Попугай какаду: все об удивительной австралийской птице

Попугаи какаду – самые яркие представители семейства попугаевых, легко узнаваемые по характерному хохолку на голове и необычному крепкому клюву. Благодаря своему доброжелательному нраву, высокому интеллекту и природному артистизму эти птицы давно попали в ряды популярных домашних питомцев.

А чтобы лучше их понимать, узнаем, как им живется в дикой природе.

Попугай какаду - все о птице

История происхождения

Этот вид попугаев имеет давнюю историю, а родина какаду – Австралия. Ведь именно в северной части материка в парке Риверслей были обнаружены самые древние останки похожих птиц. В результате исследования их митохондриальных геномов команда молекулярных биологов пришла к мнению, что отмежевание рода от остальных попугаеобразных произошло около 28 млн лет назад. Другая группа специалистов придерживается версии, что это случилось уже после откола предков современных какапо и Нестеров.

Первая попытка классифицировать попугаев какаду сделана в 1740 году ученым по имени Матюрен-Жак Бриссон. В своей научной работе «Орнитология» француз обозначил новый род Cacatua и отнес к нему 5 видов. В дальнейшем список был дополнен еще 16 видами.

Внешний вид

Какаду – не яркий попугай с изогнутым мощным клювом и перьевым хохолком на голове. Он имеет коренастое тело и причисляется к средним и крупным разновидностям. Размер попугая какаду составляет 30-70 см, а масса колеблется в пределах 200-1200 г. Сейчас науке известен 21 вид, каждый из которых имеет свои особенности.

Попугаи какаду - виды

Несмотря на такое разнообразие, специалистам удалось сделать общее описание, согласно которому попугай какаду выглядит так:

  1. Голова украшена подвижным хохолком из перьев.
  2. Клюв мощный, загнутый, ковшеобразный.
  3. Лапы короткие, сильные, цепкие.
  4. Крылья широкие, длинные.
  5. Хвост короткий.
  6. Цвет оперенья менее броский, чем у остальных попугаев. Он бывает черным, серым, белым, розовым или синим. Отдельные представители рода имеют ярко окрашенные перья на хвосте или хохолке.

Розовый какаду - вид сбоку

Очковый какаду

Траурный какаду Бэнкса-1

На заметку. Какаду – попугай с плохо выраженным половым диморфизмом. Определить пол птицы можно по ее размерам. Вес самца почти всегда чуть больше, чем у самки. Но самыми точными способами определения половой принадлежности попугая какаду являются анализ ДНК или эндоскопическое исследование.

Среда обитания и образ жизни

В отличие от представителей большинства других родов, эти птицы имеют очень ограниченный ареал обитания. Попугаи какаду населяют только Австралию, Индонезию, Новую Гвинею, Соломоновы и Филиппинские острова.

Представители 11 видов считаются эндемиками Австралии и встречаются исключительно в дикой природе материка. Еще 7 разновидностей, наоборот, не живут на этом континенте.

Попугаи какаду - среда обитания

Интересно! Представители некоторых разновидностей были вывезены за пределы природного ареала обитания и прижились в Сингапуре, Новой Зеландии и Палау.

Живет какаду на всех видах ландшафтов. Птица отлично приспосабливается к существованию в пустынных районах, дождевых лесах и опушках субальпийских редколесий. Причем у представителей каждого вида своя среда обитания. Розовые попугаи селятся на открытых ландшафтах, богатых травяной растительностью, филиппинские встречаются в мангровых лесах, а глянцевые черные обживают альпийские и тропические леса.

Некоторые представители рода ведут кочевническую жизнь. Особенно любит сезонные перемещения белохвостый траурный какаду. Он гнездится на юго-западе Австралии, но с окончанием брачного сезона мигрирует к побережью. Еще одним ярким примером кочующего попугая является тонкоклювый какаду. Он гнездится в юго-западной части Австралии, а после размножения мигрирует в окрестности Далваллина. Представители лесных видов ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Черный какаду - главное фото

Попугаи какаду живут в составе большой стаи, насчитывающей до 100 особей. В неурожайные годы несколько групп объединяются между собой и отправляются на поиски пропитания. Птицы из одной стаи поддерживают тесные взаимоотношения и трепетно ухаживают друг за другом.

Интересно! Рожденный в неволе птенец какаду воспринимает человека в качестве партнера. Маленький пернатый делится со своим хозяином радостями и печалями и даже пытается проявлять заботу.

Мягкохарактерные и сентиментальные птицы выражают эмоции с помощью громкого голоса. Они используют его не только для обмена информацией, но и в качестве инструмента для манипуляций. Живущие в неволе попугаи какаду часто кричат, чтобы получить желаемую вещь или привлечь внимание людей.

Питание

Питается какаду преимущественно растительностью. Основу его рациона составляют семена, орехи и экзотические фрукты. Изредка птица может полакомиться насекомыми и их личинками.

Пищевые пристрастия и привычки попугая какаду зависят от того, в каких условиях он обитает. Представители одних видов добывают пропитание на открытых, хорошо просматриваемых участках. Другие предпочитают кормиться на деревьях.

Представители отдельных видов выкапывают корнеплоды своими крепкими когтями. А розовые попугаи ходят кругами возле Rumex hypogaeus, чтобы выкручивать наземные элементы растения.

Какаду попугай - питание

Многие виды пернатых кормятся семенами, добытыми из орехов и шишек хакеи клобучковой, банксии и эвкалипта. Попугаи раскалывают их своими крепкими клювами и достают содержимое, недоступное для большинства других птиц и животных.

Размножение

Птица какаду поздно достигает половой зрелости. Способность к продолжению рода она обретает не раньше 3-годовалого возраста. Столь позднее созревание связано с развитыми навыками воспитания молодняка.

Самка и самец какаду создают многолетнюю моногамную связь и в течение долгого времени хранят верность друг другу. Пары у этих птиц формируются еще на стадии взросления, поэтому у них практически отсутствуют брачные ритуалы. Для выведения птенцов попугаи какаду выбирают готовые дупла или гнезда, которые расположены недалеко от источников пищи и воды. Внутри они выстилают их листвой и древесной корой.

Какаду попугай - размножение;tybt

Перед спариванием самец устраивается рядом со своей спутницей, распускает хохолок и начинает плавно качать головой. Как только самка обратит на него внимание, птицы начинают перебирать оперенье друг друга. За этим ритуалом следует процесс спаривания.

Через какое-то время самка делает кладку из 1-7 яиц, размеры которых варьируются в пределах 19-55 мм. Количество яиц зависит:

  • от разновидности (буроголовый, черный и какаду Бэнкса откладывают по 1 шт., корелла – по 3-7, остальные 2-3);
  • размеров (чем крупней попугай, тем меньше яиц в кладке);
  • наличия корма (чем больше пищи, чем многочисленней кладка).

Самка высиживает яйца на протяжении 20-33 суток. Птенцы почти всех видов с рождения имеют легкий желтоватый пушок. И только черные попугаи вылупляются полностью лысыми.

Спустя 7 дней у малышей открываются глаза, а еще через 4 недели они начинают летать. Примерно в 3-месячном возрасте птенцы знакомятся со своей стаей и пробуют взрослый корм. Несмотря на относительную самостоятельность, молодняк еще долго находится под присмотром родителей и выходит из-под контроля примерно через год.

Интересные факты о какаду

Тех, кому кажется, что им известно все о какаду, ждет немало интересных открытий:

  1. Свое название птичка получила благодаря своему крупному мощному клюву. Оно образовалось от малайского слова kokatoe, что в переводе на русский означает «кусачки».
  2. Своим ковшеобразным клювом какаду способен легко перекусить тонкую проволоку и крепкие орехи.
  3. Хохолок птицы служит своеобразным индикатором ее настроения. Если попугай какаду спокоен, то гребешок «приглажен». Когда пернатый возбужден или чем-то обеспокоен, хохолок приподнимается.
  4. Попугай какаду наделен высоким интеллектом. Он способен запомнить несколько десятков слов и фраз, а также может пародировать голоса домашних животных.
  5. В сезон размножения траурные и черные какаду ведут себя не так, как другие представители рода. Самцы старательно ухаживают за самкой и приносят ей пищу. Но в то же время галантные кавалеры самоустраняются от высиживания яиц и не участвуют в выкармливании птенцов.
  6. Гоффина, филиппинский, молуккский, большой белохохлый и малый желтохохлый какаду попали на страницы Красной книги как исчезающие виды.
Какаду Гоффина-1
Какаду Гоффина
Филиппинский какаду
Филиппинский какаду
Молуккский какаду
Молуккский какаду

Какаду – восхитительный крупный попугай с необыкновенной виляющей походкой и незаурядными интеллектуальными способностями. Благодаря своей экзотичной внешности птица всегда оказывается в центре внимания, но при неаккуратном обращении может нанести серьезные травмы.

Фотообзор

  • Какаду попугай (2)
  • Попугай - какаду (1)
  • Попугай - какаду (2)
  • Попугай какаду (3)
  • Розовый какаду
  • Белый какаду альба летит
  • Какаду - голова
  • Попугай какаду с черны оперением
  • Попугай какаду с желтыми хохолками
  • Попугай какаду с розовым оперением на голове

Видео по теме

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

  1. Ольга

    Отличная статья, все очень подробно и понятно

    Ответить
Adblock
detector