Розовый голубь – исчезающий эндемик тропических островов

Розовые голуби – не плод разыгравшегося воображения, они действительно существуют. Эти красивые экзотичные птицы принадлежат к исчезающим эндемическим видам и очень почитаются жителями острова Маврикий.

Узнаем, что собой представляют розовые голуби и как им живется в естественной среде.

Розовый голубь - главное фото

Внешний вид

Розовый голубь отличается сравнительно некрупными размерами. Длина его тела в среднем достигает 36-38 см, а масса не превышает 320-340 г.

Согласно существующему описанию, птица выглядит так:

  1. Голова мелкая, правильной круглой формы.
  2. Глаза темно-желтые, окружены кольцом из красной неоперенной кожи.
  3. Клюв у этой птицы длиннее, чем у сизарей. Он плавно сужается к загнутому кончику и имеет градиентную расцветку. На стыке с черепом клюв окрашен в красноватый оттенок, на кончике он розовый.
  4. Шея умеренной длины, незначительно короче, чем у представителей других видов.
  5. Хвост широкий, веерообразный, направлен вниз.
  6. Лапы голые, красные, с длинными и мощными когтями.

Розовые голуби имеют неоднородную окраску. Цвет на различных участках тела этих птиц распределяется неравномерно. Голова и большая часть туловища покрыты тусклым розовым опереньем. Крылья окрашены в насыщенный серый или шоколадный цвет. Причем маховые перья имеют более темный оттенок. Хвост также шоколадный, но с рыжим или бордовым отливом.

Розовый голубь - внешний вид

Интересно! Аборигены уверены, что свою необычную расцветку эти птицы получили из-за того, что питаются ядовитыми плодами дерева фангамы.

Среда обитания и образ жизни

Как и остальные эндемические виды голубей, эти птицы имеют ограниченный ареал распространения. Специалисты убеждены, что первые розовые голуби появились несколько тысячелетий назад на острове Реюньон, но по неизвестным причинам не прижились там.

Первоначально они не встречались за пределами южного побережья Маврикия, но потом их искусственно расселили на востоке кораллового острова Эгрет.

Розовые голуби распространены в тропических лесах, непролазных зарослях лиан и других местах, богатых зеленой растительностью.

Эти быстрые маневренные птицы не любят длительных перелетов. В природе розовые голуби живут немногочисленными группами до 25 особей. В вопросах размножения они моногамны и выбирают партнера на всю жизнь. Птицы ревностно охраняют свои владения и не подпускают к гнезду даже сородичей.

Интересно! В процессе непродолжительных перелетов розовые голуби кричат. Звуки самца похожи на кукование кукушки. Самки имеют негромкие голоса, а их «позывные» больше напоминают протяжное «хухууу».

Питание

В противоположность сизым голубям эти птицы не употребляют насекомых и червей. Они кормятся исключительно растительной пищей.

В зависимости от сезона в меню розовых голубей входят:

  • цветки;
  • стебли и листья;
  • сочные плоды и ягоды;
  • зеленые побеги;
  • мягкие почки деревьев;
  • семена редких разновидностей зелени.

В неволе птицы питаются кукурузой, зерновыми хлопьями, пшеницей, сочной зеленью и кусочками фруктов.

Размножение

Розовые голуби достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Репродуктивные функции самцов угасают к 10-11 годам. Самки дают потомство до 16-18 лет. В естественной среде сезон спаривания у этих птиц выпадает на август-сентябрь.

Самец всячески старается завоевать самку. Он ходит кругами возле своей избранницы, вытягивает шею, раздувает зоб и воркует. Если усилия самца увенчаются успехом и самка ответит ему взаимностью, то они вдвоем подыскивают укромное место в кронах деревьев и обустраивают там гнездо. В качестве строительных материалов птицы используют тонкие веточки.

Розовый голубь в гнезде

Гнездо розового голубя представляет собой рыхлую и непрочную конструкцию, которую может уничтожить любой порыв ветра.

После спаривания самка откладывает 1-2 покрытых белой скорлупой яйца. Высиживанием будущего потомства поочередно занимаются оба партнера. Днем это делает отец, в рассветные и вечерние часы – мать.

Спустя 12-14 дней сквозь скорлупу проклевываются птенцы. Вылупившиеся малыши покрыты мягкими белыми перьями, которые больше напоминают пух. Птенцы появляются на свет незрячими и очень уязвимыми. Поэтому первое время они полностью находятся на попечении отца и матери. До недельного возраста голубята едят молоко, которое вырабатывается в зобах родителей и богато минералами, жирами и белками.

Как только малыши начинают видеть, родители постепенно приучают их к твердой пище. В возрасте 3-4 недель птенцы полностью переходят на растительный корм. Примерно в это же время голубята учатся летать, но все еще остаются жить с родителями. Полностью самостоятельными молодые особи становятся к 7-недельному возрасту.

Охранный статус

В 1638 году на Маврикий приехали первые переселенцы и тут же принялись уничтожать местных птиц. Больше всего от охотников пострадали дронты. Поскольку розовые голуби очень долго считались ядовитыми, их какое-то время обходили стороной.

Но после того как о необычных птицах с розовым опереньем узнали в Европе, среди жителей континента стало престижным украшать свои жилища чучелами этих голубей. Их начали массово вывозить с Маврикия для продажи в частные голубятни. В связи с ухудшением условий жизни в естественной среде и невозможностью размножаться в неволе численность птиц стала стремительно сокращаться.

Розовый голубь - охранный статус

В итоге к концу XIX столетия в их популяции насчитывалось не более 400 особей. Поэтому розовые голуби были официально отнесены к редким разновидностям птиц. К середине минувшего века популяция этих пернатых уменьшилась до полусотни особей.

На заметку. Розовые голуби имеют много природных врагов и даже охранный статус не спасает их от угрозы исчезновения. Птицы страдают не только от макак, диких кошек, крыс и мангустов, но и от мощных тропических штормов.

В 1977 году появилось официальное решение о выработке мер по восстановлению численности розовых голубей. В то время сразу в нескольких известных немецких и американских питомниках были предприняты попытки заняться разведением этих птиц. Но розовые голуби наотрез отказывались размножаться в неволе.

Неизвестно, как сложилась бы их судьба, если бы не сотрудники английского Фонда охраны природы им. Даррелла. В середине 1990-х годов британцы сумели создать для птиц максимально напоминающие природную среду условия, и пернатые начали делать кладки. В результате их работы в 2005 году популяция розовых голубей увеличилась до 360-400 экземпляров. Но ученые не уверены, будут ли розовые голуби, которых вывели подобным методом, жить в дикой природе.

Розовые голуби – некрупные экзотичные птицы с приглушенным окрасом и охранным статусом. Они находятся под угрозой исчезновения и практически не встречаются в дикой природе.

Фотообзор

  • Розовый голубь - вид снизу
  • Розовый голубь - грудка
  • Розовый голубь - вид сбоку
  • Розовый голубь - голова
  • Розовый голубь сидит на ветке
  • Розовый голубь - хвост
  • Розовый голубь в полете
  • Розовый голубь - оперение
  • Розовый голубь - тропическая птица
  • Розовый голубь с веточкой в клюве

Видео по теме

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector