Метис шарпея: помесь с лабрадором, чау-чау, овчаркой и др.

Топ-12 лучших метисов шарпея: от овчарки до мопса

Существует много разнообразных помесей шарпея с другими породистыми животными. Все они обладают особым нравом, индивидуальными внешними признаками и генными предрасположенностями.

Даже опытный собаковод при воспитании и дрессировке гибридных видов шарпея может столкнуться со сложностями. Топ самых распространенных метисов шарпея поможет будущему хозяину разобраться в тонкостях их характеров и сделать верный выбор.

Метисы шарпея - главное фото

Особенности метисов шарпея

Шарпей – древнейшая порода собак, родиной которых является Китай. Интересной отличительной особенностью чистокровного представителя породы стали кожные складки на плечах и голове животного. Своеобразная форма головы и нависшие брови придают внешности пса индивидуальность и неповторимость.

Метисы шарпея, появляющиеся от скрещивания животного с представителями других пород, легко узнаваемы по наличию необычных складок на морде, лапах или спине собаки. От шарпея щенку-метису часто передается форма и постановка ушей, если у второго родителя они не висят.

Метисы отличаются самостоятельностью, сообразительностью и преданностью своему хозяину. Умный послушный пес при правильной дрессировке станет отличным сторожем.

Характер питомца во многом зависит от того, какие гены будут преобладать. Но все же кинологи не советуют приобретать такую собаку новичкам.

Щенки, родившиеся от помеси шарпея с другим породистым животным, уже в детстве свободолюбивы и независимы. Неопытному хозяину будет трудно справиться с таким питомцем. Собака может противиться и не поддаваться обучению из-за склонности к доминированию.

Правильно воспитанный метис-шарпей к людям относится ровно и доброжелательно. Только в редких случаях может выказать агрессию. А вот с другими домашними животными такой пес не уживется никогда. Кошки, птицы, кролики для него всего лишь добыча, а незнакомая собака – враг.

Конечно возможно приучить питомца к соседству с остальными домашними любимцами. Но лучше не оставлять их с метисом наедине.

Шарпей и чау-чау

Одним из самых распространенных и удачных метисов является помесь шарпея и чау-чау. Внешне собака похожа на шарпея, покрытого густой плотной шерстью, и напоминает медвежонка.

Рост у представителей этих пород практически одинаков, поэтому и метис получается высотой не больше 53 см при максимальном весе в 20 кг.

По характеру помесь шарпея и чау – очень независимое, спокойное животное, верное и любящее хозяина. Из них воспитывают прекрасных сторожевых собак, готовых защищать человека и охранять территорию.

Питомца можно спокойно держать на улице. Плотный подшерсток не даст замерзнуть животному даже в самый лютый мороз.

Метис шарпея и чау-чау

Это интересно! Раньше считалось, что только у собак породы чау-чау язык необычного синего цвета. Но, оказывается, у шарпеев такая же особенность. Естественно, у метиса от этих родителей язык также синий.

Шарпей и овчарка

Немецкий шарпей – название породы, полученной от скрещивания шарпея и немецкой овчарки. Гибрид внешне напоминает крупного шарпея – строением тела, широкой мордой со складками и короткой шерстью. Однако окрас у немецкого шарпея характерный для овчарок – зонарный.

От немецкого родителя обычно наследуются стоячие уши и форма хвоста, напоминающего серп. Щенок от помеси шарпея и овчарки вырастает до 50–52 см и имеет вес – 20–22 кг.

Немецкий шарпей – сообразительный и умный пес, преданный хозяину. Он легко поддается дрессировке, но иногда может быть излишне подозрительным, проявлять упрямство и своенравие. Поэтому такого сложного метиса рекомендуется заводить, имея сильную волю, стойкость характера и практику в общении с собаками.

Щенки, родившиеся от скрещивания шарпея с остальными видами овчарок (кавказской, восточноевропейской, среднеазиатской) могут иметь другие физические данные и отличаться характерами. Специально этих метисов не разводят из-за возможных генетических сбоев. Обычно такое потомство появляется от случайных вязок.

Помесь шарпея и немецкой овчарки

Шарпей и хаски

От смешения пород хаски и шарпея на свет появляются собаки с необычной специфической внешностью. Животное средних размеров, как и его родители.По экстерьеру напоминает ездовую собаку, однако шерсть у метиса намного короче и практически без подшерстка.

Главная особенность гибридного щенка – удивительный голубой цвет глаз, привлекающий внимание любителей собак. Глаза разного цвета также возможны.

Это питомцы с веселым и даже взбалмошным характером. Поэтому им необходимы энергичные физические нагрузки. В общении с детьми четвероногие непоседы совершенно не агрессивны и очень любвеобильны.

Владельцы отмечают безмерную верность и острый ум собаки, которая понимает хозяина с полуслова. Но следует учитывать, что поведение игривого, неуемного пса требует обязательной дрессировки и соответствующего воспитания.

Метис шарпея и хаски

Шарпей и боксер

Мускулистый крепкий пес с мордой и взглядом шарпея – это помесь с боксером. Хвост у собаки прямой, а уши немного больше обычного. Окрас у метиса рыжеватый, на морде – маска черного цвета.

Добрый и преданный питомец хорошо ладит с детьми и может стать идеальным телохранителем.

К чужим относится с излишним недоверием, иногда чрезмерно горделив. Это качество гибридный вид унаследовал у шарпеев.

Метис шарпея и боксера (1)

Шарпей и стаффордширский терьер

Щенок, родившийся от шарпея и стаффордширского терьера, очень похож на первого своими складками. Но взрослея, он все более напоминает стаффорда. Смешение генов не всегда дает положительный результат.

Дружелюбный и ласковый питомец иногда может проявлять беспричинную агрессию даже по отношению к хозяевам.

Шарпей-стаффорд  имеет крепкие челюсти и развитую мускулатуру. При росте в 50–52 см и 30-ти килограммовом весе животное может стать опасным. Прежде чем решиться завести такого метиса, следует хорошо подумать.

Вырастить из милого малыша ручного питомца получается далеко не у всех. Собаке со сложным своенравным характером требуется профессиональная дрессировка и грамотное воспитание.

Метис шарпея и стаффордширского терьера

Шарпей и питбуль

Абсолютная непредсказуемость во внешнем виде и в характере – главная особенность шарпея-питбуля. До рождения потомства тяжело угадать, какими именно будут щенки. По росту метисы могут быть как низкими, так и высокими.

Окрас животного различен: тигровый, черный, песочный. Морда обычно украшена темной маской, доставшейся от шарпея. На мускулистом крепком теле возможны складки.

Уже с детства питомец проявляет независимость, упрямство,агрессию и тяжелый характер. Подобному животному нужна строгость и жесткость в воспитании.

Слабохарактерного и безвольного владельца такая собака слушать не станет.

Метис шарпея и питбуля

Помесь шарпея и питбуля

Шарпей и лайка

При скрещивании шарпея с лайкой рождаются метисы-симпатяги. Очаровательные щенки внешне схожи с лайками – уши, хвост, длина шерстного покрова. Но окрас шерсти чаще наследуют от шарпея.

По габаритам животное ближе к лайке: вес – 23 кг, рост – 56–58 см.

Питомец отличается превосходным зрением и чутким слухом. Из преданного послушного животного можно воспитать хорошего сторожа. Также метисов этих пород используют как ездовых собак.

Хозяину-домоседу такой питомец не подойдет. Метис по натуре очень активен и подвижен. Прогулки с играми и развлечениями – его любимое времяпрепровождение. Однако при всем этом собака не надоедлива.

Метис шарпея с лайкой

Шарпей и алабай

Смешение генов шарпея и алабая дает в результате породу, напоминающую среднеазиатскую овчарку. Широкая морда со складками, нахмуренный взгляд из-под нависших бровей и небольшие уши – наследие шарпея.

Крупные габариты, густая плотная шерсть и характер – от алабая.

Питомец обычно светлого окраса. Хвост, если не обрезать, закручен. Уши собаки не купируют.

Спокойный уравновешенный нрав, терпение и отсутствие агрессии – главные плюсы породы. Внимательный, умный сторож, который не станет кидаться без причины на человека, но и чужого на свою территорию не пропустит.

Метис при должной дрессировке и правильном воспитании станет отличным охранником частного дома.

Метис шарпея и алабая

Шарпей и лабрадор

Помесь шарпея и лабрадора – самое редкое сочетание двух пород. Скрещивание этих видов началось не так давно. Но первые результаты смеси шарпея с лабрадором уже получены.

Порода – уменьшенная копия лабрадора, за исключением складок на туловище и морде собаки. Важное преимущество питомца– отсутствие генетических заболеваний.

Серьезного ответственного сторожа из такого метиса скорее всего не выйдет, если только гены шарпея не возьмут верх. По характеру – это чаще добрый и ласковый пес. Преданный и любящий друг для всех домочадцев.

В результате смеси шарпея с лабрадором получается отличная собака-компаньон, которая не даст скучать хозяину и всем, кто рядом.

Однако шарпей-лабрадор нуждается в ранней социализации. Метис может унаследовать от родителя-шарпея чрезмерную подозрительность и отказываться от общения со своими сородичами.

Метис шарпея и лабрадора

Шарпей и дворняга

Смесь шарпея с дворнягой обычно случайная. От скрещивания рождаются щенки средних размеров с внешностью дворняги. Короткая густая шерсть, свисающие крупные уши, внимательный взгляд. И только несколько складок на морде выдают принадлежность к породистому шарпею.

Смесь дворняги с представителем шарпеев может дать нежелательный характер. Дворняга сама по себе – животное, обладающее качествами не одной породы. Кем были предки дворовой собаки, неизвестно. И потому предугадать нрав и повадки будущего питомца невозможно.

Он может быть дружелюбным или настороженным, миролюбивым или агрессивным. Многое, конечно, зависит от хозяина, решившего завести помесь шарпея и дворняги.

Воспитание, дрессировка, внимание и забота возможно сделают из недоверчивого питомца верного друга и преданного защитника.

Шарпей и такса

При скрещивании шарпея и таксы рождаются щенки забавной внешности. Удлиненные собаки с гладкой шерстью. Складки на лапах и над бровями. Морда животного вытянута, а голова у основания широкая. Уши – большие, свисающие, лапы – крепкие.

При росте 35–45 см и весе – 15–25 кг шарпей-такса выглядит достаточно упитанным животным.

Метиса этих пород называют «шарни». Характер у собаки непростой. В нем соединяются независимость и упрямство. Иногда проявляется агрессивное поведение по отношению к другим животным.

Метис шарпея и таксы

Шарпей и мопс

Мопс и шарпей – вполне приемлемое сочетание. Трехмесячный щенок выглядит слаженным и крепким по комплекции: питомец среднего роста и веса с гладкой короткой шерстью песочного цвета.

Складки на спине и закрученный хвост – признаки обоих родителей. Черная маска на морде и уши немного крупнее, чем у шарпея.

Метис послушен, легко поддается дрессировке, активен и энергичен. Любит играть, бегать и быть в центре событий. Без проявлений злобы и негативных качеств.

Метис шарпея и мопса

Достоинства и недостатки

Многие заводчики полагают, что метисы отличаются от своих родителей только отсутствием чистокровности и породы. На самом деле собаки гибридных видов обладают определенными преимуществами:

  1. Внешность метиса шарпея всегда индивидуальная и яркая. Это – несомненный плюс.
  2. Собаки-метисы отличаются крепким здоровьем. Наличие генетических болезней у смешанных представителей – крайняя редкость.
  3. Цена на таких питомцев значительно ниже, чем на чистопородных.

Однако существует значительный недостаток. Никогда нельзя предугадать, каким именно будет в итоге характер метиса. Сочетание генов разных родителей не всегда ведет к появлению на свет милого, добродушного и жизнерадостного питомца.

Взяв на воспитание щенка-метиса, есть риск получить «кота в мешке». Вырастить из забавного малыша адекватного послушного пса бывает не просто. От потенциального владельца понадобятся опыт в дрессировке и воспитании, внимание и терпение, любовь и ласка к своему подопечному.

Только в таком случае из метиса шарпея получится преданный друг, отличный компаньон и защитник для всей семьи.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector