Почему у йорка, мопса или у таксы в ушах покраснение - что это такое и как лечить

Покраснение в ушах у йорка, мопса, таксы – что за болезнь и как ее лечить

Уши у собаки – одно из слабых мест. Наиболее расположены к ушным болезням декоративные породы, такие как йорки и мопсы. В их селекцию значительно вмешивался человек, и это привело к некрепкому здоровью питомцев.

Проблемы с органами слуха также характерны для псов с «висячими» ушами, в частности, для таксы и лабрадора.

Покраснение в ушах у таксы

Далее будет рассказано, как оказать собаке помощь самостоятельно, и в каких случаях не обойтись без врача.

Причины появления покраснения ушей у собак

Болезни ушей называют отитами. Это обобщающее название, причины заболевания могут быть разными:

  • воспаление;
  • ушной клещ;
  • аллергия;
  • инородное тело в слуховом проходе;
  • инфекция (чаще всего грибковая, осложненная условно-патогенной флорой);
  • анатомические особенности – когда уши у собаки «висячие»;
  • травмы уха.

Вне зависимости от причины возникновения все болезни ушей собак имеют общие признаки:

  1. Первый признак воспаления – покраснение (гиперемия) кожи внутренней поверхности ушной раковины. При любом отите, если только он не вызван травмой, сначала краснеет кожа с внутренней стороны, ухо становится горячее, чем обычно, и начинает навязчиво зудеть.
  2. Собака трясет ушами, чешет их, иногда до крови, скулит от боли.
  3. Из воспаленных ушей неприятно пахнет, можно даже сказать «воняет».
  4. При осмотре у йорка, таксы, мопса кроме запаха в ушах отмечают покраснение и отек, сухость кожи, корки с гноем.

На заметку! Неприятно пахнущие, покрасневшие и расчесанные уши, с большим количеством «грязи» внутри – признак отита у собаки.

Отит

Это воспаление слухового прохода и/или среднего уха, бывает одно- и двухсторонний.

Часто отиты случаются у собак с «висячей» формой ушей по причине анатомической особенности строения. Кроме того, в «висячем» ухе из-за разросшейся шерсти внутри создаются комфортные условия для размножения гноеродной флоры.

Именно она вызывает воспаление, гиперемию и зуд. Поэтому длинношерстные таксы часто подвержены этому заболеванию.

У маленьких декоративных собак: йорков, мопсов и такс также нередко бывают отиты. Декоративные собаки страдают из-за гормональных нарушений. Сбои в работе эндокринной системы не проходят бесследно.

Недостаток или избыток гормонов надпочечников, щитовидки или желез репродуктивных органов может отразиться на состоянии кожи в виде сухости, зуда, местной гиперемии и отечности. В результате у йорка пахнет из ушей. Наиболее сильно это заметно, когда проводят их профилактическую чистку.

Такса, конечно, не декоративная порода, а охотничья, но к ее выведению человек приложил много усилий. Поэтому у симпатяг на коротких ножках предостаточно проблем со здоровьем.

Отит у таксы

Еще одна возможная причина отитов – это избыток быстрых углеводов в рационе. Сладости провоцируют избыточную секрецию серы внутриушными железами. В ней имеется примесь «сахарных» молекул, которые являются питательной средой для условно-патогенной микрофлоры.

Аллергия

Причиной отита могут стать пищевые или атопические аллергии. В период повышения чувствительности к потенциальным аллергенам в ушной раковине наблюдается усиленная выработка серы, а в результате рост микробного фона. Эти факторы являются основными при развитии аллергического отита.

Ушной клещ

Клещевой отит имеет еще одно название – отодектоз. Его возбудителем являются Otodectes cynotis. Это микроскопические клещи, живущие на поверхности кожи, выстилающей слуховой проход и саму ушную раковину. Питаются они серой и верхним слоем эпидермиса уха.

Отличительной чертой клещевого отита является специфический неприятный запах из уха/ушей в сочетании с внешним видом внутреннего пространства ушной раковины. Там наблюдаются мелкие язвочки, местами сливающиеся в более крупные. Выделения из ушной раковины коричневые, обильные, либо с гноем, либо сухие.

Еще один отличительный признак отодектоза – частые рецидивы. После лечения проходит 7–14 дней, и отит возвращается. Это повод задуматься о том, что диагноз изначально мог оказаться неточным, а, значит, и лечение недостаточным.

Точную диагностику отодектоза можно провести только при помощи микроскопа. Ветеринар берет смыв/соскоб с ушной раковины и помещает его на предметное стекло в капле 50 % глицерина. Накрывает сверху покровным стеклом и рассматривает при увеличении 80–90 раз. При клещевом отите в отобранном материале отчетливо видны паразиты.

Заразиться ушным клещом питомец может на прогулке – при контакте с больным животным или, подцепив его в траве. Таксы опять попадают в группу риска – любопытные охотники низкого роста постоянно держат нос близко к земле, обнюхивают травку и землю.

Инородное тело

Если у собаки «стоячие» уши, как у йорка или той-терьера, то туда может попасть что угодно, соразмерно ширине ушного прохода.

Если у йорка нехорошо начинают пахнуть уши, нужно проверить, не попало ли туда что-то постороннее.

Это могут быть:

  • части растений (семена, листочки, цветочки),
  • мелкие насекомые,
  • игрушки, вроде конструктора LEGO и т.п.

Присутствие инородного тела в слуховом проходе не сразу вызывает отит, а только спустя несколько дней. Механизм развития болезни при этом такой:

  1. Инородное тело перекрывают ушной проход и препятствует вентиляции уха.
  2. Усиливается секреция ушной серы, отмечается рост условно-патогенной микрофлоры, и развивается воспалительный процесс.
  3. Высока вероятность кровотечения.

Инфекция

При наличии инфекции в организме отит не является самостоятельной, первичной болезнью. Это только осложнение основного недуга. Инфекционному отиту подвержены все собаки – и таксы, и йорки, и любые другие породы с ослабленным здоровьем.

Инфекция в ушах у йорка

В борьбе с инфекцией ключевую роль играет иммунная система. Мобилизовав свои резервы для победы над возбудителем, она ослабляет контроль над периферическими органами тела. Если проводится лечение антибиотиками, то иммунитет становится еще слабее, так как основная масса защитных элементов вырабатывается в кишечнике.

Из-за ослабления иммунитета нередко возникают вторичные отиты. Они вызываются грибковой инфекцией и лечатся совместно с основным заболеванием симптоматически. В данном случае нужно вылечить основное заболевание и принять меры по общему укреплению организма после выздоровления.

Стоит помнить, что после перенесенной инфекции организм восстанавливается не менее 2–3 недель, в зависимости от болезни и тяжести ее течения.

Слабое проветривание ушек животного

У вислоухих собак, таких как такса и мопс, ушные раковины прикрыты. Такая анатомическая особенность породы создает благоприятные условия для развития отитов из-за нарушения свободной циркуляции воздуха в полости ушной раковины.

При недостаточной вентиляции выделяется больше ушной серы и стремительно увеличивается количество условно-патогенной флоры. Что приводит к воспалительному процессу в ушной раковине и слуховом проходе.

Внимание! Если у таксы наблюдается в ушах покраснение, это повод обратиться к ветеринару.

Такие же процессы происходят в собачьем ухе, если оно сильно зарастает шерстью или в нем появляются новообразования: опухоли, полипы, рубцы.

С другой стороны, «закрытое» ухо защищено от попадания внутрь инородных предметов.

Внимание! Особенно опасен для таксы или мопса застарелый хронический отит. Кожа внутренней поверхности уха чрезмерно утолщена и полностью или частично перекрывает слуховой проход. Собака плохо слышат, или вообще лишается слуха и ориентируется только на зрение и обоняние.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать отит у таксы или мопса, а также его причину, лучше обратиться в ветеринарную клинику.

Опытный специалист быстро поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Как лечить уши

Для того, чтобы эффективно лечить уши мопсу, таксе или йорку, важно понять причину и придерживаться назначений ветеринара.

Лечение отита требует определенных навыков. Стандартный протокол лечения отита подразумевает систематическую обработку ушных раковин от выделений и корок и введение в слуховые проходы ветеринарных ушных капель.

Иногда нужны внутрикожные инъекции в ушную складку с внешней стороны уха.

Важно! Даже если у собаки поражено только одно ушко, обрабатывают и лечат всегда оба!

Расскажем об основных правилах лечения отита подробнее:

  1. В первую очередь необходимо очистить ухо от выделений.
  2. Если отит обычный, не осложненный, то ограничиваются обычными ушными каплями с антибиотиком и преднизолоном.
  3. Если отит клещевой, то при лечении помимо обычных капель используют противоклещевой препарат. По схеме, указанной в аннотации к лекарству.
  4. Если отит аллергический, то изначально устраняют аллерген и к схеме лечения добавляют антигистаминные средства.
  5. Если отит вызвал находящийся в слуховом проходе инородный предмет, то его удаляют, а сам отит лечат симптоматически.
  6. Самое сложное лечение отитов, вызванных новообразованиями и гормональным сбоем. В этом случае всегда требуются дополнительные инструментальные и лабораторные обследования. Только основываясь на результатах диагностики можно разрабатывать лечение.

Для обработки сначала надо подготовить:

  1. Специальный ветеринарный лосьон для чистки ушей, раствор хлоргексидина, либо мирамистин.
  2. Ватные диски и палочки.

Обработка ушей у мопса

Важно! Перед тем, как начать чистить уши, подогрейте выбранный раствор до температуры 25–30 °С. Это сделает процедуру чистки гораздо комфортнее для питомца.

Чистку ушей таксы или другой собаки выполняют следующим образом:

  1. Намочите диск и протрите основную часть ушной раковины.
  2. Ватными палочками, смоченными в выбранном растворе, вычистите все складки и хрящевые образования.
  3. После чистки смажьте ушную раковину облепиховым или оливковым маслом.

Профилактика

Предупреждение развития отитов заключается в регулярном тщательном уходе за ушами собаки.

По мере необходимости проводите профилактическую чистку.

Особенно важно следить за «висячими» ушами таксы, в них вероятность развития отита на порядок выше. Когда соберетесь помыть собаку, закройте слуховые проходы ватными тампонами. После мытья тщательно протрите уши. Присутствие воды в слуховом проходе провоцирует развитие отита.

Отит – не самое тяжелое заболевание, но не стоит его недооценивать. Больные уши заставляют собаку страдать, лишают ее нормального слуха.

В очень редких и тяжелых случаях гнойный отит способен вызвать воспаление мозговых оболочек и привести к летальному исходу. Но любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector