Как проявляется бешенство у кроликов

Кролики редко заражаются бешенством, так как у них почти нет возможности контактировать с дикими или бездомными животными. Однако и у них иногда диагностируется это неизлечимое заболевание. Поэтому очень важно уметь определять первые симптомы бешенства, а также знать о мерах профилактики заражения рабивирусом.

Бешенство у кроликов - главное фото

Что такое бешенство

Бешенство – это вирусная инфекция, а не психическая болезнь, как считают многие. Патологию еще называют водобоязнью или гидрофобией. Возбудитель бешенства – Rabiesvirus из рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Патогенный микроорганизм проникает в организм через слюну после укуса больным животным. Потом он быстро распространяется по нервным путям со скоростью 3 мм/час по направлению к слюнным железам и головному мозгу.

Вирус поражает нервные клетки коры мозга, гиппокамп, бульбарные центры. Там патоген размножается, образует тельца Бебеша-Негри, провоцирует воспалительные, дистрофические и некротические изменения клеток. Впоследствии животное погибает от удушья и остановки сердца.

Важно! Бешенство заканчивается летально в 100 % случаев. Поэтому вылечить его не удастся. Предотвратить инфекцию помогут профилактические прививки.

Чем ближе укус зараженного животного к ЦНС, тем быстрее наступает гибель.

За 2–10 дней до появления симптомов патологии рабивирус проникает в слюнные железы и их протоки. По этой причине слюна становится зараженной еще во время инкубационного периода.

Что такое бешенство у кроликов

К гидрофобии восприимчивы теплокровные животные, особенно скунсы, еноты, лисицы, шакалы, летучие мыши. Болезнь нередко встречается у домашних собак и кошек, коров. Случаи заражения среди домашних кроликов редки. Основной носитель инфекции – это грызуны.

Основные способы передачи водобоязни: через укус зараженного животного или при проникновении его слюны в кровь здорового кролика через царапину или рану. По теории возможен воздушно-капельный, алиментарный или плацентарный метод заражения.

Вирус бешенства может поразить человека. Это зооантропонозное заболевание, от которого ежегодно страдает около 250–450 тысяч людей (особенно чувствительны к рабивирусу дети) в мире. По статистике, 50 тысяч из них погибает.

Болеют ли кролики бешенством

Гидрофобия опасна для всех теплокровных животных, но их чувствительность к возбудителю отличается. Например, у лис, волков, полевок и крыс этот показатель чрезвычайно высок. Кролики подвержены заболеванию немного меньше, люди, лошади и козы – еще меньше. Самая низкая чувствительность к рабивирусу зарегистрирована у опоссумов.

Кролика чувствительны к рабивирусу, однако в распространении вируса они почти не участвуют (тупиковый тип распространения инфекции). Главные носители патогена – это собаки, коровы, грызуны.

Декоративные или промышленные кролики редко заражаются, так как они не контактируют с бездомными животными. Питомец заболеет, если его укусит инфицированный зверь. С домашними питомцами такой риск практически равен нулю. Однако в вольер могут проникнуть больные бродячие животные, которые с высокой вероятностью нападут на здорового зверька.

Важно! Если кролик подвергся нападению дикого животного, то его лучше изолировать от остальных и понаблюдать за ним. При появлении симптомов нервных расстройств необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Бешенство можно спутать с другим заболеванием – болезнью Ауэски (ложное бешенство).

Признаки заболевания

Латентный (скрытый или инкубационный) период бешенства длится от 10 дней до 3–6 недель. По истечении этого этапа проявляются первые клинические признаки болезни. Иногда скрытый период продлевается до года и более.

Бешенство у кроликов - признаки

Различают 3 стадии гидрофобии, которые отличаются клиническими признаками:

  • продормальная;
  • стадия разгара;
  • паралич.

Бешенство имеет острое течение. Известны 2 формы гидрофобии: буйная и тихая. В первом случае болезнь делится на 3 вышеупомянутые стадии. Крайне редко возможно атипичное течение бешенства, при котором кролик не проявляет агрессии. Тогда патология проявляется подострым течением, и животное быстро истощается. У него проявляются признаки гастроэнтерита (инфекция ЖКТ со рвотой и поносом), параличи развиваются поздно. Иногда наблюдается только сильное истощение.

Еще реже ветеринары диагностируют абортивную гидрофобию, при которой зверек выздоравливает, но позже инфекция развивается повторно.

Продормальная стадия

Начальная стадия длится от 12 часов до 3 дней. Для нее характерно появление изменений в поведении кролика. Нередко ранняя стадия гидрофобии имеет скрытое течение. Чтобы вовремя заметить признаки бешенства, нужно быть внимательным к зверьку.

Кролик становится пассивным, угнетенным, он ищет темный угол в клетке, не желает идти на контакт с человеком. Некоторые зверьки наоборот не отходят от хозяев, пытаются лизнуть руки или лицо. Питомец может подолгу сидеть на одном месте с закрытыми глазами, но со временем начинает нарастать беспокойство. Больной кролик постоянно бегает по клетке. Его пугает шум, прикосновения. Состояния апатии и возбуждения чередуются.

Почему кусается кролик - главное фото

На первой стадии бешенства у кролика пропадает аппетит. Со временем чувство голода возвращается, но он отказывается от любимых лакомств в пользу несвойственных ранее продуктов. Он может попытаться съесть свои фекалии, тряпки, деревянные части клетки.

На месте укуса зараженного бешенством животного иногда появляется сильный зуд. Кролик расчесывает его, а иногда даже разгрызает, чем еще больше травмирует пораженный участок. Потом зверек подолгу вылизывает рану.

У больного кролика повышена температура (37.2–37.3°С), он плохо спит, выглядит тревожным. Заметно, что его беспокоит боль в месте укуса.

Стадия возбуждения

Стадия разгара или агрессии при бешенстве у кроликов начинается на 3 день, тогда рабивирус начинает полностью контролировать ЦНС. Этот этап длится от 1 до 4 суток.

На фазе возбуждения симптомы первой стадии становятся более выраженными. Кролик становится агрессивным, он может укусить хозяина, когда тот пытается убрать клетку или взять его на руки. Также он атакует своих собратьев, при этом рычит. Больной питомец теряет инстинкт самосохранения.

Бешенство у кроликов - стадия возбуждения

У зараженного бешенством кролика появляются проблемы с ориентацией в пространстве, нарушается координация движений. По это причине во время атаки он часто натыкается на различные предметы.

Из-за спазма гортани и утраты глотательного рефлекса у кролика исчезает аппетит. Он ощущает сильное беспокойство от вида воды (отсюда и название – водобоязнь).

Во время приступов агрессии больной зверек бегает по клетке, рычит, наблюдается повышенное слюнотечение. Он грызет металлические прутья и другие части своего жилища. Нередко питомец ломает себе зубы, повреждает язык. Приступы буйства длятся по несколько часов, сменяются периодами затишья, когда обессиленный питомец неподвижно лежит. Агрессия возникает в ответ на любое раздражение. Часто возникают судороги.

Нередко у кроликов проявляется фотофобия и аэрофобия (боязнь света и полета), галлюцинации, страх.

Финальная стадия

На стадии паралича или мнимого улучшения приступы агрессии возникают реже. У больного бешенством кролика наблюдается упадок сил, ему становится трудно дышать. Питомец впадает в глубокую апатию.

Наблюдается паралич глазных, скуловых мышц, конечностей. Как следствие, у кролика отвисает челюсть, отнимаются лапы, он теряет способность передвигаться.

Также больной бешенством кролик отказывается от еды, питья. У него прогрессирует фотофобия, становится более выраженной гиперсаливация (повышение слюноотделения), чаще случаются судороги. Зверек впадает в кому из-за паралича гортани.

Больной кролик погибает через 5–8 дней после появления симптомов бешенства. Иногда смерть наступает по истечении 10–12 суток.

Бешенство у кролика - финальная стадия

Меры профилактики

Определять бешенство у кроликов на ранней стадии очень важно, чтобы избежать заражения других питомцев или человека.

Важно! Употреблять в пищу мясо больных бешенством кроликов категорически запрещено. Даже во время контакта с тушкой зверька нужно соблюдать меры безопасности: надевать перчатки, тщательно мыть и дезинфицировать руки.

Специальной вакцины против бешенства для кроликов нет, так как они редко заражаются. Считается, что такие прививки не обязательны для этих питомцев.

Интересно! Обязательными для зайцеобразных являются вакцины от вирусной геморрагической болезни (ВГБК), миксоматоза, комплексный препарат (от сальмонеллеза и пастереллеза или пастереллеза и стрептококкоза). Оптимальный возраст для начала иммунизации – от 1.5 до 2 месяцев. Курс вакцин поможет выработать специфический иммунитет к опасным инфекциям.

Для профилактики бешенства применяют такие антирабические вакцины:

  • инактивированная культуральная жидкая (ВНИИЗЖ);
  • культуральная из штамма ТС-80 сухая (лиофилизированная);
  • из штамма «Щелково 51» инактивированная культуральная сухая;
  • сорбированная с частицами убитого патогена;
  • инактивированная (сухая или жидкая) культуральная из штамма «Щелково 51» для кошек и собак (Рабикан).

Укол внутримышечно кролику

Решение о выборе иммунобиологического препарата, лекарственной формы, дозировки, длительности курса, способе введения принимает ветеринар. Вакцинацию кролику должен проводить специалист.

Перед прививкой от бешенства кролику проводят дегельминтизацию. Нельзя проводить иммунизацию в таких случаях:

  • повышение температуры более 39°С;
  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • расстройства пищеварения;
  • чихание, выделения из носа;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз.

В таких случаях прививку придется поставить позже, когда состояние кролика нормализуется. Нежелательно проводить вакцинацию беременным или лактирующим самкам.

Важно! Прививки от бешенства обязательно ставят кроликам, которые живут в регионах, где высокий процент заражения этой болезнью. Также иммунизация зверька необходима при пересечении границ многих стран, во время поездок на общественном транспорте, при участии в выставках, шоу, при выращивании зверьков на мясо.

После вакцинации кролик находится на карантине 14 дней. В это время может наблюдаться обильное выделение слюны, но эта реакция проходит самостоятельно.

Механизм действия антирабической вакцины не до конца изучен. Ученые считают, что она снижает чувствительность нервных клеток к рабивирусу. После ее введения в организме образуются антитела, вырабатывается интерферон. Если бешенством заражается кролик, который прошел иммунизацию, то антитела нейтрализуют вирус в местах его внедрения.

Главное – вовремя проводить ревакцинацию (поддержание поствакцинального иммунитета).

Профилактика бешенства у кроликов дополняется такими мерами безопасности:

  • регулярная чистка клеток;
  • контроль качества корма и воды;
  • изоляция от диких животных;
  • укрепление решеток клетки;
  • 10-дневная изоляция для новых зверьков.

Укус кролика для человека не опасен, если он прошел вакцинацию и не контактировал с бездомными животными. В таком случае достаточно обильно промыть ранку водой с антибактериальным мылом, а потом обработать спиртом (40–70%) или йодом.

Если место укуса покраснело, появился отек, усилилась боль, начался гнойный процесс, а общее состояние ухудшилось, то нужно посетить врача. Специалист назначит антибактериальные препараты. Укусы здорового зверька сравнительно безопасны, так как в основе их рациона растительная пища, которая не содержит много патогенных микроорганизмов.

Опухоли у кроликов

Если иммунизация от бешенства не была проведена, и нет уверенности в здоровье кролика, то сразу после укуса нужно обработать ранку и посетить терапевта. При наличии показаний антирабическую вакцину вводят в ранку, а также мягкие ткани вокруг нее. После местной обработки проводится иммунизация антирабической вакциной.

Укушенному предположительно бешеным кроликом человеку необходимо получить медицинскую помощь в течение 48 часов. В противном случае рабивирус проникнет в нервные волокна, и тогда спасти зараженного уже не удастся. Инкубационный период может длиться около года. Потом у инфицированного человека наступает паралич дыхательных мышц, и он погибает.

Бешенство у кроликов – это смертельно опасная инфекция. Но при соблюдении мер профилактики (вакцинация, изоляция от диких животных) человеку удастся защитить питомца и себя от гибели.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector