Лесной голубь – красивая птица с хриплым голосом

Лесные голуби вяхири обладают спокойной насыщенной расцветкой, которая помогает им оставаться незамеченными среди деревьев. Несмотря на бдительность и осторожность, они регулярно становятся объектами спортивной охоты, хотя и не имеют особого хозяйственного значения.

Узнаем, как выглядят лесные голуби и как они живут в дикой природе.

Лесной голубь - главное фото

Внешний вид и особенности птицы

Вяхирь – сравнительно крупный лесной голубь, похожий на своих городских собратьев-горлиц. Длина его тела варьируется в пределах 38-46 см, а средний вес составляет 460-600 г.

Согласно общепринятому описанию, дикий голубь выглядит так:

  1. Голова небольшая, пропорциональная телу.
  2. Глаза круглые, с темным зрачком и желтым ободком.
  3. Клюв изогнутый, красный, с заостренным желтоватым кончиком.
  4. Тело вытянутое, обтекаемой формы.
  5. Шея изящно изогнутая.
  6. Лапы тонкие, розово-красные, с острыми когтями.
  7. Хвост небольшой, раскрывается в полете.
  8. Крылья относительно короткие. Их размах составляет около 80 см, благодаря чему птица может летать со скоростью 180 км/ч.

Лесной голубь летит

Окраска дикого голубя вяхиря выдержана в сизо-серых тонах. Нижняя часть тела и внутренняя сторона крыльев птицы – светло-голубые. Рулевые перья на хвосте имеют темные концы. Сверху на расправленных темно-бурых крыльях вяхиря присутствует белая полоса. Она сильно выделяется на фоне почти черных маховых перьев.

По бокам шеи лесного голубя имеются четко очерченные белые пятна, они разграничивают сизую голову и сизо-пурпурный зоб.

У самки эти отметины чуть меньше, чем у самца. Шея вяхиря покрыта опереньем с выраженным радужным переливом. Молодые лесные голуби имеют рыжеватую расцветку без характерного металлического отлива и пятен на шее.

Интересно! Латинское название лесного голубя состоит из 2 слов – Columba palumbus. Первое в переводе с древнегреческого означает «ныряльщик». Второе имеет не вполне понятную этимологию и предположительно переводится как «голубь». В народе птица может называться вяхирь или витютень.

В зависимости от окраски и размеров белого пятна на шее вяхири делятся на следующие разновидности:

  • типовой;
  • азорский;
  • иранский;
  • североафриканский;
  • азиатский;
  • подвид Клейншмидта;
  • подвид Гиги.

Вяхирь издает специфические громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Песня, которую заводит лесная птица, больше похожа на хриплый вой, чем на воркование голубя.

Среда обитания

Дикие голуби распространены по всей территории Европы за исключением северных регионов.

Лесной голубь - среда обитания

На заметку. Лесной голубь живет круглогодично только на юге Туркмении и в южной части Европы. Иногда он остается зимовать в Крыму и на Кавказе. В других регионах вяхирь совершает сезонные перелеты. Обычно он зимует в Африке, на Ближнем Востоке, в горах Афганистана и в Гималаях.

Лесные голуби селятся в лиственных и хвойных лесах, изредка встречаются в заросших кустарником местах. Вяхири обживают лесополосы, берега рек, просеки и опушки. Лесные голуби стараются избегать соседства с людьми. Но иногда птицы селятся возле полей, на балконах, под крышами домов и в городских скверах.

Образ жизни

Витютень – типичный лесной дикий голубь. Он старается прятаться в кронах деревьев и не любит, чтобы его тревожили.

Образ жизни вяхиря зависит от сезона. В брачный период птицы образуют пары, а для совершения перелета к месту зимовки сбиваются в многочисленные стаи. Лесные голуби перемещаются в светлое время суток. На ночь птицы устраиваются на высоких деревьях с хорошим обзором.

Хотя вяхири мигрируют по одним и тем же маршрутам, в их поведении заметны кардинальные отличия:

  • осенью лесные голуби останавливаются для кормежки;
  • во время весенних перелетов птицы не спускаются на землю на протяжении всего дня.

Питание

Вяхирь кормится преимущественно растительной пищей, хотя изредка дополняет свой рацион дождевыми червями и гусеницами. В основном он ест бобовые, дикие злаки и зерновые культуры.

Пищевые пристрастия вяхиря формируются с учетом места его обитания. Например, в хвойных лесах голубь кормится семенами. Витютень охотно поедает желуди, плоды бука, бруснику, калину, голубику и землянику. При определенных условиях он может питаться молодыми почками. А при затяжной зимовке вяхирь кормится капустой и листьями клевера.

Лесной голубь - питание

На заметку. Эта птичка любит ощипывать низкую растительность и склонна делать пищевые запасы. Во вместительный зоб вяхиря легко помещается до 8 желудей.

Размножение

Лесной голубь достигает половой зрелости в 10-11 месяцев и за год способен трижды откладывать яйца. Брачный сезон у вяхиря длится с апреля по конец сентября. Голубь вьет гнездо из толстых веток и гибких прочных прутьев. Оно располагается не выше 2 м над землей и напоминает рыхлый плоскодонный кокон с несколькими отверстиями.

Самец усаживается на верхушку дерева и принимается громко ворковать, чтобы привлечь самку. Когда на него обратили внимание, он спускается вниз и с воркованием кружится вокруг партнерши.

За 1 раз самка откладывает 2 небольших белых яйца и высиживает их на протяжении 15-18 дней. Первое время вылупившиеся птенцы питаются только голубиным молочком из зоба родителей, чуть позже переходят на растительный корм. Полностью самостоятельными молодые лесные голуби становятся к полутора месяцам.

Лесной голубь - размножение

Охота на вяхиря

Интерес к этому спортивному мероприятию подогревается тем, что лесные голуби от природы очень осторожны. Чтобы заполучить их в качестве трофея, охотнику придется проявить невероятную сдержанность, терпеливость и хладнокровие.

В весенний период для охоты на лесных голубей можно использовать манок. Птица прилетает на похожий звук. Летом чаще применяют чучело. Вяхири подлетают к искусственной копии птицы и усаживаются рядом.

Важно! На территории России возбраняется охотиться на лесных голубей с применением пневматического оружия.

Популяция и статус вида

По приблизительным оценкам, численность мировой популяции лесных голубей составляет 51-73 млн птиц. Большая часть вяхирей обитает в Европе. Лесные голуби постепенно обживают агроландшафты и расширяют свой ареал в сторону Фарерских островов и Скандинавии.

Интересно! Мадейрский подвид вяхирей исчез в начале минувшего столетия. А азорские лесные голуби сохранились только на островах Сан-Мигель и Пику.

Лесные голуби – красивые крупные птицы с серовато-голубым опереньем, которое помогает им скрываться от врагов. Они предпочитают селиться подальше от людей и нередко становятся охотничьим трофеем.

Фотообзор

  • Лесной голубь в полете
  • Лесной голубь - вид снизу
  • Лесной голубь - вид сбоку
  • Птица лесной голубь
  • Голубь лесной
  • Лесной голубь сидит
  • Лесной голубь у воды
  • Парочка лесных гоубей
  • Лесной голубь шагает
  • Лесные голуби на ветке

Видео по теме

 

Подписывайтесь на наш журнал!

Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector