивать белых котов с разными глазами, то 4 из 10 животных имеют проблемы со слухом.

Хотя отдельного гена глухоты ученые пока не выявили, доказано, что глухие родители стабильно передают по наследству это заболевание своим котятам.

Котенок Белый мейн-кун

Как поддерживать белизну шубки мейн-куна

Шерсть мейн-куна альбиноса (или кота с большим процентным содержанием светлой шерсти) требует тщательного ухода.

На состояние шерстного покрова у кошек влияют следующие факторы:

  • питание;
  • состояние здоровья;
  • гигиенические процедуры.

Белые кошки не требуют составления какого-то специального меню, но необходимо следить за составом продуктов. Морепродукты в составе сухого корма быстро проявят себя на шерсти в виде красноватого оттенка, содержание микроэлементов меди способствует появлению желтизны.

Если часто кормить кота-альбиноса субпродуктами, шерстный покров приобретает серый оттенок.

Физические болезни чаще всего действуют не на цвет, а на качество белой шерсти. Она становится тусклой, сваливается, выглядит неопрятно даже при ежедневном расчесывании. Поэтому наблюдение за состоянием шерстного покрова – это верный способ ранней диагностики любых кошачьих заболеваний.

Гигиенические процедуры для мейн-кунов такие же, как и для других длинношерстных котов – регулярное вычесывание и купание.

Белый мейн-кун - уход за шерстью

Белоснежный мейн-кун – редкое явление среди кошек-гигантов. Эффектный внешний вид альбиноса лишь добавляет шарм этому удивительному питомцу. Благодаря уравновешенному характеру представители этой породы прекрасно уживаются в семьях с маленькими детьми.

Нужно только уделять кошке достаточно внимания, чтобы удовлетворить ее охотничьи инстинкты, и тогда, вдоволь наигравшись, она будет радостно мурлыкать на руках у своего хозяина.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector