Попугай кеа – новозеландский овцеед с репутацией хулигана

Кеа – крупный хищный попугай, в окрасе которого преобладают оливково-зеленые оттенки. Он совершенно не боится людей и порой ведет себя как настоящий хулиган. Узнаем, как выглядит попугай кеа и как ему живется в естественной среде.

Попугай кеа - главное фото

Описание и внешний вид

Кеа – попугай крупных размеров, он вырастает до 45-50 см при весе около 1 кг. Внешне птица сильно отличается от представителей своего семейства и больше походит на ворона или сокола.

Согласно общему описанию, попугай кеа выглядит так:

  1. Голова плоская.
  2. Глаза темно-коричневые, окружены тонкими окологлазными кольцами желтого цвета.
  3. Клюв узкий, заостренный, темно-серый. Его верхняя часть вдвое длиннее нижней. Клюв самки существенно короче, чем у самца.
  4. Лапы сильные, с цепкими когтями.
  5. Перьевой покров окрашен в оливково-зеленые тона. Голова – бронзово-зеленая, лапы – голубовато-серые, подкрылья – оранжево-красные с черно-желтыми кончиками.

Попугай кеа - внешний вид

Среда обитания и образ жизни

Единственным местом, где встречается этот хищный попугай, являются горы в западной части Новой Зеландии. Птица обживает леса с высокими склонами, крутые горы, лесистые долины и леса, граничащие с субальпийскими кустарниками. Кеа живет на высоте 600-2000 м над уровнем моря, но иногда спускается в низкие долины.

Хотя попугай отлично летает, большую часть времени он проводит на земле. Птица привязана к месту обитания и никогда не покидает пределы своего ареала. Любопытный хищник не испытывает страха перед людьми. Он спокойно хозяйничает в мусорных баках и оставленных без присмотра автомобилях. Попугай кеа часто залетает в дома и жует все, что ему приглянется.

Интересно! Горный попугай кеа не боится морозов и любит купаться в ледяных лужах. Птица с удовольствием кувыркается в сугробах и скатывается с заснеженных кровель.

На сегодняшний день кеа относится к видам, находящимся на грани исчезновения. По разным оценкам в его популяции насчитывается 1000-5000 птиц. Такая малочисленность поголовья объясняется тем, что в прошлом эти хищные попугаи активно уничтожались фермерами. В свое время пернатые повадились охотиться на мелкий рогатый скот, такой как овцы, чем и навлекли на себя людской гнев. В результате всего за 100 лет было уничтожено около 150 тысяч кеа. Чтобы сохранить популяцию, в 1986 году власти страны взяли хищного попугая под полную защиту.

Попугай кеа - среда обитания

Питание

Новозеландский попугай кеа является всеядным. В холодное время года ему приходится тратить много калорий на обогрев, и, чтобы выжить, пернатый не брезгует любой доступной пищей.

Повседневный рацион

Попугай кеа может есть продукты растительного и животного происхождения. В его каждодневном рационе присутствуют:

  • стебли, орехи, семена, цветы и плоды растений;
  • черви, личинки и насекомые;
  • птенцы и яйца других птиц;
  • пищевые отходы с человеческого стола.

Охота на птиц и животных

Изначально мясо не являлось частью рациона этой птицы. Но после того как европейцы завезли на земли Новой Зеландии скот, кеа распробовал овечье мясо. Попугаю так понравилась подобная еда, что он осмелел и начал атаковать отары.

Кеа нападает на отбившуюся от стада овцу и вырывает клочья шерсти из ее спины, пока не доберется до шкуры. Хищный попугай расклевывает рану и выедает сало. Тем временем уставшее и напуганное животное теряет ориентацию и срывается в пропасть или умирает от кровопотери.

На заметку. В основном кеа питается падалью. Охоту на живых овец хищный попугай начинает только в условиях полного отсутствия корма.

Попугай кеа - охотник

Размножение

Хищный попугай кеа становится половозрелым в возрасте 3 лет. Брачный сезон у птицы начинается в июле и заканчивается в декабре. Молодая самка создает пару с опытным самцом и обустраивает гнездо в расщелинах скал на глубине до 6 м. После подготовки она делает кладку из 4-6 яиц и высиживает их на протяжении 3 недель. Все это время самец приносит ей корм и оберегает гнездо от врагов, а потом заботится о вылупившихся птенцах.

На заметку. Самец кеа может создавать семьи с 2-4 самками одновременно. При этом он трепетно заботится о всех своих избранницах и потомстве.

Кеа – смелые и любопытные хищные птицы, не похожие на большинство других представителей своего семейства. Они являются единственными альпийскими попугаями и внесены в Международную красную книгу.

Фотообзор

  • Попугай кеа - вид сбоку
  • Попугай кеа - голова и клюв
  • Попугай кеа - хищная птица
  • Попугай кеа открыл клюв
  • Попугай кеа - красивая птица
  • Попугай кеа сидит на камне
  • Попугай кеа - окрас оперения
  • Кеа попугай (1)
  • Кеа попугай (2)
  • Кеа попугай (3)

Видео по теме

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector