Метис большого мейн-куна: лучшие помеси самой популярной американской кошки

Серьезный взгляд мэнской енотовидной кошки всегда вызывал настороженное отношение у людей. Даже когда животное стало домашним, и фелинологи досконально изучили его повадки, многие считают характер мейн-куна таким же суровым, как его внешность.

Фенотип породы настолько силен, что даже метис мейн-куна обязательно подчиняется его влиянию и несет в себе основные племенные признаки: большие размеры, необычный шерстный покров и любовь к воде.

Метисы мейн-куна

Мейн-кун: это смесь кого с кем и как начиналась порода

Ученые уже доказали, что все современные кошки родом с территории Плодородного полумесяца. В наше время это пространство от Египта и Израиля, через Турцию, до хребтов Северного Кавказа.

Вместе с воинами и купцами кошки путешествовали на кораблях, где всегда были запасы продуктов и, конечно, грызуны, которых привлекало продовольствие. Так что близкое существование человека и кошки было взаимовыгодным для двух сторон.

Родословная мейн-куна не связана с Ближним Востоком. Считается, в его жилах течет кровь енотов штата Мэн, что дало кошке второе название. Мейн-кун живет рядом с людьми на протяжении полутора столетий и считается аборигенной породой своего географического региона.

На рубеже XIX-XX веков мейн-куны утратили популярность из-за пушистых персидских кошек,которые были завезены европейскими эмигрантами.Породу енотовидных котов спасли фермеры. Изнеженные ближневосточные аристократы не смогли бороться с грызунами, а охотничьи навыки мейн-куна сделали его незаменимым помощником в хозяйстве.

Популяция мейн-кунов сохранилась в первозданном виде благодаря тому что фелинологи не стремились разбавить аборигенную кровь скрещиванием гигантской кошки с другими породами.

В 2002 г. Генеральная ассамблея Всемирной федерации кошек разрешила официальные межпородные вязки мейн-кунов с сибирской и норвежской лесной кошкой, а также с турецкой ангорой.

Эти представители по устойчивости фенотипа, иммунитету и древности рода ни в чем не уступают авторитету большой американской кошки.Полукровки этих пород способны улучшать показатели семейства кошачьих и развивать их в запланированную сторону.

Виды метисов мейн-куна

Намеренное разведение метисов в жизни встречается довольно редко. Помесь кошек обычно возникает в таких случаях:

  1. В результате незапланированной вязки мейн-куна. Сложно контролировать кошку в брачный период, а природные инстинкты заставляют домашнее животное проявлять немалую изобретательность ради естественного продолжения рода. Так рождается большинство метисов.
  2. Эксперименты заводчиков-бридеров, генетиков и фелинологов, нацеленные на выведение новых пород.
  3. Межпородное скрещивание мейн-куна в рамках улучшения уже существующего вида.

Котята-метисы из второго и третьего пунктов редко попадают в случайные руки. За развитием и показателями такого потомства внимательно следят заинтересованные специалисты, которые в дальнейшем принимают решение о целесообразности проведения селекции.

А вот первая группа – частый гость в разделах объявлений «отдам в хорошие руки» и среди них попадаются весьма любопытные экземпляры. Ведь большой породистый мейн-кун сам по себе привлекает внимание, а если его партнером становится представитель еще одной чистокровной группы, то интерес к таким метисам удваивается.

Помесь мейн-куна и обычной кошки

Несмотря на парадокс такой вязки, случается она намного чаще, нежели скрещивание мейн-куна с породистыми кошками. Причина подобной статистики простая – дворовых бродяг в разы больше, они активны и всегда готовы к авантюрным приключениям.

Потомство мейн-куна с обычной кошкой чаще всего распределяет породные признаки следующим образом:

  1. Новорожденные метисы крупнее обычных котят.
  2. В возрасте 6 месяцев они прекращают активный рост, но по весу уже существенно опережают сверстников.
  3. Фирменные хищные кисточки на ушах вырастают не у всех метисов, и в этом нет ничего удивительного. Даже чистокровные кошки не всегда могут похвастаться «рысьим» атрибутом, что не уменьшает их достоинств и не считается браком. А вот внутренняя оброслость ушей у метисов присутствует в 90% случаев.
  4. Окрас смешанного котенка может быть разным, поскольку аборигенные кошки, к которым относится мейн-кун, и беспородные животные не имеют принципиальных отличий по типичным цветам шерсти. Экзотические лавандовые, шоколадные и акромеланические колор-пойнты у мейн-кунов не приветствуются, а у беспородных котов таких расцветок не бывает. Поэтому чаще всего можно встретить метиса с полосатым окрасом табби или помесью белого с черным или рыжим цветом.
  5. Беспородные кошки, как правило, короткошерстные, но в числе их предков обязательно есть пушистые родственники. А чистокровный мейн-кун всегда длинношерстный, поэтому при скрещивании с обычным котом редко рождаются метисы с короткой шерстью.

Метис мейн-куна и обычной кошки

Это интересно! У помеси мейн-куна с обычными кошками хороший характер – это общительный и дружелюбный кот.

Помесь мейн-куна и британца

Когда встречаются представители аборигенных пород, предсказать результат их кровосмешения сложнее, нежели в сценарии с обычной кошкой. Прежде всего, рассматривают общие характеристики.

  1. Крепкое здоровье в активный период. Помесь британца и мейн-куна не может быть болезненной. В зрелом возрасте обе породы подвержены почечным недугам и проблемам с сердечной мышцей – это их общая черта. А состояние здоровья метиса в пожилом возрасте будет зависеть только от условий содержания, кормления и ветеринарного обслуживания.
  2. Традиционный окрас. У британских кошек допускается около 250 вариантов расцветок шерсти, поэтому невозможно заранее предположить, каким будет окрас у метиса.
  3. Шерсть от длинной до полудлинной, с густым подшерстком и сильным волосом. Короткошерстная смесь мейн-куна и британца появляется редко – английские кошки стали родительской породой для дочерней длинношерстной популяции. Так что шубка у метисов с густым подшерстком и длинным волосом, а шерсть может быть длинной или полудлинной.

Метис мейн-куна и британской кошки

Важно! Метисы способны унаследовать размер от мейн-куна и склонность к объеданию от британца. Мышцы и сухожилия большого кота не приспособлены к управлению чрезмерным весом. В таком случае возникает опасность болезней суставов, которую можно предупредить подвижными активными играми.

Метис мейн-куна и сибирской кошки

Один из самых простых сценариев прогнозирования внешности и поведения метиса.Котята от сибирской кошки и мейн-куна рождаются крепкими и здоровыми. Сходство пород подтверждают международные эксперты-фелинологи, которые разрешили скрещивание сибиряков и американцев для улучшения видов.

Период вступления в репродуктивный возраст у мейн-куна и сибиряка одинаковый. Представители этих пород считаются полностью взрослыми только к 4-5 годам, хотя потомство способны приносить в возрасте 6 месяцев.

Столь раннее формирование связано с дикими условиями выживания, в которых росли аборигенные предки. Им нужно было успеть родить котят, прежде чем погибнуть от голода или ран.

Важно! Не стоит рассматривать метиса мейн-куна и сибирской кошки в отдельной плоскости. Котенок, скорее всего, будет точной копией или папы, или мамы. Слишком уж схожи их внешние и ментальные параметры.

Метис мейн-куна и сибирской кошки

Смесь мейн-куна и сиамской кошки

У мейн-куна много общего с дворовыми котами и сибиряками, а смесь с британской породой находится в одной аборигенной категории. Но союз с сиамцем – это «взрывчатое вещество», поскольку родителями такого метиса будут животные с абсолютно разными характерами и внешностью.

У котят, рожденных от мейн-куна и сиамской кошки, грациозное и изящное тело. Длина шерсти не прогнозируется, как и ее окрас, а здоровье животных находится в прямой зависимости от родительских генов – не исключены заболевания опорно-двигательного аппарата и проблемы с позвоночником.

Это интересно! Метисам мейн-куна от сиамцев обычно достается особый голос. Эти кошки «разговорчивы», а их голосовые связки приспособлены к смене тональности в зависимости от настроения и пожеланий.

Метис мейн-куна и сиамской кошки

Бенгальская помесь мейн-куна

Если основной характеристикой большой американской кошки считается ее фенотип, то бенгалы относятся к новым породам, которые появились только в середине прошлого века.

Бенгальцы известны как дикие дальневосточные коты, обитающие в российском Приморье, и азиатская популяция, которая проживает на обширных территориях вплоть до Индонезии.

В помеси с мейн-куном обычно принимает участие гибрид бенгала, который появился в результате скрещивания диких кошек с домашними беспородными.

  • метисы обладают хорошим здоровьем и устойчивым иммунитетом;
  • добродушные, хотя иногда проявляют упрямство и настойчивость;
  • очень любят подвижные игры и коллективное времяпровождение;
  • отличные охотники, что обусловлено качествами двух родительских пород.

Метис мейн-куна и бенгальской кошки

В окрасе часто доминирует именно бенгальская ветвь –на шерсти присутствуют«дикие» полосы и пятна средней длины.

Характер метисов мейн-куна

Большое влияние на поведение потомков от смешанных браков оказывают породы кошек, которые принимают участие в разведении. Поскольку домашние животные хорошо социализированы и лояльно относятся к людям, то и характер у метисов мейн-куна почти всегда хороший.

Они общительные, быстро привыкают к своему хозяину и всем членам семьи. Интересно, что в подавляющем большинстве случаев метисы наследуют от американской кошки любовь к воде. При малейшей возможности они самостоятельно купаются в открытых водоемах и даже ловят рыбу.

Возможность участия в выставках

Чистокровные кошки породы мейн-кун были признаны всеми международными федерациями, поэтому принимают участие в различных выставках. А вот их смешанным потомкам так не повезло – метисов не регистрирует ни одно экспертное объединение.

Для специалистов они не существуют как отдельная группа, хотя при возникновении большой популяции с одинаковыми внешними характеристиками их могут зарегистрировать в качестве еще одной племенной разновидности.

Мейн-кун метис

Преимущества и недостатки помеси

Невозможность участия в выставках и разведении считается самым большим недостатком в содержании метисов мейн-куна. Люди с амбициями или те, кто планирует стать бридерами-заводчиками, на смешение кровей смотрят скептически и предпочитают не связываться с «полукровками».

Зато настоящие энтузиасты-любители иногда охотятся за редкой помесью, чтобы заполучить в свои руки котенка с уникальным коктейлем свойств от различных пород. В данном случае не следует рассчитывать на бесплатный подарок или низкую стоимость.

Авторитет мейн-кунов настолько велик, что даже за их помесь с обычным уличным котом приходится хорошо заплатить.

Нельзя назвать метиса мейн-куна типичным беспородным котом. Благородство больших кошек хорошо известно, их родословная перевешивает любые недостатки.

Достаточно посмотреть на взаимоотношения хозяина и кошки, чтобы сделать вывод о его личных достоинствах или недостатках. Потому что крупные коты хотя и обладают покладистым характером, но с плохим человеком не уживаются. Не зря же мейн-куны и их владельцы со временем становятся очень похожими друг на друга.

Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector