Стандарт породы мейн-кун: система WCF, FIFeи TICA

Кошка мейн-кун: стандарт породы в международных системах WCF, FIFe и TICA

Международных фелинологических ассоциаций много, а нормативы проведения смотров и даже критерии оценки кошек у них разные. Один и тот же мейн-кун способен уйти с ринга в ранге чемпиона или же не получить даже диплома – все зависит от сложившихся конкурентных обстоятельств и условий конкурса. Не все любители домашних животных знакомы с правилами проведения выставок.

Узнаем, как авторитетные фелинологические организации определяют стандарт породы.

Стандарт породы мейн-кун

Разные системы и подходы

Всего в мире насчитывается около 12 различных организаций, которые выстраивают собственные рейтинги мейн-кунов, назначают правила и разрабатывают стандарты для этой породы кошек. Причем, одни сообщества принимают некоторые отличительные качества, а другие – отвергают.

В таких условиях владельцы предпочитают выставлять животных в рамках наиболее авторитетных объединений, с уже устоявшимися традициями и понятными правилами.

Общий подход к формированию стандарта породы мейн-кун разделен на 2 континентальные группы.Европейская линия берет начало в Великобритании. Здесь была организована первая официальная выставка и определены стандарты пород.

Англия стала пионером в сфере селекции и разведения кошек. Правда, мейн-куны попали на Старый континент относительно недавно, что не помешало им здесь надежно закрепиться и стать очень популярным видом домашних питомцев.

В европейской практике судейства преобладает принцип соответствия породе.Между отдельными животными не проводят соревнования, а только подтверждают их физические данные.

Американская концепция диаметрально противоположна. У них на первом месте стоит конкуренция, а на ринге определяется всего один победитель. Можно выставить на конкурс первоклассного породистого мейн-куна, который соответствует всем параметрам стандарта, но соперник окажется чуть-чуть лучше или просто покажется эксперту перспективнее. Медаль и диплом достанутся только ему, а все остальные кошки уйдут без наград.

Выставочные трофеи, полученные по заокеанской системе, ценятся несколько выше. По европейским традициям награждают всех кошек, которые принимают участие в выставке. А в американском сценарии победителем будет самый лучший мейн-кун (по мнению жюри).

Белый мейн-кун - уход за шерстью

Существуют и другие различия:

  • В Европе судья описывает каждое животное индивидуально, а в американской системе группу кошек размещают в клетках, и арбитр помечает ленточками лучших представителей породы.
  • По европейской системе за день мейн-кун может пройти оценивание только у одного судьи. В американской за это же время кошку оценивают 2-3 специалиста. Для получения чемпионского титула понадобится 3 оценки.
  • Разные ассоциации различаются и подходом к группам животных. Одни разделяют мейн-кунов по возрасту, полу,титулам и цвету шерсти, а другие ограничиваются только возрастом и окрасом кошки.

Важно! Владельцы породистых мейн-кунов стараются придерживаться какой-то одной системы, чтобы не тратить силы на получение высоких наград в выставках от нескольких фелинологических центров.

Стандарты WCF

World Cat Federation (Всемирная федерация, WCF) началась с объединения 3 бразильских клубов в 1988 году. Позже WCF перебралась в Европу, а штаб-квартиру разместила в Германии. Теперь эта авторитетная организация насчитывает 540 клубных и 93 ассоциированных участника.

Официальными партнерамиWCF считаются многие кошачьи экспертные сообщества, в том числе американский TICA и европейский FIFe. Здесь признают параметры,принятые в других организациях и родословные документы, которые были выданы иными официальными клубами.

Последнее обновление стандарта породы мейн-кун вступило в силу еще в 2010 году – аборигенные американские кошки обладают устойчивым фенотипом и редко становятся объектом изменения внешних параметров.

Стандарт тела

Согласно установленному стандарту, мейн-кун – это большая кошка с крепким удлиненным и широким телом:

  • прямоугольные пропорции туловища;
  • у мейн-куна мощная шея, которая переходит в объемную грудную клетку;
  • невысокие ноги (относительно длины туловища), твердые и мускулистые;
  • лапы округлые, обросшие, большие.

Хвост завершает общее описание телосложения мейн-куна – широкий в основании, с густой шерстью, доходит до уровня плеча.

Лучшие имена для мейн-кунов

Стандарт головы для кошки породы мейн-кун

Череп – квадратный, большого размера, с прямыми ровными контурами, четкими границами. Скулы на морде мейн-куна приподняты.

Размер планки носа–средний,линия перехода изогнута и контрастно очерчена.

Подбородок явно выражен, волевой,твердый. В соответствии со стандартом он должен располагаться в ровной плоскости, которая проходит снизу вверх, через границу верхней губы к носу.

Глаза

Размашистый постав слегка раскосых глаз. Форма – вытянутая, овальная.Цвет глаз– однотонный, сочетается с окрасом мейн-куна.

Стандарт ушей

Очень крупные уши на широком основании, но кончики узкие. Высоко посажены на голове. Пространство, которое разделяет ушные раковины, не должно превышать ширины одного основания.

Внутренняя поросль должна выступать наружу, за пределы ушной раковины мейн-куна. Отсутствие рысьих кисточек не считается недостатком, но желательно их наличие.

Стандарт породы мейн-кун - глаза и уши

Стандарт шерсти для кошки породы мейн-кун

Плечи и голова покрыты короткой шерстью, с удлинением в области живота, боков и спины. Подшерсток мягкий и тонкий, прикрытый верхним слоем водоотталкивающей шерсти,грубой на ощупь. Она полностью покрывает внешнюю часть туловища и хвоста.

Задние ноги со стороны хвоста и нижняя часть корпуса не имеют шерсти, они покрыты слоем подшерстка.

Длинное (полудлинное) жабо на воротничке желательно, но не обязательно. Шерсть равной длины на всем теле мейн-куна считается серьезным дисквалифицирующим недостатком.

Стандарт окраса

У кошек породы мейн-кун допустимы почти все цвета и их сочетания, с любым количеством белого. Исключение составляют шоколад и циннамон (корица), их разбавленные генетические комбинации (сиреневый и фавн), а также все расцветки, в которых они присутствуют (табби, биколор, триколор).

В системе стандарта мейн-куна от ассоциации WCF предусмотрена следующая шкала оценок за внешний вид:

  1. Тело – максимум 35 баллов.
  2. Голова – 30 баллов.
  3. Текстура шерсти, цвет и рисунок – 25 баллов.

По 5 выставочных баллов кошка породы мейн-кун может получить за глаза и общую конституцию.

Стандарт породы мейн-кун - окрас шерсти

Система FIFe и ее стандарт для породы мейн-кун

Международная федерация кошек (Fédération Internationale Féline) образовалась в 1950 году в Бельгии. На первом этапе в нее вошли национальные клубы Фландрии, Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии.

Спустя полвека число участников увеличилось до 40, а FIFe стала одним из 9 членов Всемирного фелинологического конгресса.

Порода мейн-кун получила регистрацию в 1982 году. Ее обозначили как аборигенную популяцию, которая произошла от амбарных кошек, найденных на фермах американского северо-востока.

Описание стандарта данной породы в версии FIFe обращается не только к общим параметрам, но и дополняет их некоторыми подробностями.

  • В разделе внешнего вида упоминается, что животное должно обладать развитым мышечным тонусом и упитанностью.
  • Профиль лба мейн-куна и линия перехода к носу– плавно изогнутые.
  • Описание ушей дополнено уточнением, что с возрастом между ними может увеличиваться расстояние.
  • Желателен чистый цвет глаз, но их связь с окрасом шерсти не установлена.

Другие параметры стандарта породы мейн-кун в версии FIFe практически не отличаются от WCF.

Существует ряд дополнений, которые не отражены World Cat Federation:

  1. Фенотип породы имеет преимущество над всеми остальными признаками.
  2. От арбитров требуют учитывать медленное взросление мейн-кунов – коты растут до 4-5 лет.
  3. Длина шерсти и плотность подшерстка могут меняться в зависимости от сезона.

Наконец, указывается признак полового диморфизма – необходимость учитывать разницу в комплекции между кошками и котами.

Шкала выставочных оценок для кошек породы мейн-кун распределилась следующим образом:

  1. Голова, уши, морда, глаза – максимально 40.
  2. Тело (костная структура, ноги, строение и вид лап, хвост) – 35.
  3. Текстура шерсти, ее качество,размер и цвет – 20.
  4. Общая конституция добавляет еще 5 баллов.

Важно! Согласно стандарту ассоциации FIFe, особое значение имеет общий вид кошки породы мейн-кун. Организация старается поддержать ее чистоту и презентабельность.

Стандарт кошки мейн-кун

Стандарты TICA

Ассоциация начинала свою деятельность на американском континенте. К настоящему времени она работает в Европе, Азии, Австралии, Африке и считается самой крупной фелинологической организацией.

Выставки в системе TICA строятся по принципу пирамиды – в финале только одна кошка уйдет из ринга в чемпионском титуле. Здесь реализована американская модель шоу, о которой шла речь в начале статьи.

Стандарт породы мейн-кун появился в 1979 году. ТогдаTICA одна из первых официально приняла в свои ряды больших кошек, которые едва не исчезли с фелинологической карты мира.

Первое, на что следует обратить внимание – TICA сразу же отмечает две разновидности мейн-кунов: обычную и полидактильную (многопалую). Дело в том, что гигантская кошка издавна обладала лишними пальцами на лапах.

Никто не знает, откуда взялась эта генетическая аномалия у представителей данной породы. В других организациях полидакты не фигурируют отдельной строкой, а вот TICA выводит их из тени и наделяет правом участия в выставках.

Второй примечательный момент стандартов мейн-куна –подробности и мелочи, прописанные в установочных документах.

  1. Широко поставленные глаза, с верхним уголком века, направленным на край ушной раковины.
  2. Золотистый или зеленый цвет глаз, не связанный с цветом шерсти. Биколорам и белым кошкам разрешается гетерохромия и голубой оттенок.
  3. Внешний контур уха разворачивается по направлению часовых стрелок, которые показывают 11/13 часов.
  4. Изогнутый лоб, вогнутый профиль переносицы, линия носа прямая. Однако у котят допускается небольшая горбинка, которая сглаживается у взрослых мейн-кунов.
  5. У полидактов разрешается формирование пальцев варежкой (есть сросшиеся) или перчаткой (все отдельно). Симметричное распределение отростков приветствуется, а всего их должно быть не более 7 штук на одной лапе.
  6. Для биколоров необходимо хотя бы минимальное присутствие белой шерсти на лапах.

Мейн-кун в полный рост

Примечательны дополнения TICA к стандарту породы мейн-кун, которые касаются их характера. Дело в том, что эти большие кошки стали часто появляться в списках агрессивных пород.

Подобная черта никогда не была свойственна аборигенным популяциям, и американская фелинологическая ассоциация обращает на это внимание.Если животное проявляет злобу, пытается кусаться или царапаться, его дисквалифицируют.

Следующее замечание касается общего вида большой кошки – гармоничное соотношение всех частей тела считается важным породным показателем. Чтобы добиться такого эффекта, запрещают вязать мейн-кунов с котами других пород.

Хотя по отдельному разрешению федераций (например, WCF) иногда проводят межплеменные скрещивания с другими аборигенными представителями: сибирской, турецкой ангорской или норвежской лесной кошкой.

Все перечисленные международные ассоциации редко конфликтуют между собой в вопросах общих стандартов и стратегии развития пород. Правила и требования унифицированы, а элитные большие кошки без проблем получают награды и дипломы в любых системах судейства.

Сами мейн-куны уже прошли критический этап развития и даже закрепились в ТОП-3 национального американского рейтинга самых популярных кошек.

А небольшие различия между требованиями WCF, FIFe и TICA владельцев не беспокоят. Организации широко представлены во многих странах, проводят постоянные выставки и занимаются просветительской работой.

Так что у хозяев больших кошек сегодня не возникает проблем с участием в выставках,где можно продемонстрировать лучшие качества мейн-куна.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector