Попугай красный ара – яркий интеллектуал со сложным характером

Красный ара – крупный попугай с ярким опереньем и выраженными артистичными наклонностями. Он приручен в начале XII века и уже тогда был компаньоном древних инков.

Узнаем, как выглядит красный ара и где живет этот роскошный попугай.

Попугай красный ара - главное фото

Внешний вид и размеры птицы

Красный ара считается одним из самых крупных представителей своего семейства. Размер его тела достигает 80-100 см при весе 1,2-1,7 кг. Хвост пернатого вырастает до 60 см, а размах крыльев в среднем составляет 40 см.

Попугая легко узнать среди других представителей рода по яркой расцветке:

  • большая часть тела птицы окрашена в насыщенный красный цвет;
  • нижние перья надхвостья и крыльев – сине-голубые;
  • на крыльях имеется широкая полоса желтого цвета;
  • щеки и окологлазные кольца покрыты светлой, почти неоперенной кожей;
  • сильно закругленный, сжатый с боков клюв сверху желтоватый, снизу – черный;
  • глаза у взрослых попугаев желтые;
  • лапы серые.

Попугай красный ара - внешний вид

На заметку. Молодой попугай отличается от взрослых красных ара. Он имеет короткий хвост, светло-серое подклювье, коричневые глаза и лапы.

Характер и поведение

Попугай красный ара наделен высоким интеллектом, активным темпераментом и своеобразным характером. Он ведет себя очень дружелюбно в отношении выбранного хозяина, но иногда бывает капризным и ревнивым, а при смене владельцев может проявлять агрессию.

Также попугай плохо ладит с маленькими детьми и другими домашними животными. Поэтому его нечасто заводят в качестве декоративного питомца.

На заметку. Красный ара лучше других обучается разговору и звукоподражанию. Живущий рядом с людьми попугай способен запомнить 600-700 слов и умеет точно воспроизводить тембр чужого голоса.

Среда обитания и образ жизни

Попугай ара обитает в государствах Центральной и Южной Америки. Он проживает в Мексике, Боливии, Эквадоре, Перу, Венесуэле, Бразилии, Колумбии и Панаме. Красный ара селится в кронах высокорослых тропических деревьев. Также попугай может жить в лесистых саваннах и засушливых долинах. В последнем случае он выбирает места поближе к водоемам.

Красный ара прекрасно летает и в воздухе часто издает громкие крики. А если попугай заметит врага, своих сородичей он предупреждает пронзительным визгом.

Красный ара имеет много природных врагов и страдает от нападений обезьян, змей, туканов и прочих животных. Напуганный попугай ведет себя крайне осмотрительно и даже способен бросить гнездо.

Красный ара редко проводит время в одиночестве. Днем он летает со своей половинкой, а для ночевки объединяется со стаей.

Пара ара

Интересно! Красные ара считаются долгожителями. В природе живут попугаи около 80 лет.

Питание

Несмотря на крупные размеры, мощный клюв и когти, красный ара не является хищником. Его рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Попугай с удовольствием ест:

  • различные орехи;
  • семена, нектар и цветки растений;
  • плоды и ягоды;
  • кору молодых деревьев;
  • личинок и насекомых.

Ара красный - питание

Эти пернатые едят даже неспелые плоды, от твердой кожуры которых избавляются с помощью своего мощного клюва.

На заметку. Зафиксированы случаи, когда красные ара нападали на фермерские поля и уничтожали практически весь урожай.

Крупные попугаи часто прилетают к речным отмелям и заглатывают обогащенную минеральными солями илистую почву. Таким способом красные ара нейтрализуют токсины, которые присутствуют в неспелых плодах.

Размножение и потомство

Красные ара – моногамные попугаи. Половой зрелости они достигают в возрасте 3-4 лет. Сезон гнездования у них стартует в апреле-мае. С его началом самец принимается красиво ухаживать за самкой. Чтобы понравиться избраннице, он начинает пританцовывать перед ней и кивать головой. После того как самец поймет, что самка благосклонно воспринимает его ухаживания, их отношения переходят на новый уровень. Попугаи устраиваются на одной ветке, бережно перебирают клювами оперенье друг друга и издают булькающие звуки.

Красный ара

На этом этапе красные ара могут летать между деревьями и играть в догонялки, и даже конфликтовать. Во время ссоры самка старается спихнуть самца с ветки. Обычно конфликты между птицами быстро затухают и заканчиваются примирением с последующими заигрываниями.

Сложившаяся пара обустраивает гнездо на самых верхушках пальм или других высоких деревьях и неоднократно использует его для выведения потомства. Через какое-то время после спаривания самка откладывает 2-3 белых яйца, промежуток между появлением которых составляет 3 суток. Высиживанием потомства занимается только самка. Самец все это время обеспечивает ее кормом и защищает от врагов.

Птенцы проклевываются сквозь скорлупу через 24-26 дней. Они появляются на свет голыми и слепыми и в течение первых недель жизни питаются тем, что даст мать. Позднее к процессу их кормления подключается самец. Через несколько месяцев птенцы оперяются и становятся похожими на родителей. А в 100-дневном возрасте молодые красные ара покидают гнездо.

На заметку. Красные ара не будут делать новую кладку раньше, чем их предыдущие птенцы станут полностью самостоятельными.

Красные ара – крупные яркоокрашенные попугаи с развитыми умственными способностями и активным темпераментом. Огромные разговорчивые птицы сразу оказываются в центре всеобщего внимания, но из-за своеобразного и капризного характера нечасто содержатся в домашних условиях.

Фотообзор

  • Попугай ара-1
  • Попугай ара
  • Попугай красный ара (5)
  • Попугай красный ара в полете
  • Попугай красный ара - голова
  • Попугай красный ара - клюв
  • Попугай ара красный (1)
  • Попугай ара красный (2)
  • Попугай ара красный (3)
  • Попугай ара красный (4)

Видео по теме

 

Подписывайтесь на наш журнал!

Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector