Чесотка или нотоэдроз – заразное паразитарное заболевание, вызванное саркоптозными клещами. Его симптоматика схожа со многими другими кожными болезнями, а отсутствие лечения может привести к фатальным последствиям. Узнаем, как распознать и чем лечить чесотку у кошек.

Чесотка у кошек - главное фото

Описание и возбудитель заболевания

Чесотка – контагиозная болезнь кожи, развивающаяся при заражении клещом Notoedres cati. Он первично поражает кошек, но может паразитировать на других животных, в частности на кроликах, собаках и лисах. Notoedres cati является облигатным паразитом и не способен прожить без «хозяина» дольше нескольких дней.

Клещ вырастает до 0,14-0,45 мм в длину и имеет шаровидное тело, окрашенное в грязно-серый цвет. Он живет в глубоких частях рогового слоя животного и прогрызает там мельчайшие ходы. Жизненный цикл паразита составляет 15-19 дней, на протяжении которых самка успевает отложить до 20 яиц.

Возбудитель чесотки у кошек

Обычно чесоткой заражаются беспризорные и истощенные коты, а также особи с ослабленным иммунитетом. Инфицирование может произойти несколькими путями, в частности:

  • при непосредственном контакте с больным животным;
  • через предметы обихода (инструменты для груминга, подстилки, игрушки и т. п.);
  • от хозяев (через руки, уличную обувь или одежду).

Нотоэдроз – очень заразное заболевание. Чесотка от кошки передается людям и поражает преимущественно живот, шею, верхние и нижние конечности. Но из-за того, что клещи не способны размножаться и откладывать яйца в плотной человеческой коже, заболевание проходит самостоятельно по завершению жизненного цикла паразитов. Поэтому симптомы чесотки у людей исчезают через 3-4 недели даже при отсутствии лечения.

Клинические признаки

Чесотка у кошек проявляется в виде кожных поражений, имеющих характерную локализацию. Вначале они появляются на медиальных проксимальных участках ушной раковины и быстро расползаются вверх по ушам, морде, векам и шее животного. При дальнейшем прогрессировании поражения распространяются на кожу конечностей и промежности. Вероятно, такая локализация пораженных участков обусловлена особенностями поведения кошек, в частности умыванием и сном в свернутой клубком позе.

Клинические признаки чесотки у кошек

Самки клеща Notoedres cati буравят роговой слой эпидермиса между волосяными фолликулами, а выходы из сделанных ими ходов находятся в центре папулезных поражений.

При прогрессировании чесотки у котов утолщается кожа и образуются складки. Позднее на теле зараженных животных появляются плотные, прилипающие корки серого или желтого оттенка. Кошка испытывает сильный зуд, а на инфицированных чесоточным клещом участках наблюдается частичная алопеция.

Зуд – чесотка у кошки

Если нотоэдроз не лечить, поражения распространяются по всей поверхности тела. У больной кошки развивается анорексия и она может погибнуть от истощения.

Диагностика

Зуд, расчесы и папулы характерны для множества дерматологических заболеваний. Поэтому при появлении подобных симптомов нужно исключить отодектоз, пищевую аллергию, атопический и блошиный дерматит, системную красную волчанку, эритематозную и листовидную пузырчатки.

Поставить диагноз может только специалист, поэтому при подозрении на нотоэдроз питомца нужно отвезти в клинику. Опытный ветеринар точно знает, как выглядит чесотка у кошек, и после проведения микроскопического исследования поверхностных соскобов кожи идентифицирует возбудителя болезни. Окончательный диагноз ставится по выявлению нимф, личинок или яиц клеща Notoedres cati.

На заметку. Для облегчения диагностики используются объективы с 10-кратным увеличением и затемненное поле зрения.

Лечение и профилактика

В зависимости от тяжести заболевания курс лечения чесотки у кошек длится 1-3 недели. Инфицированному животному назначают противопаразитарные системные или местные препараты. Для снятия зуда питомцу прописывают синтетические глюкокортикостероиды (Преднизолон). А в случае присоединения вторичной инфекции животному назначают антибиотики (Ципрофлоксацин, Амоксициллин).

Амоксициллин

Чтобы облегчить доступ и усилить воздействие лекарственных средств, кошке выстригают шерсть в очагах поражения. Затем больное животное купают с применением нейтрального мыла или акарицидного зоошампуня, а размокшие от воды корки аккуратно удаляют пинцетом.

Только после этого пораженные зоны обрабатывают назначенными ветеринаром препаратами. На начальных стадиях нотоэдроза кошке прописывают ветеринарные шампуни, капли на холку, а также мази и примочки на основе серы или дегтя. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как:

  1. Серная мазь. Эффективное бюджетное средство для лечения нотоэдроза. Оно производится на основе серы и воздействует на личинки и взрослых чесоточных клещей, но не эффективно против яиц паразитов. Тонкий слой серной мази наносят на пораженные кожные покровы. Процедуру повторяют 1-2 раза в день на протяжении 1-3 недель.
  2. Аверсектиновая мазь. Препарат для наружного использования производится на основе аверсектина и обладает инсектоакарицидными свойствами. Аверсектиновая мазь губительно воздействует на яйца, личинки и взрослых паразитов и наносится на пораженные покровы специальным шпателем. Курс лечения состоит из 2-5 обработок, проведенных с перерывом 5-7 суток.
  3. Амитразин. Представляет собой маслянистую жидкость для наружного использования. Содержит амитраз и эффективно уничтожает яйца, личинки и взрослых насекомых. Препарат оказывает антимикробное и обезболивающее воздействие, а присутствующее в его составе рапсовое масло существенно ускоряет регенерацию кожных покровов. Амитразин имеет свойство накапливаться и обеспечивает надежную защиту от чесоточных клещей после завершения курса лечения. Препарат наносится на пораженные покровы ватным диском 2-5 раз с промежутком 5-7 дней.
  4. Адвокат, Стронгхолд, Селафорт. Выпускаются в виде капель для наружного использования и применяются в комбинации с другими средствами. Препараты эффективны против чесоточных клещей, кишечных паразитов и блох. Они наносятся на кожу вдоль позвоночника кошки в дозировке, рассчитанной с учетом веса животного. На данный момент являются препаратами выбора для лечения чесотки кошек.

Стронгхолд для кошек - главное фото

Если местные средства оказались неэффективными, вылечить кошку можно подкожными инъекциями ивермектина, интервал между которыми должен составлять не менее 7 дней.

Дозировку препарата определяют из расчета 0,2-0,3 мг на 1 кг веса животного. Поскольку ивермектин очень токсичен, ослабленным питомцам назначают минимально допустимую дозу.

В качестве альтернативных средств ветеринары часто назначают инъекции Дорамектина. Препарат вводится подкожно каждые 1-2 недели в дозировке 0,2-0,3 мг на 1 кг веса питомца.

Инъекции Дорамектина кошке

Для активизации защитных сил кошачьего организма животному обязательно прописывают иммунностимуляторы и витамины.

Важно! Кошачья чесотка очень заразна. Чтобы не допустить распространение нотоэдроза, больное животное нужно сразу изолировать от здоровых, а все предметы, к которым оно прикасалось, необходимо продезинфицировать. Миски, подстилки и другие вещи, на которые могли попасть Notoedres cati, рекомендуется подвергнуть кипячению.

Для профилактики чесоточного клеща у кошек достаточно придерживаться нескольких элементарных правил:

  1. Не пренебрегать регулярными противопаразитарными обработками.
  2. Оградить кошку от контактов с больными и бродячими животными.
  3. Если питомец гуляет на улице, для него нужно приобрести специальный инсектоакарицидный ошейник.
  4. Не использовать чужие домики, лежанки, игрушки, когтеточки, расчески и другие предметы для ухода за животным.
  5. Периодически проверять состояние кожных покровов кота и 1-2 раза в год возить питомца на профилактические осмотры.

Обращение с питомцем в ветклинику

Нотоэдроз – заразное заболевание, поражающее кожные покровы кошек. Оно очень быстро прогрессирует и при отсутствии лечения может привести к полному истощению и гибели животного.