Вязка мейн-кунов: подходящий возраст и основные правила

Гарантия удачной вязки мейн-кунов: основные правила

Разведение породистых животных – ответственное и затратное дело. Чтобы стать заводчиком, важно разбираться в физиологии животных, понимать, какой возраст подходит для первого спаривания, и знать основные правила вязки. Без этих знаний рождение сильного и здорового потомства не получится.

Вязка мейн-кунов

Возраст первой вязки

Мейн-куны достигают половой зрелости к 7–8 месяцам. У кошек в этот период происходит первая течка, коты начинают метить территорию. С этого момента животные готовы к спариванию и способны выносить потомство. Однако торопиться с началом племенной работы не следует: нужно дать организму мейн-куна созреть и окрепнуть.

Важно! Вязка в юном возрасте не даст гарантии полноценного помета и ослабит здоровье молодых родителей.

В полтора года кот мейн-кун готов к племенной работе и находится на гормональном пике. Именно в этот благоприятный период следует проводить первую вязку: так владелец получит сильного и опытного производителя.

К полутора годам самки мейн-кун достигают полной зрелости, к этому времени у них проходит третья течка. Организм кошки окреп и готов к вынашиванию беременности. На этот возраст приходится пик половой охоты, и первая вязка должна пройти без осложнений.

Важно! После двухлетнего возраста впервые повязать животных непросто: отсутствие опыта и поведенческие проблемы могут стать серьезным препятствием для продуктивной вязки.

Правила вязки

Подобрать партнера для кошки владелец должен заранее. Хозяева пары должны заключить договор, в котором будут отражены все нюансы:

  • права и обязанности владельцев;
  • данные родословных;
  • варианты оплаты вязки;
  • спорные моменты;
  • данные о прививках;
  • справки о состоянии здоровья животных.

Важно! Обязательно фиксируется дата вязки.

Владельцам следует уделить особое внимание внешнему виду мейн-кунов. Партнеры должны быть ухоженными, соответствовать стандартам породы. Кошка должна быть в меру упитанной, спокойной и чистоплотной, ведь ей предстоит воспитывать элитное потомство.

Признаки течки у кошек

Эструс (течка) проходит в 4 основных этапа:

  1. Проэструс. Длительность составляет 1–4 дня. Это подготовительная фаза. Характеризуется повышением аппетита. Кошка становится более ласковой, начинает протяжно мяукать. Вульва припухает, появляются прозрачные выделения. В этот период кошка еще не готова к спариванию.
  2. Эструс. Собственно течка, длится от 7 до 14 дней. Поведение кошки меняется: она постоянно ластится, трется об углы, катается по полу, извивается, громко и протяжно мяукает. Если ее погладить по низу спинки, она принимает характерную позу для спаривания – отводит хвост в сторону. Это самый благоприятный период для вязки.
  3. Метэструс. Длится 3–10 дней. Постепенное угасание влечения.
  4. Анэструс. Завершение цикла. Гормональный фон приходит в норму, кошка совершенно спокойна.

Течка у мейн-куна

Не у всех есть возможность пристально наблюдать за нюансами поведения кошки и физиологическими изменениями. Поэтому перечисление наиболее ярких и характерных признаков течки не будет лишним:

  • заметное увеличение в размерах вульвы, наличие выделений;
  • частое посещение туалетного лотка и попытки «метить территорию»;
  • кошка становится слишком ласковой;
  • снижение аппетита, иногда даже отказ от пищи;
  • повышенное внимание к интимному туалету;
  • постоянное протяжное мяукание;
  • неукротимое желание убежать из дома;
  • «непристойное поведение»: кошка извивается, выгибает спинку, перебирает задними лапками, поднимает и отводит хвост в сторону.

Выбор партнера

Вязка мейн-кунов с целью получить породистое потомство – это большая ответственность, поэтому подходить к выбору партнера нужно серьезно.

Существуют два надежных способа подбора достойной пары:

  • обратиться в клуб фелинологов: там подберут подходящего кота, выдадут направление на вязку;
  • найти претендента на выставке и договориться с хозяевами.

У родителей должны быть хорошие родословные, чтобы будущее потомство прошло сертификацию. Участие в выставках, наличие высокой разводной оценки – непременное условие. Титулы и оценки должны быть подтверждены соответствующими листами.

Риск генетических отклонений будет минимальным, если предполагаемые партнеры не состоят в близком родстве друг с другом. Инбридинг (межродственное скрещивание)–это сфера компетенции квалифицированных фелинологов.Оно проводится в исключительных случаях для закрепления каких-либо высоких достижений в стандартах породы.

Важно понимать, какие породные признаки должны передаться потомству, и какие дефекты могут выявиться. Можно спрогнозировать окрас шерсти будущих котят, если грамотно подобрать партнеров. Если вязать мейн-кунов с одним типом окраса, будет больше шансов закрепить какой-либо яркий рисунок шерсти или цвет.

Вязка мейн-кунов - правильный выбор партнера

Важно! У белоснежных родителей велика вероятность появления глухих котят.Поэтому вязка кота и кошки мейн-кунов чисто белого окраса не рекомендуется.

Фелинологи не советуют создавать пару из молодых и неопытных мейн-кунов. Слишком велик риск, что вязка не состоится. Кошке для первого спаривания подбирают опытного кота, у которого хватит терпения и сил преодолеть ее сопротивление. Для развязывания юного производителя в пару ему предлагают опытную кошку.

Подготовка животных к спариванию

Племенные мейн-куны перед вязкой должны пройти строгий ветеринарный контроль. Обязательны прививки от:

  • бешенства;
  • панлейкопении;
  • хламидиоза;
  • ринотрахеита;
  • лишая;
  • кальцивироза.

За две недели до вязки обязательны глистогонные мероприятия. Нужно подстричь питомцам когти, чтобы они в пылу брачных игр не поранили друг друга. Перед свиданием кошку купать не стоит. Иначе хозяин рискует нейтрализовать естественные феромоны, которые стимулируют половое влечение кота.

Помещение и обстановка для свидания

Обычно вязку мейн-кунов организовывают на территории кота. В незнакомом окружении он может растеряться. Кошку привозят в гости к коту и оставляют на 2–4 дня. Необходимо позаботиться о ее комфорте: привезти миски для воды и еды, корм, к которому она привыкла, лоток с наполнителем.

Идеальное место для вязки – отдельное небольшое помещение, в котором не должно быть мест, где кошка могла бы надолго спрятаться.

Желательно оставить питомцев наедине.Однако на первых порах стоит понаблюдать за поведением мейн-кунов. Если кот проявляет к самке интерес и начал ритуал ухаживания, можно не беспокоиться: он своего добьется.

Период знакомства длится до 2-х дней. Может случиться, что кот не заинтересуется партнершей или не сможет добиться взаимности. В этом случае не стоит терять времени: в запасе еще есть пара дней, чтобы познакомить кошку с другим кандидатом.

Вязка мейн-кунов - обстановка

Как понять, что вязка мейн-кунов состоялась

Для первой вязки кошку привозят на второй день течки – немного заранее, чтобы у нее было время привыкнуть к обстановке и познакомиться с партнером. Рожавшую кошку можно везти на 3–4день. Много времени на знакомство уже не нужно, партнеры сразу приступят к делу.

Довольно часто контакт происходит ночью, когда животных ничто не тревожит, поэтому «принимающая сторона» не всегда уверена в успехе вязки. О том, что акт состоялся, свидетельствует поведение мейн-кунов. Кошка благосклонно принимает ласки партнера, сама к нему ластится, довольно мурлычет.

Интересно! Мейн-куны способны спариваться до 15 раз в сутки.

При повторных попытках спаривания кот не встречает сопротивления, но надолго оставлять животных вместе нецелесообразно. Через неделю после первой вязки у кошки может состояться очередная овуляция, и произойдет повторное зачатие.

В положенный срок родятся все котята, но помет будет ослабленный, а вторично зачатые наверняка будут нежизнеспособными.

Не нужно разлучать животных сразу после контакта. Лучше дать им возможность побыть вместе – за это время у кошки поменяется гормональный фон. Через 2–4 дня после свершившейся вязки можно будет забрать ее домой.

Вязка мейн-кунов - выбор партнера

Вязка считается завершенной, если наступила беременность. Верные признаки «интересного положения» проявятся через 3 недели.

Чтобы надолго сохранить здоровье кошки мейн-куна и ее репродуктивные способности, вязать ее следует не чаще 3-х раз за 2 года. Коту-производителю спариваться нужно 2–3 раза в месяц.

Репродуктивный период у мейн-кунов длится до 8 лет. Течка у кошек и интерес к противоположному полу у котов могут не угасать до глубокой старости, но вязать «пожилых» мейнов не стоит.

У кошек возрастает риск осложнений при родах. У старых котов семенной материал может оказаться дефектным – возрастает возможность рождения приплода с генетическими отклонениями.

Разведение породистых котов – это не только прибыльное, но и очень ответственное дело. Хозяева мейн-кунов и кошек других пород должны понимать, что здоровье питомца и его комфорт – важные аспекты, на которые нужно обращать повышенное внимание. В большей мере это касается самок.

Слишком ранние и поздние вязки, частые роды и не выявленные вовремя болезни могут существенно сократить жизнь животного.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector