Купирование хвоста и ушей доберману: неоправданная жестокость или профилактика заболеваний?

Кажется, что длинные заостренные уши у доберманов от природы. Однако добиться нужной формы можно только путем купирования – ампутации свободной мягкой части уха. Такая жестокая операция до сих пор закреплена в стандарте породы доберман.

Но узнав, что испытает питомец при купировании хвоста и ушей, не каждый владелец решается его проводить, выбирая естественный постав.

Хозяевам, предпочитающим соблюдать стандарты, помогут советы кинологов, как пройти операцию легче и что делать для правильного постава ушей.

Купирование хвоста и ушей доберману – главное фото

Для чего нужно купировать уши и хвост

Купирование ушей доберману – древняя традиция, которая повелась с самого зарождения породы. Создатель собак Луис Доберман хотел получить неуязвимую служебную собаку.

Чтобы упростить уход за питомцем, устрашить его внешний вид и лишить возможных проблем из-за получения травм во время службы, Луис решил купировать уши доберману, по этим же причинам обрезал и хвост.

Позже процедура проводилась «для здоровья». Считалось, что собака с купированными ушками не будет болеть бешенством. Также снижается риск получения воспалений раковины.

С 1987 года действует документ «Конвенция о правах домашних животных», согласно которому в странах, подписавших пакт, купирование ушей и хвоста запрещено.

Сейчас процедура несет только эстетически-косметологический характер. Селекционеры предпочитают обрезанную форму, считают, что так доберман не теряет своего стандартного облика.

Интересно! Есть мнение, что из-за тенденции оставления раковины и хвоста в естественном виде снижается популярность породы и поголовье доберманов.

За и против

Кинологи разделились на две группы: тех, кто считают купирование бессмысленной древней процедурой, и тех, кто уверен, что без ампутации ушей и хвоста порода доберман перестанет быть эстетически целостной.

Доберман – купирование ушей

Аргументы «за»Аргументы «против»
Улучшение внешних эстетических качеств, соответствие стандарту, приобретение доберманом устрашающего строго видаНегуманность операции, животное испытывает боль, стресс
Снижение риска развития отитов и других ушных воспаленийВзрослые доберманы плохо переносят купирование, плохо восстанавливаются после наркоза
Служащим доберманам уши и хвост могут мешать при поимке злоумышленника: чем меньше площадь свободных частей тела, тем меньше будет раненийВсегда есть риск получить рубцы и шрамы, осложнения после ампутации

Можно ли оставить некупированным

Может доберман с некупированными ушами и длинным хвостом выглядит менее устрашающе, но такой внешний вид считается естественным и правильным по всем законам природы.

Интересно! Большая часть европейских стран, США и некоторые азиатские государства подписали конвенцию, запрещающую проведение эстетической ампутации для всех собак, кроме служебных. Также показанием к купированию может стать некроз ушной раковины, язвы, травмы и новообразования.

В России купирование считается законной процедурой, но судьи на международных выставках уже не так строго относятся к форме ушей и хвостиков. Главные параметры оценки добермана – его размеры, рабочие качества, шерсть и окрас.

Особенность породы – склонность к отитам, поэтому некупированные раковины нуждаются в особом уходе. Владелец должен ежедневно осматривать уши добермана, чтобы не пропустить возможное появление воспалительного процесса.

Доберман – естественный вид

В каком возрасте лучше купировать

Все ветеринары говорят единственную фразу: чем раньше, тем лучше. Взрослые собаки хуже переносят наркоз, сильнее чувствуют боль, больше помнят.

Поэтому лучший возраст для купирования хвоста доберманам – 3-10 дней после рождения, для ампутации ушей – 6-7 недель (вес должен быть не меньше 3-4 кг).

Нередко операцию проводят 12-недельным доберманам. Это допустимый вариант, но не самый безопасный. Чем старше пес, тем сложнее ему восстановиться после операции.

Подготовка собаки перед купированием

Ветеринар обязан назначить общие анализы крови и мочи, в особо сложных ситуациях (подозрения на внутренние патологии органов, инфекционные заболевания) – УЗИ и рентген.

Это нужно, чтобы предупредить возможную негативную реакцию на анестезию, наркоз или саму операцию. Также щенка добермана готовят к купированию:

  • очищают от глистов и эктопаразитов за 14 дней (таблетки для щенков);
  • за день до купирования запрещено кормить собаку, питьевой режим не меняется;
  • заранее определяется место ампутации и обривается;
  • в день операции измеряется температура тела каждые 30-60 минут (она должна быть в диапазоне от 37 до 39 градусов).

Важно! Купирование проводят только здоровым доберманам без врожденных патологий.

Как происходит купирование хвоста

Купирование подразумевает ампутацию 2/3 хвоста или другую длину, предусмотренную стандартом. Существует 2 способа проведения обрезания:

  1. Первый – операционный с введением наркоза. Используют его тогда, когда щенок добермана старше месяца. Ингаляционно вводятся пары спиртохлоформа с нейролептиком и ваголитиком, уменьшающим слюноотделение. Вводится трубка для искусственной вентиляции воздуха и предотвращения западания языка. Нужную часть избавляют от шерсти, стягивают кожу к крупу, обрезают хвост между позвонками, возвращают кожу обратно и зашивают. Сверху накладывается антисептическая повязка с раствором антибиотика.
  2. Второй – консервативный. Считается, что он более гуманный, потому что не требует наркоза и вмешательства хирурга. Но щенок добермана ощущает дискомфорт и боль. Хвостик перетягивается жгутом на 3-7 дней, останавливается подача крови, клетки отмирают, часть хвостика высыхает и отваливается.

Доберман с купированным хвостом

Купирование ушей

Операция по купированию ушей сложнее, чем по ампутации хвоста. Она идет 30-120 минут и проводится всегда с анестезией. Обычно дают местное обезболивающее, в редких случаях – общий наркоз.

Собаку кладут на бок, надевают намордник, закрепляют лапы и голову так, чтобы пес не двигался.

Уши кладут на стол, накладывают заранее подобранное лекало, отодвинув кожу к основанию. Доберманам оставляют длинные заостренные раковины прямой или s-образной формы.

Лекало зажимает сосуды так, чтобы не возникло кровотечения. Ветеринар разрезает скальпелем ушной хрящ, обрабатывает края ушей антисептиком, накладывает кожный шов.

Как поставить уши щенку добермана после купирования?

Купированные уши доберману либо ставят сразу после операции, либо после заживления и снятия швов. Для этого накладывают особую повязку. Самый простой способ – оклейка лейкопластырем. Можно обратиться в ветеринарную клинику, где врач самостоятельно проведет постановку ушей доберману.

Используется специальная металлическая конструкция, похожая на призму. Основание «короны» обкладывают ватой и обматывают бинтом, чтобы не травмировать кожу головы. Подгоняют конструкцию по размеру черепа.

Понадобится 2 полоски пластыря по 10 см, они приклеиваются к внутренней стороне ушей. Затем раковина плотно прижимается к боковой грани «короны», лента пластыря перебрасывается через верх грани и крепится на ее внутренней стороне.

Получается, что ухо фиксируется на грани призмы. То же самое делают и со второй раковиной.

Период носки каркаса всегда разный, зависит от правильности проведения операции, длины раковины, возникших осложнений. Иногда ушки у малышей становятся уже к 3-4 месяцам. А в некоторых случаях повязки носятся до года.

Доберман с каркасом на ушах

Уход после процедуры

Купированный хвост практически не требует ухода, особенно если операцию делали щенку. Достаточно обработать культю антисептиком и раствором антибиотика, наложить стерильную повязку. Через 5-10 дней швы затянутся, хвостик заживет.

После купирования ушей важно следовать всем предписаниям ветеринара. Если замечено беспокойное поведение, вкалывают обезболивающее.

До заживления лучше надеть на добермана елизаветинский воротник. Швы ежедневно обрабатывают перекисью водорода и зеленкой или стрептоцидом. Также следует снимать струпья на краю уха: размачивают перекисью и счищают ватным диском.

Спустя 10-14 дней швы снимут, тогда можно начинать ставить уши (через 3-4 дня после снятия). Для ускорения заживления (улучшения кровотока) проводят массажирование раковины большим и указательным пальцем по краю снизу-вверх.

Стоимость

Чем старше собака, тем дороже купирование и хвоста, и ушей. Если для щенков добермана до 3 месяцев ампутация ушей обойдется в 2000-2500 рублей, то для подросших малышей – в 3500-4000 рублей. Стоимость купирования хвоста немного меньше – 1500-2000 рублей.

Цена может изменяться в зависимости от уровня клиники, условий проведения операции (на дому дороже), способа купирования, использования или не использования анестетиков.

Важно! Лучше не гнаться за дешевизной, а подобрать опытного ветеринара и ветеринарный центр с хорошими отзывами. Некачественно проведённое купирование ушей и хвоста грозит абсцессами и появлением рубцов.

Собаки с купированными ушами

Конечно, решение об операции всегда остается за хозяином. Судьи на выставках больше не предъявляют категоричность к форме ушей и хвоста.

Более того, западные страны дисквалифицируют и штрафуют участников с неестественным поставом раковин. Но многие любители породы доберман до сих пор уверены, что купирование придает собаке эстетичный вид.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector