Бешенство у домашней кошки: может ли заболеть и заразить человека, признаки инфекции, как ее предотвратить

Бешенство – это неизлечимое заболевание, которое быстро развивается, а основные источники заражения – дикие животные. Тем не менее, патология опасна даже для тех кошек, которые не выходят из дома.

Узнаем, как защитить домашнего питомца от этой тяжелой болезни, как распознать первые признаки заражения, и что делать, если инфицирование все же произошло.

Бешенство у домашней кошки - главное фото

Что такое бешенство

Бешенство у кошек и других теплокровных животных вызывает вирус Rabiesvirus (представитель семейства рабдовирусов из рода лиссавирусов). Заболевание имеет высокий индекс контагиозности, что означает, что оно очень заразное. Патогенный микроорганизм поражает ЦНС. Болезнь имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз.

Интересно! Рабивирус имеет форму цилиндра или многогранника, его диаметр не превышает 150 ммк (миллимикрон). Если посмотреть на него под микроскопом, то внешне он напоминает пулю: с одной стороны – полукруглый, а с другой – плоский. 

После проникновения в организм кошки или другого животного рабивирус по нервным волокнам перемещается к головному мозгу, где активно размножается в нейронах органа. Он прикрепляется к оболочкам клеток с помощью специальных шипов-рецепторов. Патоген поражает церебральные и спинномозговые структуры кошки.

Вирус бешенства устойчив к различным агрессивным факторам. Он сохраняет активность на поверхности земли при температуре от +2 до -16⁰С на протяжении 4 недель. Патоген чувствителен к высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, спирту и средствам на его основе.

Он погибает во время кипячения, высушивания, а также при закислении окружающей среды. Устойчив к низким температурам, антибиотикам, фенолу. В трупах животных продолжает жить на протяжении 5 недель, но его активность постепенно снижается.

После инфицирования кошка может заразить других животных или человека. Однако симптомы патологии проявляются не сразу, в этом и есть главная ее опасность. По статистике, от бешенства каждый год погибает больше 50 000 человек и несколько миллионов животных.

Бешенство у домашней кошки - агрессия

Пути передачи инфекции

Природный резервуар вируса бешенства – дикие животные (волки, лисицы, куницы, ежи, еноты, летучие или полевые мыши). От них могут заражаться домашние кошки. Носители инфекции наиболее опасны в последние 10 дней инкубационного периода, а также во время проявления ее симптомов. В этот период возбудитель патологии достигает их слюнных желез.

Патоген проникает в организм здоровой кошки через рану, которая образовалась после укуса зараженного животного. На участке внедрения размножаются микробы. Сначала поражаются мягкие ткани вокруг пораженного места, а потом нервные клетки.

Рабивирус проникает в ЦНС нейрогенным путем (по нервным волокнам) и поднимается по спинному мозгу к головному, где вызывает необратимые нарушения. Он повышает возбудимость нервных клеток, постепенно разрушает их и вызывает паралич.

Погибшие нейроны заменяются тельцами Бабеша-Негри. Патологические изменения приводят к нарушению иннервации и дисфункции различных органов и тканей.

Различают такие пути заражения:

  • укус больного животного;
  • попадание слюны на поврежденные участки или слизистые;
  • оцарапывание;
  • контакт с предметами, на которых присутствует слюна зараженных зверей;
  • поедание больных животных.

Таким способом могут заболеть не только домашние питомцы, но и люди.

Третья стадия бешенства у человека

После достижения головного мозга вирус бешенства распространяется по всему организму. Он накапливается в слюнных железах. Потом через слюну животное распространяет инфекцию далее. Через кровь, мочу, лимфу и молоко патоген не распространяется.

Может ли домашний кот заболеть бешенством

Если питомец находится на свободном выгуле, инфицирование может произойти после драки с зараженными дикими животными. Иногда биологическая жидкость остается на шерсти – кошке достаточно вылизаться после стычки, чтобы заразиться.

Теоретически кошка может заразиться бешенством, даже если она не выходит из дома. Источник заражения в этом случае – мышь или крыса, которую она съедает. Рабивирус может быть на ботинках хозяина, которые облизал питомец.

Признаки заболевания

Клиническая картина проявляется после инкубационного периода. Его длительность у домашних питомцев зависит от таких факторов:

  1. Возраст. У взрослой домашней кошки симптомы инфекции проявляются через 3–6 недель, а у котенка – по истечении 5–7 дней.
  2. Концентрация вирусных агентов. Чем выше уровень рабивируса, тем быстрее проявятся признаки бешенства.
  3. Площадь пораженного участка. Скорость проявления клинических признаков зависит от места и глубины укуса. Чем дальше пораженная область от головы, тем больше времени пройдет до проявления клинических признаков. Если укусов много, и они глубокие, то инкубационный период сокращается.

Еще один важнейший фактор – состояние иммунной системы.

Важно! Привитая кошка имеет больше шансов избежать смерти от бешенства. Вакцина позволяетвырабатыватьспецифический иммунитет к рабивирусу.

Первые признаки патологии проявляются через 7–14 дней после укуса. Иногда период затишья затягивается до 6–12 месяцев.

Зараженные коты демонстрируют нетипичное поведение. Необщительные питомцы требуют повышенного внимания, а приветливые проявляют агрессию, отстраняются.

Бешенство у домашней кошки - признаки

Заболевшие кошки страдают от пищевых расстройств. У них пропадает аппетит, они пытаются проглотить несъедобные предметы, возникает рвота, понос.

На пораженном участке появляется сильный зуд, который хозяева часто путают с паразитами. На более поздних стадиях кошка не хочет пить, страдает от болезненных спазмов, наблюдается обильное слюнотечение, паралич.

Клиническая картина зависит от формы бешенства:

  • классическая;
  • паралитическая или тихая;
  • атипичная.

Существует абортивная форма инфекции, но она еще мало изучена. В большинстве случае она заканчивается самостоятельным излечением. Но иногда возможно повторное развитие болезни через 14 дней. Тогда кошка погибает по истечении 2–4 суток. Полное выздоровление после рецидива наступает в 2% случаев.

Классическая форма

Опасный кошачий недуг чаще протекает в классической форме. Она проявляется кардинальным изменением поведения. Длительность заболевания – от 5 до 12 дней.

Ветеринары различают 3 стадии классического бешенства:

  1. 1 стадия длится 1–2 дня. Начинается все с поведенческих изменений. Кошка становится тревожной, пугливой, отрешенной, безразличной, ищет укромное место. В редких случаях питомец проявляет чрезмерное возбуждение, требует ласки от хозяина, всячески активничает. Может показаться, что у него галлюцинации (зрительные и слуховые). Кошка меньше ест или полностью отказывается от пищи, худеет, страдает от одышки, тошноты, рвоты, поноса. У нее косят глаза, увеличиваются зрачки, она не может двигать усами. Кошке трудно глотать, выделяется много слюны, ослабляются мышцы глотки, вытягивается шея, она совершает хватательные движения, голос становится хриплым. Ослабевают мышцы конечностей, наблюдается тремор (дрожание), походка становится шаткой. Из-за сильного зуда кошка постоянно чешет и грызет место укуса, чем еще больше его травмирует, перестает вылизывать шерсть, из-за чего приобретает неряшливый вид.
  2. 2 стадия длится 3 суток. Животное становится раздражительным, агрессивным. Кошка кружится на одном месте, пытается укусить все, что касается ее морды. Она может напасть на хозяина или чужого человека, других питомцев или даже на предметы. В порыве ярости кошка может травмировать себя (перелом челюсти, выбивание зубов). Не стоит пытаться ее успокоить, это опасно. У кошки капает слюна из пасти, появляется пена, она боится света, воды. Наблюдаются спазмы мышц, приступы эпилепсии, паралич. Это проявляется чрезмерным выгибанием спины или лап. Мышцы глотки продолжают ослабляться, поэтому нижняя челюсть отвисает, вываливается язык. Кошка не может есть и пить. Сужение зрачков чередуется с косоглазием, а периоды агрессии – с затишьем, депрессией. На более поздних этапах периоды спокойствия укорачиваются.
  3. 3 стадия. Мышцы задней части тела полностью отказывают. Кошка передвигается с помощью передних лап, а задние волочатся. Из-за паралича отказывает мочеполовая система и конечный отдел кишечника. Слабость и истощение приводят к тому, что кошка впадает в кому.

Кошка погибает через 1–3 дня после наступления 3 стадии бешенства. Из-за паралича отказывают дыхательные органы и сердце. Патология быстро развивается, так как мозговой ствол поражается почти сразу после проникновения рабивируса.

Умер кот

Тихая форма

При этой форме бешенства больная кошка ведет себя спокойно, апатично. У нее чрезмерно выделяется слюна, ей сложно глотать из-за паралича мышц глотки.Кошка отказывается от привычной еды, но пытается употреблять несъедобные предметы. Это приводит к различным нарушениям пищеварения: диарея, испражнения черного цвета с выраженным запахом, боль в животе, рвота.

Симптомы тихой формы бешенства:

  • шаткая походка;
  • снижение или потеря аппетита, изменение пищевых привычек;
  • бессмысленный взгляд;
  • замирание на месте, утрата ориентации;
  • рвота;
  • кровь в кале.

Опасность этой формы инфекции в том, что ее легко спутать с другими заболеваниями. Часто хозяева думают, что их кошка подавилась из-за паралича гортани. Нижняя челюсть отвисает, язык выпадает. Люди пытаются помочь питомцу, заглядывают в пасть, чем повышают риск укуса и заражения.

Паралич сначала поражает нижнюю челюсть, потом задние лапы, туловище и передние конечности. Смерть наступает из-за паралича дыхательных органов и сердца.При тихой форме бешенства кошка живет не дольше 2–4 дней.

Атипичная форма

Этот вариант бешенства встречается реже остальных. Его сложно выявить, так как симптоматика слабо выражена, и периодически состояние кошки улучшается. Поведенческие изменения и неврологические расстройства могут отсутствовать на начальных этапах. Иногда даже отсутствует паралич.

Атипичная форма бешенства проявляется отказом от питания, питья, обильным слюнотечением. Присутствуют симптомы заболеваний пищеварительных органов: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос с примесью крови, резкое похудение. Кошка становится пассивной, ее организм истощается, периодически появляются судороги, мышцы атрофируются.

Бешенство у кошек - атипичная форма

Хозяева даже не подозревают, что животное заражено смертоносным вирусом. Они не держат дистанцию, поэтому вероятность заражения повышается.Эта форма инфекции имеет затяжное течение. Кошка может страдать от ее проявлений около года.

Симптомы абортивной формы бешенства могут напоминать любую из вышеописанных. Она отличается тем, что во время паралича признаки патологии внезапно исчезают, а состояние питомца нормализуется. Но, как упоминалось, возможен рецидив, после которого кошка чаще всего погибает через 2–4 дня.

Подтверждение диагноза

Каждый человек должен знать, как у кошек проявляются разные формы бешенства. При подозрении на инфекцию нужно действовать по такому плану:

  1. Изолировать кошку в специальном боксе или отдельной комнате.
  2. Вызвать ветеринара, самостоятельно проводить диагностику запрещено.
  3. Подготовить ветпаспорт со сведениями о проведении прививок.

К сожалению, подтвердить диагноз при жизни не удастся, так как нет специфических анализов. Лабораторные исследования крови в этом случае бесполезны, ведь в ней нет рабивируса. Патологические изменения обнаруживают после смерти во время вскрытия:новообразования Бабеша-Негри (пузырьки с жидкостью), множественные кровоизлияния в мозгу, желудке, экссудат в спинномозговом канале.

Важно! Признаки бешенства схожи с другими заболеваниями, при которых воспаляются оболочки или вещество головного мозга.

Важные диагностические признаки:

  • укусы на теле;
  • поведенческие изменения;
  • реакция на раздражители, например свет, воду, прикосновения;
  • слюноотделение;
  • изменение аппетита, пищеварительные расстройства;
  • нарушение координации движений.

Кошку помещают на карантин на 10–30 дней. После указанного срока она погибает или выздоравливает (если причиной недомогания оказалось не бешенство). Если признаки инфекции сохраняются, то изоляцию продлевают до 8 недель.

Эффективных препаратов для уничтожения рабивируса пока не существует. При появлении симптомов бешенства ветеринары советуют усыпить больную кошку, чтобы не заставлять ее мучаться.

Можно ли заразиться бешенством от кошки

Передающийся контактным путем рабивирус очень опасен для человека. Особенно рискует заболеть владелец зараженной кошки. Патоген может передаваться через укус или царапины на коже. Если на поврежденные участки попадет слюна больной кошки, то человек тоже заболеет.

Сразу после инцидента нужно промыть место укуса водой с хозяйственным мылом. Потом ранку следует протереть антисептиком и нанести визит травматологу. Далее инфицированному назначается курс инъекций и антибиотиков.

Как отучить котенка кусаться

 

Как защитить себя и кошку от бешенства

Вакцинированная кошка имеет намного больше шансов выжить после заражения рабивирусом. После укола у нее формируется стойкий иммунитет против патогена на 12–36 месяцев.

Нужно регулярно прививать кошку, чтобы избежать вероятности инфицирования. Схема вакцинирования зависит от выбранного препарата. Чаще всего используют такие Нобивак, Рабифел, Квадрикат, Рабизин.

Эти средства нормально переносятся, реже вызывают негативные реакции (уплотнения, покраснения на месте укола, выделения из глаз, носа, повышение температуры, апатию, аллергию).

Важно! Первую прививку ставят котенку в 3 месяца, потом – в 1 год, а далее – каждый год.

Кошка не будет болеть, если соблюдать график прививок, оберегать ее от контакта с уличными животными, а при случке требовать паспорт вакцинирования от хозяев. Прививать нужно даже тех кошек, которые не выходят на улицу. Без доказательств иммунизации животное не сможет путешествовать с хозяином и посещать выставки.

 

Прививка от бешенства - осложнения у кошек

Если привитую кошку укусит бродячее животное, то ей нужно поставить еще одну прививку, а также изолировать. Через 10 дней ее следует привезти к ветеринару, который подтвердит отсутствие инфекции.

Если потенциально инфицированная кошка все же укусила, нужно промыть рану и отправиться в травмпункт. Там введут антирабическую сыворотку или иммуноглобулины с готовыми антителами. Нужно сделать 6 инъекций в течение 3 месяцев, чтобы избежать гибели от опасной инфекции.

Бешенство опасно и для домашних кошек, и для их хозяев. Смертоносная инфекция приводит к мучительной гибели. Чтобы избежать этого, нужно регулярно проводить вакцинирование и соблюдать вышеописанные меры профилактики. Привитая кошка выживает в 95% случаев даже после контакта с зараженным зверем.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector