Асцит – аномальное скопление жидкости в абдоминальной полости, приводящее к увеличению объема живота. Он возникает вследствие серьезных нарушений работы внутренних органов и систем и не считается отдельным заболеванием. Узнаем, чем опасен асцит у кошек и можно ли его вылечить.

Асцит у кошек - главное фото

Описание заболевания

В абдоминальной полости каждого здорового животного присутствует небольшое количество серозной жидкости. Она омывает органы, облегчает перемещение петель кишечника, предупреждает развитие инфекций и обеспечивает стерильность брюшинного пространства.

В результате сбоев в работе организма свободная жидкость из лимфатической и кровеносной системы попадает в абдоминальную полость. Со временем ее становится так много, что она начинает оказывать давление на диафрагму, вызывая респираторные симптомы и дыхательную недостаточность.

Асцит у кошек - заболевание

На заметку. В подавляющем большинстве случаев, за исключением перитонита, водянка развивается не сразу. Ей не свойственны внезапные проявления и резкая аккумуляция жидкости.

Причины

Известно множество причин возникновения водянки у кошек, в частности:

  1. Перитонит. Воспаление листков брюшины провоцирует скопление различных объемов жидкости. Одним из наиболее распространенных триггеров развития водянки у кошек считается инфекционный перитонит. Также перитонит возникает при сбоях в работе пищеварительной системы (тонкого и толстого кишечника, желудка) или перфорации, требующей срочной операции.
  2. Выпот белка при нефропатии. При патологии клубочков почек протеин может выводиться с уриной, приводя к падению концентрации сывороточного альбумина. Такое состояние может развиться как идиопатическое или на фоне инфекционных и неопластических, иммунных болезней.
  3. Болезни лимфатической системы. Опухоли и повреждения лимфатических сосудов с последующей их закупоркой могут быть триггерами аккумулирования лимфы в абдоминальной полости.
  4. Повреждения. Перфорированный желчный может стать причиной излития желчи и вызвать желчный перитонит. Разрыв селезенки часто провоцирует кровотечение. Травмы мочевыводящих путей могут спровоцировать утечку урины и ее аккумуляцию в абдоминальной полости.
  5. Новообразования в брюшине. Асцит у кошки может быть последствием абдоминальных кист, опухолей и нарывов. При прорыве образования провоцируют острую водянку. Наиболее предрасположена к кровоизлиянию и перфорации гемангиосаркома. Остальные образования либо оказывают давление, либо закупоривают сосуды лимфатической и кровеносной системы, приводя к вяло прогрессирующей водянке.
  6. Правожелудочковая сердечная недостаточность. Иногда асцит возникает на фоне дирофиляриоза, легочных или сердечных заболеваний.
  7. Обструкция печеночного венозного оттока. Закупорка сосудов, по которым кровь от печени переносится в сердце, вызывает хроническую водянку брюшной полости у кота. Такое случается при правожелудочковой сердечной недостаточности, если сердце уже не справляется с венозной кровью, возвращающейся из печени.
  8. Обструктивные причины. Брюшная водянка может быть следствием непроходимости кровеносных сосудов в абдоминальной полости. В результате такой закупорки венозная кровь или лимфатическая жидкость начинает попадать в брюшину.
  9. Опасные патологии печени. Снижение выработки альбумина, возникающее при циррозах и гепатитах, приводит к возникновению асцита.
  10. Болезни ЖКТ, затрудняющие всасывание альбумина. Асцит у кошек может возникать на фоне лимфомы ЖКТ, воспалительных процессов в кишечнике и лимфангиоэктазии.
  11. Падение уровня альбумина в сыворотке крови (гипоальбуминемия). Альбумин отвечает за коллоидно-осмотическое давление крови и участвует в регулировании водного обмена между кишечником и плазмой крови. Он синтезируется в печени и поступает в организм с питанием, а для его нормального усваивания требуется полноценное функционирование пищеварительного тракта. Падение уровня сывороточного альбумина до 1,5 г/дл приводит к возникновению градиента давления, заставляющего жидкость изливаться из кровеносных сосудов.

Асцит у кошек - причины

Клинические признаки

Быстрое появление симптомов водянки характерно для котов с ослабленным иммунитетом. В остальных случаях асцит развивается постепенно. Главным симптомом патологии является увеличение объема живота. При большом количестве жидкости он становится раздутым и тугим.

При малом скоплении жидкости и у длинношерстных котов увеличение объема живота малозаметно. Также асцит сопровождается и другими симптомами, в частности:

  • дискомфортом в абдоминальной полости;
  • одышкой, затрудненным дыханием;
  • кишечным расстройством;
  • метеоризмом;
  • лихорадкой;
  • анорексией;
  • слабостью;
  • вялостью;
  • кашлем;
  • рвотой.

Асцит у кошек - клинические признаки

Диагностика

Увеличение размеров живота характерно не только для асцита, но и для других заболеваний и естественных состояний организма. Поэтому при постановке диагноза необходимо исключить беременность, увеличение мочевого пузыря, внутреннее кровотечение и хронический перитонит. Диагноз асцит ставится на основании клинического осмотра и результатов анализов и обследований.

При подозрении на водянку кошку направляют на:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • абдоминоцентез;
  • биохимию крови;
  • эхокардиографию;
  • общий анализ крови и мочи.

Асцит у кошек - узи

В зависимости от уровня белка и содержания клеток существует 3 категории асцитных жидкостей:

  1. Транссудаты. Появляются при непроходимости лимфатического дренажа, некоторых видах опухолей, патологиях печени и гипопротеинемии и содержат до 1500 клеток/мкл при концентрации протеина до 2,5 г/дл.
  2. Модифицированные транссудаты. Появляются при абдоминальных опухолях, сердечной недостаточности, заболеваниях печени, закупорке грудной каудальной полой или печеночной вены и содержат до 7000 клеток/мкл при уровне протеина 2,5-7,5 г/дл.
  3. Экссудаты. Характеризуются наивысшим уровнем белка (больше 3 г/дл) и содержанием клеток (от 7000 клеток/мкл). Образуются при вирусном перитоните кошек, кровоизлияниях, опухолях, бактериальных инфекциях, сопровождающихся дисфункцией пищеварительного тракта, панкреатитах, протечке урины и желчи, лимфе в абдоминальной полости (хилезный асцит).

Лечение

Терапия должна быть нацелена на устранение основного заболевания, вызвавшего асцит. Лечение может включать такие манипуляции, как:

  1. Терапевтический абдоминоцентез. Проводится до уточнения диагноза, если скапливающаяся в брюшине жидкость начинает сдавливать диафрагму, вызывая проблемы с дыханием. Чтобы снизить давление, жидкость выпускают через прокол в брюшной стенке. Как только состояние кошки заметно улучшится, иглу извлекают. Выведение всей жидкости чревато смещением гомеостаза в организме и шоком. Потому делать это категорически запрещено.
  2. Кислородная терапия. Проводится для поддержания дыхательной функции. Кислород подается через кислородную камеру, назальную кислородную канюлю или маску. Часто требуется до удаления из абдоминальной полости некоторого объема жидкости.
  3. Гемотрансфузия. Переливание крови или ее компонентов проводится при асцитах, вызванных внутриполостным кровоизлиянием. При необходимости трансфузии кошка обычно сильно ослаблена и у нее понижено содержание красных кровяных клеток.
  4. Внутривенное введение жидкости. Показано при быстро прогрессирующем асците для поддержки перфузии тканей и профилактики шока. При падении общего белка в кошачьей крови замедлить прогрессирование водянки можно коллоидными растворами.

Асцит у кошек - лечение

Медикаментозное лечение подбирается ветеринаром с учетом причины брюшной водянки у кошки:

  1. При наличии в организме кошки инфекции ей назначают антибиотики цефалоспоринового ряда.
  2. Для уменьшения проницаемости и укрепления стенок сосудов больному животному прописывают внутривенные инъекции 10%-го хлористого кальция, витаминов C и K.
  3. Для повышения иммунитета и активизации защитных сил организма кошке назначают иммуностимулирующий препарат, например, Амиксин, Фелиферон, Интерферон или Гамавит.
  4. Чтобы поддержать сердечную деятельность используют Олиторизид, Кардиовален, Дигитоксин, Коргликон и пр.
  5. Для нормализации работы печени кошке назначают Эссенциале форте, Силибор, Гепалин, Лив 52 или Карсил.
  6. Для выведения жидкости из организма животному прописывают диуретики, например Фуросемид (Лазикс). Поскольку их действие не рассчитано на удаление жидкости из полостей тела, эффект при асците ограничен.

Гамавит для кошек - главное фото

Также в период лечения асцита кошку необходимо перевести на специальное питание. В ее рацион рекомендовано ввести продукты, обогащенные витаминами и белками. А вот потребление соли, воды и жидких кормов придется ограничить.

Прогноз зависит от того, насколько хорошо поддается лечению основное заболевание, послужившее триггером для возникновения асцита. Если оно прогрессирует, возможен даже летальный исход.

Асцит у кошек развивается вследствие многих заболеваний и проявляется преимущественно в зрелом или пожилом возрасте. Он сопровождается выходом жидкости в брюшную полость животного и нарушает работу органов, пережимая их.