Мясо голубей отличается высокими вкусовыми качествами и служит источником легкоусвояемого белка. Оно очень ценится со времен древнего Египта и до сих пор считается деликатесом. Для его получения селекционеры вывели несколько десятков разновидностей мясных голубей. Но не все они рентабельны для домашнего разведения.
Разберемся, голуби каких пород пользуются особым спросом у владельцев частных ферм.
Самые популярные породы мясных голубей
Птицы, которых выращивают на мясо, крупнее, чем бойные голуби. Масса их тела обычно составляет около 650 г, но среди них встречаются и настоящие гиганты с весом вдвое больше усредненных показателей.
Все существующие породы мясных голубей условно делятся на 3 разновидности:
- гигантские с крупным, приземистым телом и весом около 1,5 кг;
- куриные с плотным, широким туловищем, длинными ногами и вытянутой шеей;
- обычные мясные голуби с массой до 700 г.
Кинг
Эти крупные мясные голуби были выведены на территории США в 1890-х годах. Они получены в результате скрещивания 4 разновидностей птиц, в числе которых был римский гигант (именно он передал кингам немалые размеры и неплохие продуктивные характеристики). На своей исторической родине эта мясная порода разводится еще и как декоративная.
Кинги – крупные птицы со статным плотным телом, толстой, вертикально расположенной шеей, объемной грудью, мощным крепким клювом и горделивой посадкой головы. Оперенье американских мясных голубей бывает окрашено в однотонный коричневый, белый, пепельный, желтый, красный или черный цвет.
Читайте подробно – “О голубях – кинги“.
Стандартный вес взрослых птиц достигает 0,85-1 кг. Представители породы быстро растут и при должном уходе к 45-дневному возрасту набирают массу до 700-900 г. В зависимости от схемы содержания убойный выход чистого мяса колеблется в пределах 60-68 %.
На заметку. Кинги больше подходят для содержания в регионах с теплым климатом. Поэтому представителей этой мясной породы разводят преимущественно в Европе, в центре и на юге России.
Венгерский великан
Эти голуби мясной породы изначально были распространены в Венгрии и Турции. Главной отличительной особенностью великанов считаются короткие конечности с плотным опереньем, массивная спина и небольшой хвост.
Широкогрудые венгерские мясные голуби могут быть окрашены в любые цвета, но чаще остальных в породе встречаются желтые, белые, черные и синие птицы.
Самки великаны весят около 900 г. Масса тела самцов может достигать 1,2 кг. За год самка породы венгерский великан может принести до 10 птенцов.
Тексаны
Эти голуби мясной породы выведены в 1950-е годы в Техасе. Птицы славятся высокой плодовитостью и за сезон могут привести по 16-20 птенцов. К месячному возрасту молодняк весит 600-750 г, а масса взрослых тексанов составляет 700-900 г.
Эти мясные голуби имеют литое, гармонично сложенное тело с широкой спиной, мощной, выступающей вперед грудью и неоперенными, крепкими, далеко расставленными ногами. Аккуратные крылья птиц плотно прижимаются к верхней части корпуса и ложатся на ровный, чуть приподнятый хвост, длина которого достигает 15 см.
Хотя тексаны неплохо летают, обычно они передвигаются по земле и неохотно поднимаются в воздух.
Окрас представителей этой мясной породы зависит от половой принадлежности. Самки имеют темные крылья и сероватую или голубую грудку. Крылья самцов окрашены в белый цвет, а нижняя часть их тела обрастает желтоватым или бурым опереньем.
Модена
Эти голуби мясной породы появились в 1327 году. Их признали единственной действительно европейской разновидностью птиц и назвали в честь административного центра одной из итальянских провинций.
Моденские голуби имеют маленькую голову, крупную, практически неразличимую шею, выпуклую мясистую грудь, широкую спину, слегка приподнятые, укороченные крылья и недлинный, торчащий вверх хвост. Птицы этой мясной породы могут иметь разнообразную окраску. Но чаще всего среди них встречаются желтые, кремовые, красные, серебристые, черные, бронзовые и синие особи.
Модены бывают однотонными, многоцветными, с поясками и чешуйчатыми. В противоположность большинству других пород мясных голубей, данные птицы имеют относительно некрупные размеры. Они вырастают до 18 см в длину при весе около 350-500 г.
Карно
Эта порода появилась во Франции и в 1960-х годах была ввезена в СССР. Ее формирование происходило в период популярности вольерного содержания мясных голубей с привлечением механизированных процессов.
Карно легко узнать по непропорционально маленькой голове с вытянутым, слегка изогнутым клювом розового цвета. Шея мясных голубей короткая, толстая. Грудь чрезмерно выпуклая, лапы маленькие, неоперенные. Хвост короткий, опущенный вниз. Мясные голуби породы карно покрыты однотонным или пестрым опереньем.
Птицы отличаются сравнительно некрупными размерами и весят 600-650 г. Карно относятся к скороспелым породам и набирают массу всего за пару месяцев. Они приспособлены к выращиванию в условиях ограниченного пространства и за год приносят до 12-16 птенцов. За это их очень ценят заводчики, которые занимаются разведением мясных голубей в промышленных масштабах.
Штрассер
Эта австрийская мясная порода получена в XIX столетии путем спаривания модены и флорентийских голубей с приливанием некоторых других кровей. Птицы отличаются массивным, коренастым телосложением и вырастают до 40 см в длину при весе 0,7-1,2 кг.
Мясные голуби штрассеры легко узнаваемы по округлой крупной голове с крепким клювом и развитой восковицей. Они имеют узкий хвост, ярко-алые лапы, мощную, выпуклую грудь и широкую, прикрытую закругленными крыльями спину.
У этой птицы необыкновенная расцветка: на основном белом фоне расположены черные, сизые, красные, желтые и синие участки. Как правило, окрашенные зоны локализованы на горле, хвосте и крыльях штрассеров.
Австрийские мясные голуби плохо летают и имеют беспокойный, задиристый характер. Несмотря на непростой нрав, штрассеры ценятся заводчиками из-за хорошей плодовитости и высоких темпов роста. За сезон самка способна принести до дюжины голубят. Птенцы стремительно набирают массу и к месячному возрасту их вес составляет 550-700 г. Убойный выход зависит от условий содержания и колеблется в пределах 58-62 %.
Особенности разведения мясных голубей
Алгоритм размножения мясных голубей ничем не отличается от других пород. Оно начинается ритуальными играми и заканчивается высиживанием и выращиванием птенцов. Для разведения мясных голубей отбирают голубей, которым исполнилось 8 месяцев. Их селят в специально отведенном птичнике, при этом следят, чтобы там находилось равное количество особей обоих полов.
Как правило, размножение происходит естественным путем. Но для получения соответствующих определенным требованиям птенцов практикуется принудительное спаривание, при котором выбранную заводчиком пару селят в отдельный птичник.
На заметку. Понять, что голуби создали пару, можно по их поведению. Птицы устроятся рядышком и станут бережно перебирать оперенье друг друга.
Спустя 11-16 дней с момента спаривания самка откладывает яйца и высиживает их 16-19 суток. Чтобы понять, что зародыши развиваются успешно, на шестые сутки яйца кладут на ложку, подносят к свету и смотрят, имеется ли внутри пятнышко. Если оно есть, то все хорошо и в положенный срок вылупятся голубята.
Птенцы появляются на свет незрячими и совершенно беспомощными. До 14-дневного возраста они кормятся исключительно молочком. А потом в их рационе появляется размягченная в родительских зобах кашица. На взрослое питание голубята переводятся в месячном возрасте. Их дальнейшее выращивание может проводиться следующими методами:
- Экстенсивный способ, при котором мясные голуби получают корм 1 раз в сутки, а в остальное время самостоятельно заботятся о своем пропитании. При этом методе домашние птицы не застрахованы от встречи с дикими переносчиками опасных болезней и могут стать жертвами хищников.
- Интенсивный способ, при котором практикуется принудительное кормление мясных голубей с целью максимально быстрого набора веса. Молодняк начинают откармливать с 3-недельного возраста. В его рацион вводят кашеподобную массу из бобовых, зерновых и злаковых культур.
Мясные голуби служат источником полезного легкоусвояемого белка. Их нежное тонковолокнистое мясо считается деликатесом и может быть использовано в диетическом и спортивном питании. А поскольку современное голубеводство развивается стремительными темпами, не исключено, что в скором времени селекционеры расширят список мясных пород этих птиц.